Звучит странно, но это так. Поясню на примере моей клиентки.
Н обратилась ко мне с запросом, что она все время слышит голос. Она объяснила это так: «Такое чувство, что меня двое».
Я спросила у нее:
- А как это?
- Это как будто кто-то говорит мне: «Вот что ты сидишь и еще к работе не приступила? Чего ты развалилась книжку почитать, кто будет визуализацию делать? А вот потом не успеешь и начальство будет тобой недовольно. И чего ты тогда добьешься в жизни? Ничего!»
Дальше мы стали разбираться, для чего к ней приходит этот голос. Я попросила Н подумать, как бы она его назвала. Она ответила, что дала бы ему имя Подстрекатель. Потом я по специальной технике задавала ей много вопросов. Вот некоторые из них:
- Когда он приходит?
- Зачем?
- А что ты делаешь, чтобы его не было рядом?
- Как ты прогоняешь его?
- В какие моменты его больше или меньше?
После двадцати минут расследования проблема клиентки преобразовалась в ее ресурс. К ней пришло важное осознание, когда я спросила ее: «А может быть, Подстрекатель нужен тебе?» И Н сделала для себя вывод: «Да, он мне нужен. Без него я бы целыми днями валялась в кровати и бездельничала. А это бы не привело к той жизни, которая у меня есть сейчас и которую я могу иметь в будущем».
В конце сессии я спросила у Н, хотела бы она избавиться от Подстрекателя раз и навсегда, на что девушка четко и ясно ответила: «Нет. Я поняла, что умею обращаться с ним, могу утихомирить его и позволить только определенную степень вмешательства. И если я захочу отдохнуть, то без проблем смогу отключить его голос. Я понимаю, что он появляется и подталкивает меня к действиям именно тогда, когда мне это нужно».
И это не единичный случай - многие мои клиенты находят в своей тревоге плюсы. Поэтому если это дает им дисциплину, развитие и при этом не отравляет жизнь - ничего плохого в ней нет.
Теперь после прочитанного 👩🎓 попробуйте поспорить со мной и доказать, что в тревоге нет пользы 😉. Она может и должна быть ресурсом, а не разрушителем. И это надо оценивать через призму вашего психологического состояния, которое, конечно же, нужно продиагностировать и проверить степень выраженности именно у вас.
#история клиента