Найти в Дзене

Несколько правил эффективного общения.

Данная техника была выведена в конкретные правила А Лазарусом (27 января 1932 г. - 1 октября 2013 г.), который был клиническим психологом и исследователем из Южной Африки, который специализировался на когнитивной терапии и наиболее известен своими разработками. Автор мультимодальной поведенческой терапии.

Лазарус также известен своей пропагандой расширения границ между пациентом и терапевтом, утверждая, что отношения, выходящие за рамки запланированных профессиональных сеансов, приносят пользу пациентам. Сам Лазарь принимал участие в обедах, поездках по торговым центрам и свадьбах, веря, что это усилит адаптивные способности пациентов.

Такой вот дядька.
Такой вот дядька.

В 2000 годах, он сформулировал 7 основных правил, которая называлась, не мудрено, техника семи правил, соблюдая которые можно выровнять супружеские отношения. Добиться наибольшего участия и понимания.

Мне видятся эти правила, как эффективные в общении супругов, в общении с детьми, в общении с коллегами. В общем в любом человеческом общении.

Итак,

1. Никогда не критикуйте, предлагайте конкретные изменения в поведении того, с кем вы общаетесь.

2.Никогда не занимайтесь чтением мыслей ( кто знает, вспомним НЛП, позже напишу пост об этом), - не додумывайте за других, не предполагайте за других. Если что-то непонятно - уточните у первоисточника.

3. Остерегайтесь обобщений, например " Ты никогда...", или " ты всегда..."

4. Избегайте оценочности, в категоризации - плохой/хороший; правильно/неправильно; и тд. Когда возникают разногласия, - ищите компромиссное решение, удовлетворяющее интересам двух сторон.

5. Используйте Я-Сообщение ( об этом хорошо почитать Юлию Гиппенрейтер, и ее книги, посвящённые общению с детьми - очень советую - работает и на детях, и на остальных людях), например "Я чувствую..." вместо " Ты...".

6. Будьте откровенны и честны. Говорите, что думаете, и думайте, что говорите.

7. Проживайте дни с позиции " Я в порядке, ты в порядке, мир в порядке. Я имею значение, ты имеешь значение"

В семейной терапии, предлагается распечатать свод этих правил, повесить где-то перед глазами, и придерживаться их.

В не семейной терапии, предлагаю их понять, осмыслить, в идеале запомнить, и применять-применять-применять.

Эффективного Вам общения, господа и сударыни!