Слово "геноцид" сейчас употребляют очень часто к месту и не к месту. А появился этот термин в международном праве именно в связи с событиями в Турции весной 1915 года и большинством стран мира они признаны геноцидом. Так посмотрим, что это такое на этом конкретном примере.
24 апреля в Армении это ежегодный день траура и поминовения погибших. Именно в этот день, в 1915 году, началось то, что сейчас называют геноцидом армян.
Естественно, Турция отказывается признавать эти события геноцидом, хотя и не отрицает гибели большого количества армян. Однако несмотря на наличие разногласий большинство стран мира признали уничтожение армян в 1915 году геноцидом (в том числе и Россия).
Однако налицо противоречие, которым пользуется Турция - оказывается гибель большого количества людей одной нации вовсе не обязательно является геноцидом. Однако в международном праве есть определение этого термина и достаточно подробно расписаны его признаки.
Что такое геноцид
Впервые этот термин встречается в 1933 году на международной конференции в Мадриде и обоснованием необходимости такого понятия были приведены как раз массовые убийства армян, ассирийцев и понтийских греков в Турции в 1915 году.
А 9 декабря 1948 года, Генеральной ассамблеей ООН была принята конвенция о признании геноцида как международного преступления и наказании за такие действия.
Там же в статье 2 есть и определения геноцида. Достаточно точное и подробное.
"В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую."
Отметим, что тут нет никаких оправдательных или смягчающих моментов. То есть абсолютно неважно по каким причинам были совершены эти действия, в любом случае они являются преступлением.
Причем главным для квалификации деяния как геноцида является вопрос о намерениях. Хотели сознательно и целенаправленно уничтожить или просто цепь трагических случайностей. И здесь армянский пример очень показателен.
Намерения
В историю углубляться не будем. Армяне жили на этих землях и до прихода турок и естественно продолжали там обитать и после появления Османской империи. Было конечно всякое, но в целом ничего особенного, все в рамках обычных стандартов положения нацменьшиства в империях.
Однако все изменилось после прихода к власти партии младотурок в 1913 году.
Это была партия националистов и пантюркистов и одной из их целей была полная ассимиляция всех национальных меньшинств. Но армяне ассимиляции и исламизации практически не поддаются и потому стали для младотурок большой помехой и с этим надо было что-то делать.
Абсолютно точно цель была сформулирована в выступлении одного из лидеров партии и министра в новом правительстве Назым-Бея.
"... Необходимо полностью истребить армянскую нацию, не оставляя на нашей земле ни одного живого армянина. Даже само слово «армянин» должно быть стерто из памяти. Война предоставляет нам отличную возможность, мы можем не бояться ни вмешательства великих держав, ни протестов международной прессы.... "
Яснее некуда. Вот вам и намерение, которое полностью совпадает с определением ООН. Кстати Назим-Бей в 1919 году был судим Стамбульским трибуналом и приговорен к смертной казни как раз за участие в организации истребления армян.
Также свидетельством сознательного намерения можно считать слова министра внутренних дел Турции Талаата-Паши, которые были сказаны в беседе с послом США Генри Моргентау.
"…мы уже избавились от трёх четвертей армян, их больше не осталось в Битлисе, Ване и Эрзеруме. Ненависть между армянами и турками в настоящее время так сильна, что мы должны покончить с ними. Если мы этого не сделаем, они будут нам мстить"
Как говорится - нет людей, нет проблемы.
Действия и итоги
Мы не будем вдаваться в подробности. Это слишком тяжело и страшно. Если кому интересно можете посмотреть сами, сохранилось много фотографий, свидетельств современников и рассказов выживших.
Просто скажем, что действия турецких властей полностью подпадают под действие пунктов а), b) и c) статьи 2 конвенции ООН 1948 года.
Ну и итоги соответствующие - в результате этих событий армянский этнос на территории Турции перестал существовать. Число именно погибших оценивают по разному, но в среднем получается около 1,5 миллиона человек. В принципе можно сказать, что младотурки достигли своих целей.
Ну и добавим, что в процессе досталось и ассирийцам и понтийской грекам. Конкретной цели уничтожить эти народы турки не ставили, но им от этого никак не легче.
Источники
Генри Моргентау. Трагедия армянского народа. История посла Моргентау
Hans-Lukas Kieser. From «Patriotism» to Mass Murder: Dr. Mehmed Reșid (1873—1919) // A Question of Genocide: Armenians and Turks at the End of the Ottoman Empire.
Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Принята резолюцией 260 (III). Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года