Итак, как я и говорил, я решил перечитать «Час Быка», читанный очень давно, ещё в школе. На самом деле, читать мне ещё долго – герои только решают высаживаться на Торманс. С другой стороны, определённые мысли и выводы по книге уже есть, так что я прошу простить мне мою поспешность…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Для начала, что мне не понравилось… На самом деле, я в курсе, что люди будущего, про которых писал Иван Антонович – это люди, совершенно непохожие на нас. Нет ни русских, ни французов, не американцев. Есть только земляне. Так что, эти их имена можно объяснить этими факторами. Но, это с одной стороны. С другой – мне вот интересно, чем автора не устроили простые и нормальные имена и фамилии? Я скажу сразу – это только моё личное, субъективное, мнение, но – имена героев (и не героев) звучат на наш русский взгляд очень и очень странно. А ведь простых русских имён тоже немало – я могу ошибаться, но, разве жену Ивана Антоновича не Таисия звали7 Красивое же имя, не так ли? Вот вокруг меня есть Марии, Елены, Ольги, даже одна Валерия есть! Красивые же имена! Нет, я согласен, что «Фай Родис» звучит красиво. Есть в этом что-то греческое… Но – помимо неё, остальные имена звучат странно, вы уж меня простите.
Собственно, касаемо имён… Я, конечно, в курсе, что произошло такое глобальное слияние народов. Мол, такой «коммунистический глобализм». И вот тут… я с автором, наверное, не согласен. Нет, я ничего против отношений с другими странами не имею, но… не знаю. Мне как-то, не очень нравится идея о том, что все национальности исчезнут. Исчезнут и все национальные обычаи, культура и всё остальное. Собственно, вот так они и потеряли часть истории, как мне кажется…
Далее, технические анахронизмы я трогать не буду. То, что корабль стартовал с Земли на анамезонных моторах, как, например, та же «Тантра» с планеты у железной звезды – это вообще, смотрелось очень и очень круто. Кстати говоря, несмотря на то, что экипаж «Тёмного пламени» порой ведёт себя очень наивно – по своим профессиям они работают вполне себе грамотно и правильно. По крайней мере, мне понравилось, как именно они брали пробы грунта, воды и воздуха. Описано довольно грамотно и интересно. Есть вопрос – можно ли было отправить все эти «зонды», после того как совершили посадку, или нет – просто это могло быть удобнее?
Но, самое, на мой взгляд интересное, это то, что земляне всё же, ведут себя удивительно наивно на Тормансе. В чём это выражается? Например, изначально, они должны были высаживаться на планету, будучи закованными в скафандры полностью. Тем не менее, они не захотели прятать лица. Мол, нас могут не так понять. От шлемов они отказались. Я даже не буду говорить о том, что шлемы могли быть и с прозрачными щитками. Но! Как они вообще могли подумать о том, чтобы снимать скафандры? Разве они не видели, что некоторые жители Торманса настроены к землянам… недружелюбно? Им мало было того, что «Тёмное пламя» обстреляли ракетами? Им мало было того, что после посадки, их попробовали атаковать (понятное дело, что не преуспели, так как защита была хорошая)? Мало было того, как ребята провалились в ловушку и были обстреляны? Да, снова защита оказалась на высоте (молодцы, инженеры!), но лично я после такого бы, не просто не стал бы снимать скафандр (как говорится, от греха подальше), но и шлем надел бы. И бластер достал бы из сейфа – просто на всякий случай… Но нет, земляне оказались так наивны, что в итоге совсем сняли скафандры… Они так устали от брони, что просто не могли дождаться, чтобы сделать это!
Про защитных роботов вообще, хочется говорить много и нецензурно. Они на батареях? Хорошо. Батареи могут разряжаться? Понимаю. Сделать систему подзарядки – нельзя? Чтобы заряжаться можно было от всего, например? Или договориться о том, чтобы раз в три-пять дней возвращаться на корабль – подзаряжать батареи. Просто, как мне кажется, нельзя на заведомо недружественной планете пренебрегать тем, что может спасти тебе жизнь!
И мне хотелось бы сказать пару слов о том, что на борту «Тёмного пламени» не было никаких катеров, шлюпок и прочих летательных аппаратов. Пару – потому, что я могу предположить, что корабль был небольшим, чтобы грузить на него такие вещи. С другой стороны, там были эти «беспилотники» – «чиркающие ракеты». Для них место нашлось – так, может, можно было сделать их… я не знаю, опционально пилотируемыми – просто часть группы высадки отправилась вообще на другой континент. Как им помогать, если что? Или, людям будущего помогать не надо? Знаете, я читал фантастическую военную драму. Там герои, силами двух рот, если я правильно всё понял, восстанавливали порядок на планете. Тем не менее, десантные катера постоянно были в воздухе, чтобы, как говорится, если что. Стрелять, кстати, не пришлось. Так вот – почему-то, американский автор (кстати, тоже учёный, как и Иван Антонович, геолог, а также, антрополог), решил, что людям может понадобиться помощь, «если что», а вот Иван Антонович об этом не подумал? Мне вот это очень интересно…
Далее, сами земляне всё же, вызывают у меня ряд вопросов. Для начала – почему такая сильная наивность? Почему никто даже не думает о том, что Торманс – планета ни разу не дружественная? Они хотят помогать простым людям? Молодцы, согласен. Да, то, как они это хотят делать – не самый хороший вариант, но его можно оставить на совести автора, но – почему никто даже не подумал, что «властьимущие» просто не готовы к тому, чтобы отказаться от того порядка, который был устроен на планете? И ведь нельзя сказать, что у землян не было доказательств того, что на Тормансе могут быть проблемы. Сначала корабль был обстрелян, когда они заходили на посадку. Да, защитные поля отработали штатно, на корабле даже царапин не осталось – но это был хороший повод задуматься. Ведь земляне сообщили, кто они такие, и ими было получено разрешение на посадку. Только вот, давайте вспомним, как именно оно было получено…
Как известно, Торманс не давал разрешения на посадку – пока Фай Родис не устроила… небольшую мистификацию. Она сказала Чойо Чагасу о том, что, если «Тёмное Пламя» не выйдет на связь, то прибудет ещё один корабль. И ещё сказала, что «Тёмное Пламя» в состоянии весь Торманс превратить в шлак. Второе было правдой, первое – нет. То есть, у землян были все основания для того, чтобы понимать – от местных можно ожидать чего угодно. Но они ведут себя максимально беспечно. Почему? Может кто-то объяснить? Или это люди не верили в то, что жители Торманса против них смогут что-то применить? Знаете, а мне почему-то казалось, что в будущем – в таком хорошем и светлом будущем, как описывал Иван Антонович Ефремов, в космос будут отправлять самых лучших, самых подготовленных и самых грамотных людей… А тут… Нет, я видел, что женщины из экспедиции танцевали хорошо. Даже очень хорошо. Только вот, я не понимаю, как именно умение хорошо танцевать может помочь выжить на такой планете, как Торманс, например, когда в тебя стреляют…
Так что… нет, я могу понять, что под Тормансом подразумевался Китай при Мао. Это мне всё понятно, автор хотел показать, что Китай пошёл не тем путём и всё такое, но, как мне кажется, это можно было показать и без такого странного поведения землян…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!