Найти тему

152-мм пушка-гаубица Д-20: петровский долгожитель

Приветствую вас друзья! Созданное ещё в сороковых годах прошлого века это орудие до сих пор в боевом строю.

К концу Великой Отечественной войны назрел вопрос создания замены для 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20. Созданное во второй половине 1930-х годов это орудие достойно прошло всю войну, но с дальнейшим развитием техники его характеристики уже оказались недостаточными. Особенно в плане массы и ограничения скорости буксировки - при массе в походном положении около 8 т его можно было буксировать по хорошей дороге со скоростью не более 20-25 км/ч. Конструктивное устройство подрессоривания колесного хода и резиновых шин более высоких скоростей просто не допускало. Такая подвижность артсистемы уже не была удовлетворительной в конце сороковых годов.

Был в полной мере учтен и опыт войны, когда орудия этого типа использовали и для борьбы с тяжелой бронетехникой противника, долговременными и мощными полевыми фортификационными сооружениями, а также для разрушени зданий капитальной постройки в городских боях. При выполнении перечисленных задач особую важность приобретали быстрое развертывание на огневой позиции и минимальное время переноса огня на угрожаемое направление. Но, помимо большой массы и невысокой скорости буксировки, этому не способствовали оттягивание ствола при возке с передком, поршневой неавтоматический затвор, наводка двумя номерами расчета, панорамный прицел с большим допуском по установке угла прицеливания (до двух тысячных) и тяжелый лафет с забивными сошниками.

Разработкой нового орудия занялось ОКБ завода №9 под руководством Федора Федоровича Петрова. Примечательно, что в конце 1930-х он, на Мотовилихинском (Пермском) заводе №172, участвовал в разработке предыдущего корпусного дуплекса из МЛ-20 и А-19. Первоначально новая артсистема классифицировалось как гаубица и разрабатывалось параллельно со 122-мм пушкой Д-74 - новый дуплекс должен был прийти на смену заслуженным ветеранам тридцатых годов.

Прототип пушки-гаубицы Д-20 в ходе испытаний
Прототип пушки-гаубицы Д-20 в ходе испытаний

Изготовленный в 1950 году прототип имел с Д-74 одинаковый лафет, что позволяло в значительной степени унифицировать производство и упростить эксплуатацию и обслуживание обоих систем. Чуть позднее военные ограничили угол вертикальной наводки 45 градусами, что перевело орудие в разряд пушек-гаубиц. Она получила обозначение Д-20 (Д — номер завода (девять), 20 — замена МЛ-20). После проведения испытаний в 1953 году началось серийное производство, сначала на заводе №9, которое через два года было перенесено на тогда еще сталинградский завод №221. Первые серийные орудия были сданы заказчику в 1956 году.

-3

Конструктивно Д-20 состоит из следующих основных частей: ствола, включающего трубу, дульный тормоз, обойму и казенник с вертикальным клиновым полуавтоматическим затвором механического (копирного) типа; лафета, состоявшего из люльки, противооткатных устройств, верхнего станка с механизмами наведения и уравновешивающим механизмом, нижнего станка с разводными станинами и поддоном, колесого хода и подрессоривания, прицельных приспособлений и щитового прикрытия.

-4

Внутренняя часть трубы - канал ствола делится на нарезную часть и зарядную камору, соединенные коническим скатом. В нарезной части имеется 48 нарезов постоянной крутизны в 25 клб и глубиной в 1,5 мм.

Труба вкручивается в казенник, для чего на ее поверхности помимо резьбы имелись два центрирующих направления. Для предотвращения самоотвинчивания она стопорится в казеннике двумя шпонками. В казеннике размещены детали затвора и полуавтоматики. На нем также устанавливалась обойма для соединения ствола с противооткатными устройствами.

-5

Ствол орудия оснащен дульным тормозом двухкамерного типа, который фиксировался двумя стопорами. Для проверки правильности его установки на нем и трубе ствола имелись контрольные риски. Также в дульном тормозе были выполнены четыре отверстия для закрепления перекрестия из нитей, нужного при выверке прицела.

-6

Затвор вертикально-клиновой. Состоит из шести механизмов: запирающего, ударного, выбрасывающего, предохранительного, удерживающего, повторного взвода ударника, а также полуавтоматики. Запирающий механизм из клина, кривошипа с его осью, рукоятки и упора вместе с гильзой обеспечивает надежную обтюрацию пороховых газов при выстреле. В клине монтировался ударный механизм с линейно движущимся ударником, винтовыми боевой и возвратной пружинами, а также рядом других деталей. Он связан со спусковым механизмом, установленным на ограждении с левой стороны люльки. Выбрасывающий механизм производит экстракцию стреляной гильзы из каморы при открывании затвора, а также обеспечивает удержание клина в нижнем (открытом) положении. Задачей предохранительного механизма являлось предотвращение опасности для орудийного расчета, связанной с выстрелом при не полностью закрытом затворе. При осечке механизм повторного взведения ударника позволял выполнить эту операцию без приоткрывания клина. Его рукоятка также располагалась на ограждении люльки вместе со спуском. Там же находились указатель отката и табличка с графиком для проверки количества жидкости в накатнике. Удерживающий механизм не позволял выпасть снаряду назад при заряжании орудия при больших углах возвышения.

