Кефир – один из самых популярных кисломолочных продуктов среди россиян. Роскачество по просьбам покупателей провело исследование кефира 3,2% 26 торговых марок по 62 показателям безопасности и качества.
Кратко о результатах:
- Нашли фальсификат. В кефире «Княгинино» обнаружили фитостерины, то есть при производстве были использованы растительные жиры. В то же время данный факт развеял миф о массовой фальсификации кефира.
- Обнаружили кишечную палочку. В кефире «Асеньевская ферма» и «М-Свежесть» выявили бактерии группы кишечной палочки, которые могли попасть в напиток в результате нарушения санитарных норм на производстве, технологии изготовления или условий транспортировки, хранения и реализации продукта.
- Недостаточно дрожжей и молочнокислых бактерий. В кефире «Вкуснотеево», «Вологодское лето», «Искренне ваш», «Княгинино», «Кубанский молочник», «Му-у», «М-Свежесть», «Тульский», «Эковакино», «ЭкоНива», Ozon fresh, «Залесский фермер» дрожжей оказалось меньше положенного. Молочнокислых бактерий оказалось меньше, чем нужно, только в кефире «Залесский фермер».
Теперь о положительных моментах:
- Антибиотики не обнаружены даже в следовых количествах.
- Не выявлены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, бактерии золотистого стафилококка и плесени.
- Крахмал не нашли.
- Не возникло претензий к консистенции, внешнему виду и цвету кефира.
- Кефир «ВкусВилл», «Городецкий», «Особая коллекция», «Станция молочная», Globus Vita соответствуют как обязательным требованиям законодательства, так и опережающим требованиям Роскачества.