Этот удивительный случай произошел со мной десять лет назад, когда по воле случая оказалась в старой деревушке, расположенной в довольно живописной местности. Посреди лесов и полей крепко спят усталые пологие холмы, между ними, несёт свои чистые воды тихая речка. Плавные изгибы её невысокого берега поросли старыми ракитами и зарослями камыша.
Когда-то давно люди облюбовали эти красивые места, поставили на холмах поселение, жили-поживали, добра наживали. И даже представить себе не могли, что когда-то здесь все придет в унылое запустение.
В этой деревушке у моей хорошей подруги есть «родовое имение» - маленький домик, в котором она в далеком и счастливом детстве проводила летние каникулы. Там родились и выросли её бабушка, тетки и мама. Там всё - «целый сонм воспоминаний и дум», как поет А. Розенбаум.
В прежние времена в деревне было многолюдно и шумно, а нынче стало - тихо и грустно. Целые порядки домов стоят, уныло глядя на белый свет, своими пустыми оконными проемами. Изредка попадаются грустные домики с заколоченными ставнями. Кажется, они тревожно спят, в ожидании лучших времен. Но, вряд ли смогут дождаться пробуждения в светлом будущем. Этой деревне, как и многим другим уготована печальная судьба - бесследно кануть в лету. К большому сожалению, такая печальная картина сейчас в глубинке почти по всей матушке-России.
Постоянных жителей в деревне уже почти не осталось. Зимой лишь из нескольких печных труб тянутся ввысь струйки дыма. Летом бывает чуть повеселее, когда из города приезжают дачники, наследники жителей погибающей деревни.
И вот в ласковом июле подруга предложила мне съездить с ней за компанию в деревню, отдохнуть несколько дней в дали от городской суматохи, на лоне матушки природы.
Я согласилась. Нас привез на машине мой супруг, выгрузил вещи, продукты и уехал обратно в город. Вскоре выяснилось, что в нашей половине деревни мы с подругой остались вдвоем; да внизу, возле источника родниковой воды, несколько домов радовалась жизни детским гомоном, да яркими цветами, высаженными под окнами в палисадниках.
Спустя сутки, прекрасным тёплым вечером, мы с подругой сидели на открытой веранде, о чем-то беседовали, попивая душистый чай, любовались сиреневым закатом. Я потянулась за тарелочкой с маслом... и вдруг оказалась на шумной улице.
Что за наваждение! Стою, озираюсь, пытаюсь понять, что со мной произошло. Где я?
Да это же та самая деревня! Только совсем другая, живая: здесь тоже вечер, возле открытых калиток женщины встречают с пастбища стадо. Слышу, как ближайшая хозяйка кричит: «Марта, Марта!». И тут рядом со мной проходит флегматичная корова. Да так близко, что я отчетливо почувствовала запах и тепло проплывающего мимо черно-белого бо́ка.
Следом за стадом, ребятишки, замурзанные, босоногие и веселые, гонят домой с речки стаю гомонящих гусей. А немного поодаль идет белобрысый парень, ведёт на поводу гнедую лошадь. Лицо у паренька при виде меня вытягивается, явно от удивления. Ну да, мой современный наряд точно отличается от одежды жителей того времени. И я это хорошо понимаю.
Мною овладевает легкая паника, я оглядываюсь, замечаю проход меж домами... Быстро направляюсь туда, и оказываюсь за столом с масленкой в руках - совершенно ошеломленная!
Подруга выслушала мой сбивчивый рассказ, головой покачала - но и только. Не поверила. Но я то это всё реально видела! Только не могу понять и объяснить, как всё это произошло. Может и наваждение, а может, что-то другое.
Рассказ по мотивам истории, которой поделилась читательница с ником – Ушедшая от дел. Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