Когда умер ее отец, Шарлотте еще не исполнилось и трех лет. С той поры ее семья состояла из матери и пяти братьев. Двоих старших братьев (тех самых, впоследствии широко известных Якоба и Вильгельма) было решено отправить обучаться юриспруденции, а их сестра и младшие, не столь прилежные и успешные в учебе дети остались жить с матерью. Когда же Шарлотте (или Лотте, как звали ее домашние) исполнилось 15 лет, смерть забрала у нее и мать.
Так могла бы начинаться сказка, но мы оперируем фактами, а это означает, что никакой проезжающий мимо королевич не взял юную девушку в жены, избавив от всех жизненных трудностей.
Суровая правда жизни гласит, что юная Шарлотта тяжело переживала смерть матери и поначалу не могла найти сколь-либо значимую поддержку у близких и родных. Старший брат Якоб, ставший главным в семье, требовал от родственников помощи в зарабатывании пропитания и был недоволен поведением своих родственников.
"После смерти матери обстановка в нашем доме стала неприятной, потому что никто не связан друг с другом, и нет никакого порядка, ни за столом, ни где-либо еще", – писал Якоб Вильгельму в сентябре 1809 г.
Друзья семьи подливали масла в огонь раздора осиротевших братьев и сестры Гримм заявлениями о том, что одного из них, Фердинанда, следует отдать для обучения ремеслу, а сестру попросту отправить в строгий пансион. Лучшей доли Шарлотта не заслуживала, так как, по мнению стороннего наблюдателя: "…не заботится о хозяйстве, что мало соответствует их достатку".
Впрочем, уже совсем скоро Шарлотта, получив письменный совет и финансовую поддержку от своей тети, возьмет на себя руководство домашним хозяйством и будет вести его достаточно умело. Так семейство Гримм преодолеет сложный этап в жизни. Но два брата, Карл и Фердинанд, несмотря на помощь старших, никак не могли найти занятие по душе приносящее заработок, и, съехав из отчего дома, постоянно жили в нужде перебиваясь случайными заработками. Самый младший брат – Людвиг нашел свое призвание в рисовании. Старшие же Якоб и Вильгельм передумали становится юристами и отдали предпочтение языкознанию и лингвистике, работая при любой возможности, чтобы содержать младших родственников.
С целью сохранения и популяризации немецкой народной культуры старшие братья и стали собирать сказки.
Шарлотта, получившая лишь домашнее образование, участвовала в деятельности старших братьев. Достоверно известно, что именно она рассудила их первоначальный спор о том, стоит ли художественно обрабатывать собранные народные сказки и литературно пересказывать их. Шарлотта выступала за то, чтобы сказки были изданы именно в своем первозданном, полученном от рассказчиков виде.
Впоследствии братья придерживались именно такого мнения: художественная обработка народных сказок слишком искусственна, поэтому не может быть лучше естественной "народной поэзии".
Однако уже после первого издания ничем не приукрашенных народных сказок благонравное немецкое общество обрушилось на братьев с критикой и обвинениями в чрезвычайной жестокости и аморальности сборника, большинство сказок из которого нельзя было прочесть детям с точки зрения современной морали.
В следующих сборниках братья все-таки несколько адаптировали сказки в угоду публике. Помог "облагородить" народные сказки младший брат – Людвиг. Именно благодаря его утонченным и одухотворенным иллюстрациям сюжеты стали восприниматься общественностью более благосклонно.
Именно Людвиг Эмиль Гримм и нарисовал единственный сохранившийся до наших дней портрет своей сестры Шарлотты Гримм. К тому времени она уже не была юной девушкой, ей исполнилось 27 лет.
Шарлотта, Якоб, Вильгельм и Людвиг Эмиль Гримм мирно жили вместе до того времени, когда 29 летняя Шарлотта покинула их дом, выйдя замуж летом 1822 года за политика Людвига Хассенпфлюга.
Супруг Шарлотты имел идейные расхождения с братьями Гримм, так как они отличались свободомыслием, а он боролся с либерализмом. Все годы брака она сглаживала возможные конфликты между близкими для себя людьми и делала это весьма успешно.
В мае 1833 года беременная шестым ребенком Шарлотта Хассенпфлуг заболела гриппом, который вызвал воспаление легких. Из-за болезни дочка Шарлотты родилась недоношенной, хотя и выжила. А ослабленная болезнью и родами Шарлотта скончалась 15 июня 1833 года в возрасте 40 лет.
Для братьев Гримм смерть сестры была очень серьезной утратой и причиной скорби. С этого времени отношения между братьями и вдовцом Хассенпфлугом значительно ухудшились. Спустя четыре года после смерти Шарлотты ее бывший муж снова женился и завел еще множество детей.
Братья прожили достаточно долгую и насыщенную жизнь. Их труды (не только сказки, но и первый словарь немецкого языка) знают, помнят и чтут потомки. Их успеху (в меру собственных сил) способствовала скромная и ныне малоизвестная Шарлотта Гримм.
А у Вас есть любимая сказка братьев Гримм? Одну, небольшую и понравившуюся мне, я приведу в комментариях к этой статье.
Благодарю за прочтение!
Лайки и комментарии помогают развиваться каналу!