Московский районный суд Казани, в котором рассматривается уголовное дело против самарского предпринимателя Александра Швидака, объявил подсудимого в розыск. Кроме того, Александр Швидак заочно взят под стражу.
Самарский бизнесмен Александр Швидак личность известная, в первую очередь благодаря своему отцу, Игорю Швидаку, который владел в Самаре крупными заводами по производству подшипников. Позднее наследник Швидака держал в руках множество "вкусных" активов: Самарский подшипниковый завод, Самарский подшипникый завод-4, "Завод координатно-расточных станков", "Волгабурмаша", Самарский резервуарный завод, "Волгатеплоснаб", но сохранить ничего не смог. Большинство из некогда прибыльных активов в настоящее время либо не функционируют, либо находятся в банкротстве.
Осенью 2020 года в отношении Александра Швидака появилось уголовное дело. Его обвиняют в том, что он похитил со счетов ООО "Волгатеплоснаб" 60 миллионов рублей. При этом в момент предполагаемого следствием похищения Швидак был одним из руководителей этой компании. Хотя по началу предполагалось, что бизнесмен просто возьмет эту сумму взаймы, а затем вернёт. Но этого не произошло, что и стало поводом говорить о том, что Швидак просто-напросто смошенничал, похитив 60 миллионов рублей.
В настоящее время уголовный процесс идёт в Московском районном суде Казани, так как денежный перевод, который предположительно был позже похищен, был совершён в казанское отделение банка "Солидарность". Мера пресечения у бизнесмена была подписка о невыезде. Но в дальнейшем что-то пошло не так и с середины февраля 2023 года обвиняемый стал регулярно пропускать заседания. Сначала с мотивировкой в виде болезни, а с 13 марта, если верить информации сайта суда, Швидак не появлялся вообще без объяснения причин.
Постановлениями суда от 20 марта, 27 марта, 28 марта и 3 апреля 2023 года судом было постановлено подвергнуть приводу подсудимого. Согласно рапортам судебного пристава по ОУПДС ОСП Caмарского района, по адресу регистрации и проживания Александр Швидак отсутствовал. Таким образом, суд пришел к выводу, что подсудимый от явки в суд уклонился, по месту регистрации и жительства не проживает,
— сообщили «СО» в Московском районном суде Казани. Ввиду того, что о причинах неявки Швидак судей не уведомлял, они сочли, что он скрылся.
Однако позицию судей сторона защиты бизнесмена не поддержала и уже подала апелляционную жалобу.
Александр Швидак не скрывался. С января он не мог являться в суд по причине болезни. Трижды он лежал в медицинских учреждениях. Из-за перенесенного ковида его состояние здоровья сильно ухудшилось. Этим и обусловлена неявка в суд. Мы считаем решение незаконным и необоснованным. У Московского районного суда Казани не было оснований для такого решения. В суд мы предоставляли больничные листы. Кроме того, суд делал запросы в медучреждения и получил ответы, что Александр Швидак — на лечении. Он не скрывался, а находится на больничном,
— поясняет адвокат Швидака Анна Миненкова, отметив, что бизнесмену нет смысла скрываться, поскольку представитель потерпевшей стороны отказался от претензий в суде.