Бефстроганов — это популярное в России блюдо из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Рецепт придумал французский повар графа Строганова. Название в переводе на русский означает «говядина по-строгановски».
Ингредиенты на 4 порции :
- Говядина 400 г
- Репчатый лук 2 штуки
- Сметана 200 г
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Пшеничная мука 1 столовая ложка
- Рубленая петрушка 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Растительное масло 50 мл
- Молотый черный перец по вкусу
Самое важное в приготовлении бефстроганова — мясо должно обжариваться, а не тушиться в собственном соку, иначе оно получится жестким и сухим.
Инструкция приготовления :
- Говядину вымыть, хорошо обсушить и нарезать ломтиками.
- Ломтики мяса положить между двумя слоями пищевой пленки и отбить.
- Отбитое мясо нарезать поперек волокон тонкой соломкой.
- Лук очистить и нарезать кольцами, затем разрезать на четыре части.
- В разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить, немного поперчить и обжарить до мягкости.
- Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.
- К луку добавить сметану, томатный соус (по вкусу) и перемешать.
- Довести сметанную смесь до кипения и влить немного воды (воды столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким).
- Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.
- Другую сковороду хорошо разогреть, налить немного масла и выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).
- Обжарить мясо до готовности, посолить и поперчить.
- Переложить обжаренное мясо к соусу, перемешать и тушить еще 2-3 минуты на слабом огне.
Для гарнира лучше всего подойдет пюре с хитростью
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ 430 ККАЛ
БЕЛКИ 22 ГРАММ ЖИРЫ 33 ГРАММ УГЛЕВОДЫ 13 ГРАММ