Мне посчастливилось провести в Баку три месяца. За это время я сходил на много экскурсий. Но больше всего мне запомнились парадные 19 века, которые сейчас скрыты в подъездах жилых домов.
В большинстве своём все истории с печальным концом, и волей не волей задаешься вопросам, а что было бы если бы не произошла смена власти, и владельцам этих прекрасных домов не пришлось бы покинуть свои дома, о которых речь пойдет ниже в статье.
1. Дом Теймур-бека Кулибекова и Наджаф Гулу Мамедова.
Партнеры, которые нажили своё состояние в период "нефтяного бума" в Азейрбайджане. Дружили семьями, дружба была настолько сильной, что построили и проживали совместно в одном доме. Несмотря на прошедшие года, мы и сейчас можем рассмотреть картины, которыми были расписаны стены парадной.
В 1918 году Т.Кулибеков, возвращаясь с дачи, был убит в машине по непонятным и до сих пор скрытым обстоятельствам. В том же году, во время мартовских событий, Н.Мамедов был найден мертвым в собственном доме, убийцы перелезли через забор и отрезали ему голову на глазах у его семьи.
Сейчас это жилой дом, разделенный на квартиры.
2. Особняк Ага Балы Гулиева.
Агабала Гулиев родился в бедной семье, но благодаря своему уму, шаг за шагом построил свою "мучную империю". В детстве продавал кутабы, повзрослев стал продавать муку, позже открыл мельницу. Позже его прозвали "королём мельниц". Был активным деятелем, основал благотворительное общество, был меценатом, но к сожалению и его коснулась революция и о дальнейшей судьбе его не известно, даже в каком году умер(или был убит), о его семье так же не известно, есть предположение что детям, трем дочерям и сыну удалось спастись и они эмигрировали заграницу.
А его прекрасный дом был разграблен, но тем не менее ему повезло больше остальных, он перешел в государственную собственность и в советское время был разделён на комнаты и передан для проживания в качестве коммунального жилья, но жители бережно отнеслись к дому, ничего не меняли, не обдирали и не разворовывали. На текущий день он функционирует, как гос. учреждение и в нём располагается Союз Архитекторов.
Так просто попасть не получится у местных гидов есть договоренность с охраной, которая пускает по выходным.
3. Дом Бабаевых.
Рассказывает нам о печальной истории любви. Что не характерно для домов того века, так эта статуи. которая и привлекает внимание.
Изначально дом принадлежал семейство Адамовых, но был проигран в карты и перешел во владение Бабаевых, уже благодаря им мы видим дом в том виде в котором он дошел до нас, а именно, надстройка третьего этажа.
Через некоторое время второй этаж практически весь перешел богатому и влиятельному нефтепромышленнику А. Манташеву, у которого, как рассказывали, была романтическая история любви с некой местной актрисой. К сожалению, которая тяжело болела , Манташев потратил целое состояние, возил на лечению в Европу, но так и не смог спасти. Что бы увековечить память о своей любимой, он воздвиг на фасаде дома её статую.
В дом легко попасть, там сейчас располагается несколько гостиниц.
4. Дом Ашурбековых.
Еще одна печальная история дома и семьи. Как и большинство шикарны домов Баку того времени, он относится к нефтяному буму. Дело начатое Ашурбековым старшим, успешно продолжили его дети Братья Алибек и Балабек.
Именно Алибек подарил своему брату этот дом в качестве подарка молодоженам. На первом этаже располагался офис нефтяной фирмы Ашурбековых, а также квартира грузинской княгини Дадиани. На втором в апартаментах из одиннадцати комнат и большого зала проживал Балабек с супругой и детьми, на третьем — его родители и старший брат Алибек. Дом Ашурбековых был не только архитектурным шедевром и своего рода музеем, но и явлением в культурной жизни города.
Но с приходом новой власти в 1920 году, происходит национализация нефтяных заводом и имущества. Если опустит ряд подробностей то семье удалось эмигрировать в Стамбул, но позже тоска по родине и своего рода затишье вселили веру и семье вернулась назад. В дом они уже вернутся не смогли, он был уплотнен и заселен другими жильцами. Им казалось, что о них забыли, но в 1935 г. арестовывают Балабека.
Обвинение для того времени стандартное: нефтепромышленник, нефтяной король старого Баку. Он сидит в тюрме Его содержат в тюрьме одного из городов Казахстана. Много лет спустя по рассказу тюремного врача стало известно, как в камеру подсадили провокатора, и тот начал ругать Сталина. Все молчали, прекрасно понимая причину смелости новичка, Балабек же не выдержал и заявил: «Сталин — диктатор!». Этой фразы было достаточно, чтобы в декабре 1937 г. его расстреляли. Тремя годами позже, в 1940 г. от сердечного приступа умирает Алибек.
Семью от голода тогда спасла дочь Балабека, Сара- она имела прерасое образование, помогла выучится сестрам и своему брату.
Её ждал блестящий успех в науке. Ниже приведу её цитату из дневника:
За книгу «Государство Ширваншахов» удостоена трех наград — заслуженный деятель науки, лауреат госпремии СССР, кавалер ордена «Шохрат». В моих книгах нет ссылок на вождей и классиков марксизма-ленинизма. Откройте мои книги, в них нет цитат Ленина, Сталина, Багирова, Хрущева, Брежнева, Горбачева. Их история прожгла мое сердце, лишила моих самых близких, разрушила наш прекрасный дом. Мой девиз — никаких компромиссов с властью. Таким был и мой отец Балабек, который остался в истории нефтяной промышленности как один из немногих промышленников, с кем не могли справиться ни братья Нобели, ни Багиров, ни Сталин».
На этом я завершу свой краткий обор по парадным Баку, мой искренний совет включите в своё путешествие по Баку данную экскурсию, я еще о многом не рассказал, нашим экскурсоводом была Алла Гарагашлы (при желание можно найти через поиск в гугл).
Буду благодарна если поддержите лайком 👍🏻