Найти в Дзене

Куда подевались лидеры? Психология политического лидерства и управления

Сейчас есть мнение, что время лидеров безвозвратно ушло в связи с появлением горизонтальных структур и бирюзовых организаций. Но без лидеров не может существовать ни одно общество.

В мире наблюдается дефицит лидеров на всех уровнях организационной и политической иерархии. По данным исследований института Gallup, 82% управленцев не могут похвастаться, что подчиненные считают их лидерами.

«Сегодня те проблемы, которые перед нами стоят, насколько сложны и важны, что мы не можем обходиться без лидеров. Как организм не может существовать без мозга, так и организация не может существовать без лидера», – отмечает доктор психологических наук, профессор, заведующий Лабораторией психологии труда, эргономики, инженерной и организационной психологии РАН Анатолий Занковский.

Итак, тогда почему кажется, что лидеры исчезают? Эксперт назвал 7причин.

1. Неправильная траектория продвижения по службе

В компании не налажено сотрудничество между персоналом. Более того, многие не понимают, зачем это нужно, либо чувствуют неприязнь к сотрудничеству.

2. Развращение властью

Здесь все очень понятно. Не может начальник снизойти до подчиненного, многие просто не выходят к людям и даже не пытаются с ними знакомиться.

3. Неадекватная оценка своих лидерских качеств

Лидер не в состоянии оценить, как его воздействие влияет на персонал.

4. Тяжкое бремя руководства

Чем выше ты находишься, тем более жесткая конкурентная среда вокруг.

5. Нарушение баланса личной и организационной жизни

Большое количество стрессов и нагрузки лишает человека личной жизни, в связи с чем он начинает выгорать.

6. Неэффективность обучающих программ и тренингов

Многие тренинги нацелены на краткосрочный эффект, но как только человек возвращается в свою организацию - все становится на круги своя.

7. Токсичность организационной среды

Очень распространенная ситуация, когда человек остается недооценен или находится в атмосфере фрустрации и стресса.

«Удивительные цифры мы увидели по результатам 2021 года, приведу пример с США. Там за прошлый год по собственному желанию уволились 47 млн человек. Это рекорд. Люди хотят работать и уходят. Я сразу вспомнил Японию, где каждый нищий считает, что находится на своем месте и он этого заслужил. Здесь тоже самое», – поделился Занковский.

Что делать, чтобы сохранить лидера в компании?

Менять единицу изменения

Для того, чтобы лидер остался в компании, недостаточно полагаться только на него или его команду, меняться должна вся организация.

Черпать ресурс из организационных молчунов

«В моей жизни были один яркий пример, когда во время одного из тренингов, один из топ-менеджеров рассказал о том, какие расчеты провел и какие проекты придумал. На вопросы коллег о том, почему он не рассказывал, мужчина поделился, что однажды это сделал в другой компании, после чего его уволили, а проект запустили. С тех пор он молчит. Люди, которые вот так молчат, они ресурс компании», – рассказал профессор.

Приглашаем в Московский институт психоанализа 26 апреля на I Международную научно-практическую конференцию «Лидерство и вызовы современности». Регистрируйтесь по ссылке: https://inpsycho.ru/lecture_hall/520