В 2023 году произошло много событий, которые отразились на ситуации на рынке недвижимости столичного региона – новая ипотечная повестка, законодательное регулирование, импортозамещение, меняющийся баланс спроса и предложения. В Минстрое вообще в открытую призвали застройщиков снизить цены на жилье в своих проектах. Однако каждый из этих факторов по-своему повлиял на себестоимость строительства и, как следствие, на итоговую стоимость жилья. Цены на новостройки не торопятся снижаться.
Средняя стоимость проданного квадратного метра в проектах, реализуемых на карте новостроек Москвы, в марте 2023 года составила 339 тыс. рублей, подсчитали аналитики брокерского агентства недвижимости DOLGOV PRO. Этот показатель оказался на 5% выше, чем в феврале. Средний чек при продаже квартиры в новостройках Москвы за год вырос на 3% - теперь цена проверенной сделки в столице превышает 18 млн рублей.
Во всем московском регионе ситуация схожая. Рост средней стоимости квадратного метра в новостройках Подмосковья и Москвы в целом составил 2% по сравнению с февралем 2023 года (265 тыс. рублей), а средний бюджет покупки за год увеличился на 15% и превысил 13 млн рублей за лот.
«События прошедшего года сильно повлияли на многие сферы жизни, и недвижимость не стала исключением. Довольно долго мы могли наблюдать резкий скачкообразный рост стоимость жилья в новостройках столичного региона, - комментирует генеральный директор брокерского агентства недвижимости DOLGOV PRO Дмитрий Долгов. - Сейчас рынок недвижимости Москвы и Подмосковья оправился от шока и начались прогнозируемые изменения – в среднесрочной перспективе мы можем наблюдать возможное снижение цен на квартиры в новостройках, но уже в формате скидок от застройщиков».
Ранее специалисты компании сообщали о том, что объем реализованных квад-ратных метров в «старых» границах Москвы вырос на 40% по сравнению с февралем 2023 года, а Подмосковье показало положительную динамику в 43% за тот же период.