Нехитрый мотив, простенькие слова. Ничего особенного. Но если утром вы услышите песню «Федерико Феллини», то почти наверняка будете напевать ее до вечера. Почему так получилось, разбирается Дария Литвинова.
До начала собственной музыкальной карьеры участники дуэта Galibri&Mavik писали песни для других популярных исполнителей. Наиболее успешными из них стали «Ягода-малинка» и «Краш». Ни «заказные» треки, ни собственный репертуар артистов не отличаются выдающейся смысловой нагрузкой, поэтому запоминаются в песнях именно новые или нетипичные звуковые решения. Проще говоря, «минус», который отличается от остальных и при этом хорошо сочетается с текстом.
Ученые из Университета Джорджтауна выяснили, что на «вирусность» песни влияет ее гармоническая структура. По их мнению, ключ к популярности песни лежит в комбинировании привычных сочетаний аккордов и «гармонических сюрпризов» в пределах одной композиции. «Сюрпризами» исследователи назвали редкие и непривычные для поп-музыки гармонические ходы, которых слушатель не ожидает. Здесь вы можете прочитать об этом исследовании (но предупреждаем, в середине вас будут поджидать пугающие уравнения).
Теперь посмотрим на нашу песню. Вернее, на ее припев: «цепляется» ведь именно он.
Я как Федерико Феллини!
Дайте «Оскар» этой Богине.
Словно кукла Барби на витрине,
Хочет главную роль в картине!
Финальная строчка растягивается на слове «главную», а последние слова в ней поются в привычном быстром темпе. Если на место прилагательного поставить глагол, к примеру, «получить роль», а не «главную роль», протяжности уже не получится, и будет сложнее сделать акцент на последнем слове. В этом случае заключительная строчка ничем не будет отличаться от предыдущих, а значит, в припеве не будет звуковой «изюминки» и песня не запомнится. Также важно отметить одну рифму на весь припев – легко запомнить, невозможно забыть.
Теперь изучим звуковой «характер» припева с помощью сервиса Phonotext.
Phonotext – сервис для измерения звуковой связности текста и выявления звуковых повторов. Он не просто выделяет одинаковые слоги или созвучия, а помогает обнаружить повторы и фонетические связи, которые не бросаются в глаза. Для их выявления ученые использовали специальные формулы. К счастью, для того чтобы пользоваться сервисом, нам ничего рассчитывать не нужно: все делается автоматически.
Два самых сильных повтора («РТ» и «КР») связывают все четыре строки. Да и в целом «плотность» у этого простого текста высокая. Едва ли авторы специально добивались такого эффекта. Но, опираясь на интуицию, они подобрали именно те слова, которые позволили достичь фонетической связности текста.
Может быть, и во всей песне так? Проверим на первом куплете.
Phonotext показывает, что звуковые повторы, конечно, есть, но среди них не нашлось такого, который бы связал все строки. Может, поэтому первый куплет и не запоминается так быстро.
А что в целом? «Федерико Феллини» соответствует звуковым правилам каждой завирусившейся песни, не удивляет разнообразной лексикой, не заставляет задуматься.
Так почему же эта песня запомнилась? Слушатели говорят, что она подкупает простотой, а клип создаёт теплую деревенскую атмосферу. Образы привычны и понятны, не нужно долго размышлять, чтобы понять, что происходит.
Ни в песне, ни в клипе нет ничего необычного, но в них хорошо передана беззаботность. Нас погружают в праздничную обстановку, а заводной мотив так и подначивает пританцовывать и подпевать.
А теперь попробуйте выбросить его из головы!