Найти в Дзене
Москва MonAmour

Лёнька Пантелеев. Рождённый революцией

Начало в предыдущей публикации Как уже упоминалось большую часть налетчиков в начале 20х в Петрограде составляли не преступники, а демобилизованные из армии солдаты, привыкшие к безнаказанному насилию на войне, и которые уже с трудом вписывались в мирное общество. Гражданская война чудовищно снизила стоимость человеческой жизни и лишила людей страха смерти. Надо ли говорить о том, что достать оружие в послереволюционном Петрограде было делом несложным.

На самом деле причины перерождения красного командира Леонида Пантелеева в бандита были, скорее всего, банальны. После завершения Гражданской войны началось сокращение численности силовых структур. Борьба с политическими врагами отошла на второй план. И это на фоне НЭПа с его пресловутым "угаром". У многих из тех, кто проливал кровь за советскую власть, а теперь оказался на обочине жизни, возникало желание задохнуться в этом сладком угаре.

Объясняют это тем, что у многих возник диссонанс – они только что сражались с буржуями, а когда вернулись с фронта, то столкнулись с безработицей. А тут еще и всякие лавочники выставляли свою сытую жизнь напоказ – нэпманы буквально кичились своим достатком и сытой жизнью. Это вызывало ненависть. У людей много оружия, они умеют им пользоваться. И нет работы.

Ровно 100 лет назад, 13 февраля 1923 года, в Петрограде был убит, наверное, самый известный бандит Лёнька Пантелеев — один из самых знаменитых и дерзких петроградских налётчиков. Пантелеев интересен как тип склонного к насилию человека, для которого любая переломная эпоха - самое подходящее время. С одной стороны, он вроде бы человек идейный (о нём говорили, что он искренне ненавидел любого типа «буржуев»), но эти идеи накладываются на личную жестокость, а иногда и алчность. И в нэпманские рестораны он ходил не только грабить, но и «отдыхать».

Пантелеев во время первого ареста, осень 1922 год.
Пантелеев во время первого ареста, осень 1922 год.

В начале 1922 года Пантелеев оказывается в родном, если так можно сказать Петрограде, и собрав небольшую банду, принимается за экспроприации. т. е. простым языком — принимается за грабежи. Время, проведённое в ЧК, даром не прошло. Одним из первых членов банды Пантелеева стал его бывший сослуживец по ЧК Леонид Басс. В банду вошли «идейные»: бывший батальонный комиссар Гавриков, соратник Пантелеева по псковскому ЧК бывший комиссар одной из частей РККА Варшулевич и профессиональные уголовники Александр Рейнтоп (кличка «Сашка-пан») и Михаил Лисенков (кличка «Мишка-Корявый»).

Все они были довольно молодыми людьми 20-22 лет. Эта четверка и составила костяк банды Пантелеева, начавшей орудовать в Петрограде с весны 1922 года, (в начале он состоял всего из пяти человек - включая самого Леонида) К концу 1922 года банда насчитывала несколько десятков человек.

-2

О Лёньке Пантелееве я сделаю свой следующий выпуск. В начале мая отправлюсь в Петербург, от куда выйдет серия интересных и красивых постов. Не теряйте меня)

✔ Узнаем, как сейчас выглядят дома, по адресам которых были совершены дерзкие и изобретательные налёты Лёньки-Фартового.

✔ Обойдем эти дома «вдоль и поперёк», по возможности зайдём внутрь, заглянем во дворы-колодцы, окунёмся в петербургско-петроградскую атмосферу.

✔ В конце обзора как всегда выйдет видео (оно будет в новом формате, отличающимся от моих предыдущих)

Немного страшно. Но не от того, что не получится рассказать достаточно, или что экскурсия выйдет неинтересной. Уверена, что она будет хороша. Страшно, вдруг не получится передать главного - атмосферу и душу города. Та самая гамма ощущений из-за которых замирает дух, когда слышишь "Петербург-Петроград" Оно овладевает тобой всегда, даже если ты уже давно живёшь в многочисленных километрах отсюда.

Несколько месяцев я готовила маршрут экскурсии, и наконец, приступаю!

✔ Следующая публикация о первом налёте в доме №39 по Казанской улице, где в своё время жил Гоголь.

Подписывайтесь, что бы не пропустить.