"Свердловские" булочки получаются мягкие, сладкие, ароматные, с хрустящим штрейзелем. Это просто мечта любителей домашней выпечки!
Ингредиенты
тесто:
- 500 г муки
- 7 г сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 60 г сахара
- 5 г ванильного сахара
- щепотка соли
- 20 мл растительного масла
для смазывания:
- 140 г сливочного масла
- 80 г сахара
штрейзель:
- 60 г муки
- 30 г холодного сливочного масла
- 40 г сахара
и еще:
- яйцо для смазывания булочек
Способ приготовления
В тёплое молоко добавить сахар, ванильный сахар, соль, дрожжи, яйца и перемешать.
Добавить муку и хорошо вымесить.
Влить масло и замесить мягкое, липкое тесто.
Накрыть пленкой и поставить в теплое место на час - полтора.
Тесто увеличится вдвое.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 1 см.
Намазать 2/3 часть пласта хорошо размягченным маслом.
Посыпать сахаром.
Накрыть одной третью пласта без масла.
Теперь промазанную часть загнуть на эту накрытую часть.
Немного раскатать.
Получится длинная широкая полоска из теста.
Нарезать полосу пополам вдоль, потом на квадратики.
Сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем.
Уложить булочки на противень с пергаментом, смазанным маслом.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Сделать крошку ( штрейзель ), перетерев ингредиенты руками.
Смазать булочки яйцом и посыпать штрейзелем.
Отправить в разогретую ( 180 ) духовку на 15-20 минут.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!