Настоящая женщина должна из ничего уметь делать три вещи: шляпку, салат и скандал (с)
К знаменитому набору женских талантов от Коко Шанель я бы легко добавила ещё и яичницу! Все съедобные находки, что таят в себе недра холодильника, в руках опытных хозяек превращаются в омлеты, глазуньи, шакшуки и яичные запеканки.
Я, признаюсь, очень люблю разнообразные фантазии на тему яиц, но для меня это чаще всего блюдо выходного дня. Я бы даже сказала - воскресный второй завтрак, когда утренний кофе уже выпит, желудок раззадорен йогуртом или авокадо, и организм настойчиво требует продолжения банкета. Но вот чтобы было красиво! С чувством, с толком, с расстановкой! На мой взгляд, к яичнице нельзя подходить без должного уважения, и спешки она (вопреки стереотипам) тоже не любит.
Для нашей семьи это повод побыть вместе, включить лёгкую музыку, достать из холодильника запотевшую бутылку ледяного апельсинового сока, разлить по бокалам для шампанского и не спеша заняться приготовлением двух яичниц сразу.
Например, любимая яичница моего мужа - с беконом. И готовит он её просто виртуозно. Прогревает бекон на огне разной силы, чтобы бекон не подгорел, а лишь выпустил лишний жир и остался немного упругим, но при этом хрустящим. Но тут годы тренировок - я так не умею:) Скажу честно, нигде не ела такой вкусной яичницы с беконом!
В таком варианте он предпочитает именно болтунью (скрэмбл). Ну такое блюдо требует времени, любви и хорошего настроения - спеша на работу в понедельник его не приготовить.
Да и часто себе это сочетание не позволишь...всё-таки бекон. Хотя есть маленькая хитрость, которая позволит смягчить "тяжесть" завтрака. Вместо свиного бекона можно использовать бекон из индейки. Он содержит меньше жира и калорий.
А вот я с детства обожаю яичницу с овощами! Бабушка так вкусно её готовила; использовала мясистые и сладкие помидоры из собственного огорода, сочный и крепкий зеленый лук, подавала с домашним белым хлебом, которым потом можно было вымакать из сковороды всё самое вкусное. Моя мама тоже блестяще готовит яичницу с помидорами - от неё мне и передалась привычка относиться к овощной яичнице не как к обычному завтраку, а как к основному блюду, которое требует фантазии и дозволяет различные сочетания овощей и пряностей.
Готовлю по-разному: и с зеленым горошком, и по принципу шакшуки (с томатным пюре и зирой), и с кабачками в сезон.
Но самый любимый вариант на фото ниже.
Обжариваю на оливковом масле репчатый лук, затем добавляю сладкий перец и томаты, в конце еще обязательно лук зелёный и всё это великолепие заливаю яйцами. Можно оставить глазунью с чуть влажными желтками, а можно всё перемешать, но не пересушить яичные хлопья, чтобы они оставались немного влажными - тут дело настроения.
Фраза "и никакого мяса не нужно" уже набила оскомину, но в данном случае она прекрасно описывает это яркое и ароматное блюдо. По детской традиции люблю вымакивать всё самое вкусное кусочком хлеба. Ароматный коктейль из золотистых капелек масла и сладкого овощного сока... Райское наслаждение!
Залог вкусной овощной яичницы - это спелые помидоры. Как ни крути, а с зимними или замороженными получается не то. А вот перец, напротив, можно использовать заранее заготовленный. Но безусловно это блюдо раскрывается фантастическим букетом вкусов именно в сезон свежих овощей: ароматного грунтового перца, сочных зелёных перьев молодого лука и южных томатов.
Когда обе яичницы готовы - непременно пробуем, что получилось у "коллеги", непременно причмокивая и мыча от удовольствия, а потом уже каждый принимается за своё творение:)
Вот такая у меня сегодня получилась "ода яичнице":) Надеюсь вы разделяете мою любовь к этому блюду и поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами.
А тут я оставлю мой рецепт шакшуки - вдруг моя статья вас вдохновит на кулинарные подвиги:)