Полуавтоматика затвора состоит из двух механизмов: открывающего копирного типа и закрывающего. Первый из них производит опускание клина (т.е. открытие затвора) при накате ствола. Второй механизм после экстракции стреляной гильзы и перезаряжания орудия производит обратную операцию, подготавливая систему к новому выстрелу.

Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатник, смонтированных в обойме сверху на казеннике орудия: слева – накатник, а справа – тормоз отката. При выстреле их штоки оставались неподвижными; откатные части ствольной группы составляли ствол, цилиндры накатника и тормоза отката, а также веретено последнего. Накатник заполнялся 13,4 литра жидкости "Стеол М" и азотом (разрешался также воздух) под давлением 63 атм. Интересной особенностью этого устройства являлся кран, задающий два режима действия – для стрельбы с поддона и с колес.

-7

В последнем случае торможение при накате было слабее, и сам накат происходил медленнее. Это требовалось для уменьшения сил, действующих на узлы колесного хода лафета, так как подрессоривание при стрельбе с колес не выключалось. Тормоз отката содержал 14,7 литра жидкости "Стеол М" и оснащался компенсатором с подпружиненным поршнем, чтобы жидкость, увеличившаяся в объеме после разогрева при интенсивной стрельбе, не влияла на работу всего устройства (компенсатор принимал ее избыток). Нормальный откат составлял 910 мм, а его наибольшая допустимая длина – 950 мм.

Люлька представляла собой сварную конструкцию из двух отливок цилиндрической формы. Она укладывалась цапфами в гнездах верхнего станка орудия и сцеплялась своим зубчатым сектором с шестерней подъемного механизма. Внутри люльки помещался ствол, направляемый при откате бронзовыми вкладышами. К люльке крепились штоки противооткатных устройств, кронштейны прицела и копира полуавтоматики, а также ограждение со спусковым механизмом. Своими опорами люлька упиралась во вкладыши колонок уравновешивающего механизма. Совместно со ствольной группой, противооткатными устройствами и прицельными приспособлениями люлька образовывала качающуюся часть орудия.

-8

Верхний станок орудия служит основанием для качающейся части. Он представлял собой литую деталь, закрепленную в цапфах нижнего станка. На нем размещались подъемный и уравновешивающий механизмы, кронштейн подшипника поворотного механизма и щитовое прикрытие (кроме нижнего откидного щитка). Верхний станок с качающейся частью вместе с перечисленными агрегатами, механизмами и узлами образовывал вращающуюся часть орудия.

-9

Подъемный механизм секторного типа, с передачей вращающего усилия от маховика к шестерне, находящейся в зацеплении с зубчатым сектором люльки, посредством конической зубчатой и червячной пар.

Поворотный механизм – винтового толкающего типа, с шарнирно-вилочной передачей вращающего усилия от маховика на ходовой винт, ввинчивающийся или вывинчивающийся в матку, образованную кожухом и двумя гайками. Для облегчения работы наводчика поворотный механизм имел подрессоривание и тормозное устройство.

Уравновешивающий механизм – пневматический, толкающего типа. Он состоял из двух колонок, симметрично расположенных слева и справа от люльки, шарнирно закрепленной на верхнем станке траверсы, служащей опорой колонкам, вентильного устройства и механизма регулировки давления в цилиндрах колонок. Последние были связаны между собой и заполнялись азотом или воздухом; нормальное давление в них при максимальном угле возвышения составляло 62 атм. Для обеспечения нормальной работы уравновешивающего механизма в него заливали 0,15 л жидкости "Стеол М" с 20-50 г графита.

-10

Нижний станок орудия представлял собой Т-образную сварную конструкцию и служил основанием для вращающейся части орудия. Внутри него размещались полуоси колесного хода и торсионы системы его подрессоривания. К нижнему станку шарнирно присоединялись две раздвижные станины; на нем также закреплялся круглый поддон, служащий в боевом положении опорой на грунт и обеспечивающий стабильность системы при ведении огня. В походном положении поддон откидывался вверх и сцеплялся с захватами люльки, тем самым закрепляя ствол при движении и разгружая подъемный механизм. Внутри траверсы поддона имелся гидравлический домкрат для перевода орудия из походного положения в боевое и обратно.

