Предыдущая часть:
Усилитель звука
Усилитель нужен мощный и обязательно класса D, т.к. важен высокий КПД и малый вес. Собирать такой усилитель самому выйдет затратнее, чем купить готовый, поэтому просто взял с алика усь всего за 1700р: https://alii.pub/6okzwa
Это усилитель класса D, собран на микросхеме tpa3255, при моем напряжении (42в) даст максимум 2х200вт в нагрузку 4Ом. Имеет очень хороший звук по качеству и в самый раз подойдёт по мощности.
Сразу решил проверить наличие термопасты под радиатором. Она есть, притом её положили в щедром количестве)
Для успокоения души убираю эту термопасту и наношу новую, проверенную временем (gd900).
Винты крепления радиатора при сборке помазал цапонлаком, чтобы от вибраций не выкручивались. Также от вибраций защитил и выводные компоненты на плате - зафиксировал их на термоклей (где нет нагрева) и силиконовый герметик (где есть).
Порадовало наличие на плате индикаторов клипинга и ошибки усилителя. Их я выведу на двухцветный светодиод, который приклею на панель.
Питание бумбокса
Вольтметр постоянно потребляет ток, даже в выключенном состоянии, через измерительный вывод при подключенном минусе. Поэтому минус я решил кинуть через полевой низкомощный транзистор, чтобы цепь разрывалась при отключении тумблера питания (+ ещё один в цепь зарядки). Почему применил именно полевой, а не биполярный транзистор - у биполярного есть падение напряжения в районе 0.5-0.7в, что вызвало бы погрешность измерения напряжения. У полевика при таких низких токах падение напряжения вообще отсутствует. Вольтметр включается при включении бумбокса или при подключении зарядного устройства.
Сделал печатную плату, на ней собрано 3 схемы:
- Предусилитель на ОУ + схема регулятора уровня баса.
- Схема управления питанием.
- Схема для активного охлаждения усилителя. В итоге пассивного охлаждения оказалось достаточно и я от неё отказался.
Т.к. у платы предусилителя с регулятором НЧ двухполярное питание, собрал 2 разных преобразователя в отрицательное напряжение, которые преобразовывают 12 вольт в -12 вольт.
Один (слева) собран на специализированной микросхеме mc34063, второй (справа) - на таймере ne555. Собрал 2шт для того, чтобы выбрать который из них будет меньше давать помех в звук. В итоге преобразователь на mc34063 не даёт шумов, но сам дроссель на плате пищит. Это для меня не критично, т.к. шум не покидает пределы корпуса.
Для зарядки использовал повышающий модуль на 150Вт, на котором выпаял подстроечный резистор регулировки выходного напряжения и поставил делитель напряжения из обычных резисторов, подобрав их сопротивления так, чтобы на выходе модуля было 42в. Также уменьшил максимальный ток отдачи модуля, заменив шунт на плате модуля на более высокоомный, что дало стабильный ток в районе 1 ампера на всём цикле зарядки.
Для питания вольтметра и модуля блютуз применил понижающий преобразователь напряжения на микросхеме lm2596s, который выставил на выходное напряжение 12в.
Все сигнальные провода экранированные. Отрезал лишний кусок платы с терморегулятором.
Установка электронной части
Поставил органы управления и индикации на панель. Панель прикрутил к коробу.
Индикатор клипинга и ошибок врезал между регуляторами уровня нч и громкости.
Креплю на саморезы плату питания и преобразователи напряжения к верхней части короба.
В цепи зарядки использовал медный провод 0.5мм.
Чтобы исключить дребезг проводов об корпус от вибраций звука, связываю их стяжками в жгуты и при финальной сборке закреплю эти жгуты точечно на герметик к корпусу.
Полость под панелью залил наполовину термоклеем, наполовину силиконовым герметиком. Термоклей прогревал местно паяльником, чтобы он растекся и заполнил все углы и щели, герметиком добрал толщины до одного уровня с корпусом.
С платы усилителя выпаял все колодки и клеммы. Гораздо надёжнее будет впаять провода напрямую.
Протянул провода от ВЧ динамиков в короб, по верхним углам внутри короба приклеил на герметик конденсаторы (фильтры ВЧ).
Для питания усилителя и подключения динамиков использую медный провод 1.5мм.
Подпаял все провода к усю, прикрутил его саморезами к нижней части короба.
Изначально думал крепить и акб и усилок к верхней части короба, но пришёл к выводу, что снизу его охлаждение будет гораздо эффективней, т.к. во-первых, радиатор будет направлен рёбрами вверх, во-вторых, нагретый воздух с радиатора будет подниматься вверх, охлаждаться стенками короба, затем охлажденный опускаться вниз и обратно попадать в радиатор. Т.е. будет некая циркуляция воздуха, которая будет переносить тепло с радиатора на стенки короба.
Проект близится к финалу...
Следующая часть: