Записки Евгении... Почему на майские праздники теперь останемся без шашлыка.
Мы все еще в Узбекистане и кажется я уже составила свое представление о местной еде. Она тут очень вкусная. Поэтому готовьтесь, голодными эту статью смотреть не рекомендуется, будет много вкусных фото.
Начнем, конечно, с плова. Он тут продаётся чуть ли не на каждом шагу. Есть специальные центры плова, там он часто заканчивается уже к 13 часам. Местные это знают и подходят к нужному времени. В более туристических местах он есть и дольше, конечно, но тоже не всегда.
Первый раз мы попробовали плов в Центре плова рядом с башней в Ташкенте, нам это место многие рекомендовали. Оно и правда колоритное. Тут готовят плов в больших казанах на открытом огне.
Наша трапеза там обошлась в 140 560 сум, примерно 1200 рублей, чек прикладываю. Комплект - это значит, что плов вам подадут с куриным вареным яйцом, с яйцом перепелиным, с колбасой из конины и с одной долмой.
Пожалуй стоит зайти и посмотреть на все это, очень впечатляет. Но плов тут нам показался не самым вкусным, потом мы ели и вкуснее варианты, уже в обычной Чайхане. Но в целом неплохо.
Тут же и выпекают лепешки. Это обязательный атрибут к каждой трапезы. Они тоже очень вкусные, свежие с нужной хрустящей корочкой.
Потом в Ташкенте мы зашли в какую-то самую простую лагманную рядом с рынком и очень вкусно поели. Взяли лагман (он на фото ниже), это лапша с овощами и мясом с интересными специями. Обошелся нам в 40 000 сум или 360 рублей.
Порции все очень большие, в них много мяса. С нашими аналогами не сравнить, конечно. Поэтому заказывать лучше по одной на человека. Причем вне зависимости суп это или второе. Такой суп обошелся нам в 30 000 сум или 270 рублей.
Это уже кафе в Самарканде, прикладываю чек. Тут видны все расценки. В итоге получилось 198 000 сум, это примерно 1600 рублей, но поели очень сытно, наелись вчетвером.
Вот так, например, выглядит суп с фрикадельками. В нем целая картошка, половина морковки куском и две огромные фрикадельки. Очень нежные и вкусные и по-настоящему мясные и сочные. Съел такой супчик и ничего уже не хочется.
Ну и конечно шашлык, он, как и плов продаётся везде и его то можно купить в любое время суток. Вкусный шашлычный запах витает по городу, удержаться невозможно, да и зачем?
Он тут очень хорош, особенно если место не туристическое. :) На фото наш самый вкусный шашлык. Сочный, нежный, все в нем как надо!
Но вот в Бухаре у нас неприятный случай произошел, из-за чего мы теперь долго шашлык не захотим. Официант плохо говорил по русский (что, кстати, редкость) и мы не так поняли друг друга.
Мы решили, что заказываем 2 шампура по 4 кусочка на каждом, а в итоге получили 8 шампуров из которых 4 шампура кускового шашлыка и 4 люля-кебаб.
А у нас в номере нет холодильника, а на улице +35 градусов и шашлык еще такой весь вкусный, ну как тут его оставить. Доесть пытались, как могли. Потом часть с собой еще взяли и в итоге переели мяса. Теперь не знаю, скоро ли его еще захотим.
Помимо того, что на улицах везде продают лепешки, есть много другой уличной еды, особенно в центре и в местах скопления туристов. Можно купить сахарную вату, попкорн, прохладительные напитки.
Но больше всего везде продают мороженое. Мы за это путешествие его так много съели. Нам очень полюблюсь мороженое из таких автоматов. У него есть разные вкусы и оно такое легкое, не жирное, а рожки вкусные хрустящие.
Где-то были варианты с разными посыпками, можно покупать в рожках или в стаканчиках.
Еще отлично было покушать свежие ягоды и фрукты, на рынках они тут в изобилии. Днем, когда жара, основательно есть не хотелось, а вот килограмм клубники на всех - отличный перекус.
Покупали тут же рядом воду, мыли ее и ели на скамеечке.
Вот такой опыт с едой у нас получился. Наделись на много недель вперед, особенно шашлыка.