Станины раздвижные, коробчатые, сварные. Каждая из них оснащена постоянным зимним сошником, откидным летним сошником, реечным домкратом и подхоботовым катком. Внутри левой станины находился ресивер пневматического тормоза колесного хода, а в хоботовой части правой – розетка электрической цепи габаритных огней и стоп-сигнала. В походном положении станины сводились и фиксировались накидной стяжкой; на них размещались некоторые предметы из набора запасных частей, инвентаря и принадлежностей (ЗИП) к орудию. С помощью закрепленной между ними на специальных кронштейнах шворневой (в совр. правописании – шкворневой) балки пушка-гаубица сцеплялась с тягачом.

В боевом положении станины разводились, элементы ЗИП с них снимались, а шворневая балка откидывалась на шарнире и крепилась к правой станине. В определенных ситуациях разрешалось вести огонь при сведенных станинах, для чего на них дополнительно предусматривались легкие забивные сошники. Подхоботовые катки предназначались для переката системы силами расчета и для ее грубой горизонтальной наводки при стрельбе с поддона. Реечные домкраты на хоботовых частях станин облегчали расчету сцепление и расцепление орудия с тягачом, перевод его в боевое положение и обратно, а также его постановку на подхоботовые катки. Откидные летние сошники применялись при стрельбе с мягкого грунта, в прочих случаях они фиксировались в откинутом к коробам станин положении.

Колесный ход орудия состоял из колес и системы подрессоривания. Последняя принадлежала к индивидуальному торсионному типу, т.е. каждое из колес имело свой упругий элемент – стальной стержень (валик торсиона), закручивающийся при толчках его полуоси. Для ограничения его угла закрутки при сильном ударном воздействии (езда по выбоинам или ухабам) на нижнем станке имелись резиновые буфера, ограничивающие ход полуосей вверх и вниз. При стрельбе с поддона колеса следовало поднять, чтобы разгрузить валики торсионов от статической нагрузки, вызванной весом орудия. Для этого каждая полуось имела свой механический редуктор с рукояткой. При необходимости допускалось вести огонь и с колес, подрессоривание при этом не выключалось.

Прототип Д-20 на испытания по буксировке
Прототип Д-20 на испытания по буксировке

Колеса от грузового автомобиля ЯАЗ-200 размера 12,00x20, но их шины не имели пневматических камер, а были заполнены губчатым каучуком. Ступицы правого и левого колес были невзаимозаменяемыми вследствие разного направления резьбы на их шпильках. Внутри колесных дисков располагались тормозные механизмы барабанно-колодочного типа. Они приводились в действие сжатым воздухом или вручную. Для соединения пневматической системы орудия через ресивер с воздушной магистралью тягача служили рукав и управляющий клапан. При их правильном включении рабочее давление внутри нее составляло около 6 атм. По своему типу тормоз относился к устройству обратного действия, т.е. с понижением давления в магистрали его колодки прижимались х барабанам. Таким образом, обеспечивалось затормаживание орудия в случае аварийного отцепления от тягача. При перекате орудия вручную или буксировке его за машиной, не имеющей пневматического оборудования (вообще или подходящего типа), воздушный тормоз надлежало выключать и использовать ручной привод его механизмов. Система не имела передка; максимально разрешенная скорость ее буксировки по хорошей дороге составляла 60 км/ч.

-12

Щитовое прикрытие из листовой брони предохраняло механизмы орудия и расчет от пуль, мелких осколков и от действия дульной волны при выстреле. Оно состояло из левой и правой половин щита с подвижным щитком, установленных на верхнем станке, а также нижнего откидного щитка на нижнем станке системы. Каждая половина щита имела верх, откидывающийся в сторону дульного среза, обеспечивая взаимную видимость орудий при построении параллельного веера батареи. В левой половине щита были сделаны закрываемые дверками два окна оптического и механического прицелов, чтобы вести наблюдение при прямой наводке пушки-гаубицы. На обращенной к казеннику стороне щита монтировались коробки для панорамы и некоторых элементов из набора ЗИП, карман для аккумулятора прибора подсветки прицельных приспособлений и табличка со схемой смазки орудия. На другой стороне щита устанавливались задний фонарь и скобы,закрепляющие маскировочный материал.

Электрическое оборудование системы включало задний фонарь со стоп-сигналом и габаритным огнем, дульный фонарь с габаритным огнем на соответствующем чехле, соединительные кабели и штепсельную розетку. Через последнюю с тягача подавалась энергия на лампы накаливания в фонарях рабочим напряжением 24 В. В случае возки нештатным тягачом с напряжением бортовой сети 12 В в комплекте ЗИП предусматривались три лампочки этого номинала, хранящиеся внутри заднего фонаря.

