Найти тему

15 минут одиночества или… удар током?

Представьте себе, что вам предложили сделать странный выбор: провести несколько минут в полном одиночестве в пустой комнате – или получить удар током средней тяжести. Интересно, что вы выберете?

15 минут наедине с собой?
15 минут наедине с собой?

Именно такой эксперимент провели психологи из американского Университета Вирджинии, причём достаточно давно – в 2014 году. Его результаты впечатляют: большая часть мужчин и значительное число женщин уверенно выбрали удар током, хотя и признались, что он вызывает «неприятные ощущения».

Нет уж, лучше удар током!
Нет уж, лучше удар током!

И здесь можно задать вопрос: почему люди не согласились просто на несколько минут одиночества? Некоторые считают, что в таком состоянии человек неизбежно начинает размышлять о чём-то серьёзном, и эти размышления куда более страшны и неприятны, чем внешний дискомфорт от электрических разрядов.

И это согласуется с множеством рассуждений и исследований, которые показывают, как многие люди боятся долгих и серьёзных размышлений над окружающим миром и самим собой. Ведь если начнёшь много думать, то придёшь в ужас от того факта, что мир не таков, каким кажется на первый взгляд. По этой же причине многие люди боятся заниматься наукой и даже просто интересоваться ею – сложность мира их обескураживает.

Размышления в полном одиночестве - тяжёлое испытание
Размышления в полном одиночестве - тяжёлое испытание

На этом, по сути, построено всё творчество Лавкрафта – философа и писателя, классика «литературы ужасов». «Ужасный» эффект в его произведениях достигается не мистикой, а соприкосновением с неизведанным, желанием героев выйти за рамки обыденных представлений. Часто героями выступают гениальные учёные, студенты, преподаватели, а также люди искусства – музыканты, художники.

Герои Лавкрафта сходили с ума, столкнувшись со сложностью окружающего мира
Герои Лавкрафта сходили с ума, столкнувшись со сложностью окружающего мира

Однако нашлось и более простое объяснение эксперимента: возможно, люди просто не хотят сидеть без дела. Несколько последующих экспериментов показали, что испытуемые соглашались на любую активность, только чтобы не проводить время в бездействии. Но так ли это объяснение противоречит первому? Может, активная деятельность, да ещё и в обществе, как раз и позволяет отвлекаться от тяжёлых мыслей и создаёт хотя бы иллюзию контроля над ситуацией?

Интересно, что о чём-то подобном рассуждал ещё Блез Паскаль – французский учёный семнадцатого века. По его словам, все беды в жизни человека происходят из-за того, что он «не желает спокойно сидеть у себя дома – там, где ему положено».

Кстати, именно поэтому я ни за что не соглашусь купить большой, крепкий и благоустроенный дом в сельской местности, который к тому же стоит сущие копейки. Несмотря на бытовой комфорт, в этой ситуации я оказываюсь заложником скуки и бездействия – в деревне попросту нечем заняться. С большей охотой я куплю по более дорогой цене крошечную полуразваленную избушку, но в достаточно большом городе: ведь в нём куда больше возможностей для активной жизни и самореализации. И меня не испугают ни загазованность, ни шум, и все остальные «прелести» городской жизни, пусть они и покажутся мне «немного неприятными».

Жить в деревне, может, и хорошо. Но скучно и уныло
Жить в деревне, может, и хорошо. Но скучно и уныло

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: