Найти тему
Марина Super Food

Хачапури по-мегрельски. Вкуснейшие лепешки: Улетят в миг

Хачапури по-мегрельски — один из разновидностей грузинского хачапури, рецептов которых множество. Его форма — круглая, в качестве начинки — сыр, чем его больше, тем выпечка вкуснее. Смазывается яйцом и также покрывается сыром. Очень вкусно! Много расплавленного сыра, хрустящая хлебная корочка — это бесподобно, просто не передать.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАК ЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.

1. Просеиваем муку и всыпаем в неё сухие дрожжи, перемешиваем, чтобы дрожжи хорошо разошлись. В муку мы добавляем яйцо, воду и молоко комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло.

2. Замешиваем тесто до однородности, на замес нам потребуется не более 10 минут. Я готовила тесто в хлебопечке.

-2

3. Округляем его и оставляем в миске для подъёма под плёнкой на 1,5 часа. После подъёма обминаем и выкладываем на рабочий стол. Делим тесто на 4 равные части, округляем и оставим на рабочем столе под плёнкой "отдохнуть" на 5 минут. Потом берём кусочек теста и раскатываем в круг толщиной примерно 3 мм. Для начинки я использовала сулугуни и полутвёрдый сыр.

-3

4. Собираем тесто над начинкой в центре и скрепляем края.

-4

5. Получившуюся лепёшку перекладываем на бумагу для выпечки и начинаем очень аккуратно раскатывать, перед этим проколов лепёшку в 2-3 х местах кончиком ножа, чтобы вышел воздух.

-5

6. Верх лепёшки смазываем разболтанным яйцом, посыпаем тёртым сыром и прям на бумаге для выпечки отправляем на уже РАСКАЛЁННЫЙ противень, тем самым сокращая время выпечки. Выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. В процессе выпечки лепёшка красиво поднимается.

-6

7. Достаём, нарезаем и подаём горячими к столу.

-7

8. Внутри очень много сыра, а сверху аппетитная хрустящая корочка.

-8

Видео рецепт Вы можете посмотреть здесь. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Для теста:

мука - 500 г
оливковое масло - 2 ст.л
сухие дрожжи - 2 ч.л
молоко - 150 мл
вода - 100 мл
сахар - 1 ст.л
соль - 1,5 ч.л
яйцо - 1 шт.

Начинка:

сыр Сулугуни - 300 г
сыр полу-твёрдый - 100 г
яйцо (или желток) для смазывания теста перед выпечкой

Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Забродина - будем готовить вместе! :)

Жду Ваши фото в группе ВКонтакте https://vk.com/club181994136