-13

Прицельные приспособления состояли из механического прицела С-71 с орудийной панорамой ПГ-1 (типа Герца) и оптического прицела ОП-2. Они установлены на едином кронштейне слева от люльки.

-14

В номенклатуру боеприпасов для орудия, помимо осколочно-фугасного входят также кумулятивно-осколочный и зажигательный снаряды, снаряд постановщик помех, различные варианты химических боеприпасов (сейчас сняты с вооружения), снаряд со стреловидными поражающими элементами и последнее нововведение - управляемый по лазерному лучу снаряд "Краснополь". Д-20 стала одной из первых советских артсистем, способных вести огонь тактическими ядерными боеприпасами.

-15

Д-20 получила широкое распространение как в странах Варшавского договора, так и на территории Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии: от Анголы и Конго до Вьетнама и Лаоса. В Румынии и Югославии оно послужило основой для создания собственных моделей, получивших соответственно обозначения 152-мм буксируемая пушка-гаубица M1981 (Tun/Obuzier calibrul 152-mm tractat M1981) и М-84 Nora -A соответственно.

Слева: румынская М1981, справа - сербская М-84 "Нора"
Слева: румынская М1981, справа - сербская М-84 "Нора"

В России Д-20 также подверглась модернизации, в частности на орудие был установлен автоматический досылатель увеличивший скорострельность до 7—8 выстр./мин. Этот вариант получил обозначение Д-20М "Хитин". В модификации Д-22 (2А33) пушка-гаубица Д-20 использована в качестве основного вооружения самоходной артиллерийской установки 2С3 "Акация".

Первым военным конфликтом, в котором приняла участие гаубица Д-20, стала Шестидневная война. Позднее артиллерийская установка применялась египетскими вооруженными силами в войне Судного дня 1973 года.

В 1969 году произошел конфликт между СССР и Китаем в районе острова Даманский. В ходе боевых действий советские орудия сказали свое веское слово. Кстати в КНР также производилась лицензионная версия нашей пушки-гаубицы под обозначением Тип-66

Китайская версия Тип-66 в качестве музейного экспоната.
Китайская версия Тип-66 в качестве музейного экспоната.

Позднее Д-20 применяли в ходе боевых действий в Афганистане, во время ирано-иракской войны. Поставленные Ираку орудия использовалась в ходе войны с Кувейтом и последовавшей за ней операцией "Буря в пустыне". Позднее сохранившиеся гаубицы повоевали в ходе гражданской войны на территории Ирака.

152-мм буксируемые гаубицы Д-20 на параде в одном из иранских городов
152-мм буксируемые гаубицы Д-20 на параде в одном из иранских городов

Неоднократно использовались Д-20 и в ходе локальных конфликтов, возникавших на территории бывшего СССР. После начала боевых действий на востоке Украины гаубицы Д-20 принадлежавшие ВСУ стали использоваться против ДНР и ЛНР. При этом часть орудий была захвачена ополченцами в ходе летних боев в 2014 году. В дальнейшем орудия продолжили службу в артиллерии Народной милиции обеих республик.

Боец народной милиции ДНР позирует на фоне пушки-гаубицы Д-20
Боец народной милиции ДНР позирует на фоне пушки-гаубицы Д-20

В российской армии орудие сняли с вооружения в 2015 году, но значительное количество стволов оставалось на хранении в законсервированном состоянии. С началом С.В.О. часть из них была вновь введена в строй: по данным зарубежных источников по состоянию на 2023 год в строю ВС РФ находятся 100 единиц и еще семьсот пятьдесят на хранении.

Д-20 на огневой позиции в районе Артемовска
Д-20 на огневой позиции в районе Артемовска

На момент своего появления оно превосходило своего основного конкурента - американскую 155-мм гаубицу М114 по максимальной дальности стрельбы (17 410 м против 14 600 м), начальной скорости снаряда (655 м/с осколочно-фугасным против 564 м/с у "американки") при примерно равной массе системы. Орудие созданное Федором Федоровичем Петровым оказалось на редкость удачным. Доказательством тому является его многолетняя боевая служба в различных условиях и на различных континентах. Конечно, Д-20 уже не может соперничать с современными артсистемами по ряду важных параметров таких как дальность стрельбы и боевая масса. Нет на ней и навороченных цифровых систем управления огнем. Однако его надежности и живучести те же хваленые "три топора" могут только позавидовать. И оно вполне еще может решать поставленные перед ним боевые задачи. Как говорится, на настоящей войне высокие технологии быстро заканчиваются - остается только честное железо. Такое как пушка - гаубица Д-20.

Источники: Широкорад А. Б. "Энциклопедия отечественной артиллерии", Пушка Д-74 и пушка-гаубица Д-20. Руководство службы", А. Сорокин "152-мм пушка-гаубица Д-20 Эволюционная революция", материалы в открытом доступе в сети Интернет.

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!