Мальчик Митя жил с бабушкой. Родители его бросили ещё совсем крошкой. Со слов бабушки, он им был совсем не нужен. Бабушка Зина жила бедно и как могла поднимала внука. Он учился в начальных классах. Был прилежным, как мог занимался дома. Бабушка была безграмотной и совсем старенькой.
Однажды Зинаиду Петровну в школу вызвала учительница Мити. Бабушка начала переживать и сразу с порога школы запричитала: "Я как могу ращу, мне трудно, а вы тут придираетесь к нам". Учительница осторожно расспросила, чем Митя питается? Бабушка ответила: "Как могу, так и кормлю. Вчера хлеб ел, а сегодня молока стакан выпил". Анна Сергеевна еще сказала, что Митя уже несколько раз падал в голодные обмороки. Бабушкина была удивлена, а внук об этом ей ничего не говорил. Мальчик был стеснительным и, зная домашнюю обстановку, ничего бабушке не рассказывал.
Еще Анна Сергеевна сказала, что они всем классом собираются в цирк. Бабушка была против, денег на это у нее не было. Но учительница сказала, что билет она ему купит сама. Только Ваше согласие надо. Бабушка оживилась: "Бесплатно? Тогда пусть едет".
Через несколько дней класс поехал в цирк. Анна Сергеевна постоянно наблюдала за Митей. Все дети что-то себе покупали из вкусностей, а мальчик смотрел на ребят и отворачивался. Тут Анна Сергеевна тоже пошла и купила ему гостинцев. Мальчик удивился: "Это мне? Спасибо! Да мне и не хотелось". А сам стал уплетать яблоко, конфеты с чаем. У него даже щеки порозовели. Несколько карамелек он бережно спрятал в карман, наверное, чтобы угостить бабушку. Вот таким добрым, ласковым был мальчик. Его «не сломала» нищета, он не видел никакой любви в семье, родителей даже не знал. А Анна Сергеевна вскоре вышла замуж за военного, и они уехали из села. Дальнейшая судьба Мити ей была неизвестна, хотя она часто о нем вспоминала. Он запал ей в душу. Однажды они с мужем ехали на машине по проселочной дороге в то село, чтобы проведать родственников Анны Сергеевны.
- Стой, остановись! - Вскрикнула учительница.
На обочине сидел мальчик и торговал ягодами. Машина остановилась. Женщина выбежала и подбежала к нему:
- Митенька! - Выдохнула она.
Мальчик обрадовался:
- Ой, Анна Сергеевна, купите ягоды задаром для Вас!
- А ты что здесь один? - Спросила учительница.
- Да. Я теперь вообще один живу, бабушка померла, а что мне делать? - Пожал худенькими плечиками Митя.
Анна Сергеевна обернулась и увидела, что за спиной у нее стоит муж. - Митя, к нам жить пойдешь?! – Спросил мужчина у мальчика.
- А можно? - С надеждой в голосе спросил Митя.
- Можно, можно! - Кивнул муж Анны Сергеевны.
Они все сели в машину и поехали дальше. На заднем сиденье сидел довольный мальчишка с корзиной ягод в обнимку. Он еще долго не мог опомниться, что это не сон, а явь. Теперь у него будет настоящая семья. Жалко только, что бабушка этого уже не узнает...
Вот такая большая и добрая душа у этих людей, теперь этого мальчика они считают родным!
Юлия Цветочная