Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Муж пьет.Что делать?

Ко мне периодически обращаются СМИ с просьбой дать комментарий по поводу волнующих жизненных тем или ответить на вопросы читателей. Разумеется, одна из них касается весьма распространенной проблемы - алкоголизма. Поскольку у меня в демо консультации возникла похожая тема, я приняла решение еще раз заострить внимание публики и обсудить, что делать, если один из партнеров пьет. Вот письмо и мой расширенный ( я бы сказала, еще и недостаточно полный ) ответ :

"Здравствуйте, Елена.

Посоветуйте, что мне делать. Я замужем уже пятый год, выходила замуж по любви за обычного парня. Выпивал, как все. Не сильно много. Но сейчас просто кошмар- пьет каждый день после работы, и стал очень груб со мной. По выходным ищет компанию, или приводит домой друзей и требует, чтобы я накрывала стол, как хорошая хозяйка. После ухода друзей, невзирая на грязную посуду, лезет с сексом. Но мне очень и очень неприятно, выходные стали не в радость. На мои слезы уже никак не реагирует, хотя вначале извинялся и обещал прекратить. А сейчас злится и говорит, что все пьют, и что он взрослый и сам знает свою меру.

Разводиться я не хочу. Мой папа тоже пил ( погиб в ДТП), и мама плакала, но жила с ним, и нас воспитывала.

Как можно убедить мужа не пить? Я хочу ребенка. Он тоже не против. Но страшно же заводить ребенка под алкоголем, а трезвым он практически не бывает.

С уважением, А……, г.Осиповичи."

Автор: Жан Беро,19 век.Французский живописец, родившийся в Санкт-Петербурге.

Здравствуйте А….! Благодарю за сложный вопрос, который беспокоит многих женщин.

Да, спиртные напитки цепко хватают в свои лапы тех, кто решил, что алкоголь- самое доступное и приемлемое удовольствие. Целая индустрия работает на то, чтобы спиртное на прилавках магазинов было представлено как можно лучше и привлекательнее.

«Праздник» = «Спиртное» - эти понятия накрепко связаны в единое целое усилиями многочисленных маркетологов и дизайнеров. И эти высококлассные специалисты через свою продукцию напрямую влияют на нашу жизнь.

Красивое не может быть опасным, говорит нам подсознание, и рука тянется к красивой бутылке с этанолом того или качества. В вине спирт может быть представлен количеством от 8,5 до 20 процентов, а в крепких напитках доходить до 60. Причем нашей печени и клеткам мозга все равно, от чего страдать, будь это марочный коньяк или дешевое плодово- ягодное. Спиваются, в зависимости от доходов, употребляя совершенно разное по цене и качеству спиртное.

Алкоголь – это разрешенный наркотик, как бы производители не скрывали сей печальный факт.

Что же лежит в основе настойчивого желания употреблять алкоголь?

В первую очередь, культура, если так можно сказать о попойке, в завершение которой участвующие напоминают собой кого угодно, только не человека разумного. Недаром в обществе ( в шутливой форме) выделяют несколько характерных стадий опьянения : павлин, обезьяна, лев и свинья.

Люди, любящие часто прикладываться к бутылке, своим поведением декларируют, что хотят чувствовать себя веселым и беззаботным, как когда-то в детстве, и не нести ответственности за свое поведение. Модные сейчас «корпоративы» систематически поставляют писателям и режиссерам драматические и комические сюжеты торжества этанола над личностью.

-2

Пьющие мужчины, как в нашем письме, прямо или косвенно втягивают в свои попойки домашних. Даже если те не пьют в совместной компании, они вынуждены устранять последствия, обслуживать алкоголика физически и эмоционально , следить за его состоянием, терпеть тягостные разговоры или гнусные приставания, а нередко - физическое насилие.

Дети в таких семьях неминуемо страдают, другого не дано. Сейчас наука глубоко рассматривает влияние пьющих членов семьи на психическое здоровье ребенка. Не очень давно даже появился специальный термин – ВДА (Взрослые дети алкоголиков) Им обозначают группу взрослых, которые в детстве жили в токсичной пьющей среде. Как правило, такие люди, если вовремя не начинают работать с последствиями травматичного детства, на всю жизнь застревают в дезадаптивных схемах.

Одна из книг по данной теме - «Взрослые дети алкоголиков: семья, работа, отношения», написана Дженет Дж. Войтиц в 1983.

Поскольку в нашем обществе процент детей(внуков) алкоголиков может превышать 50 %, книга однозначно полезна к прочтению каждому. Дисфункциональное поведение, лояльность к отвратительным проявлениям поведения алкоголиков, лживость как вид социальной маски, за которой часто прячется посттравматическое расстройство и избегание правды о близком, негативное отношение к себе- все это делает взрослых детей алкоголиков неуверенными в себе и несчастливыми людьми. Наша героиня писала о пьющем погибшем отце. И ее выбор спутника, который в своей любви к алкоголю был похож на папу, не удивителен, а закономерен.

Героиня акцентирует внимание на том, что секс с пьяным мужем ей неприятен. Оставим эстетику вопроса и поговорим о физиологии. Нарушение эректильной функции начинается уже к концу перовой стадии алкоголизма. Часто мужчина без рюмочки не достигает эрекции, но рассматривает это не как собственное нездоровье, связанное с частой выпивкой, а как вину супруги. В других случаях (и к концу второй стадии алкоголизма) половой акт может быть изнуряюще затяжным, а эякуляция так и не наступает. Это связано с тем, что тактильная чувствительность снижается. Конечно, все это, вкупе с негативным эмоциональным фоном, ставит семью на грань распада.

Можно ли как-то повлиять на алкоголика и заставить его лечиться? Когда следует заподозрить алкоголизм?

Первой стадией алкоголизма( а всего их три), не подозревая об этом , страдает огромное количество и мужчин, и женщин. ЕЕ еще называют неврастенической. Человек тяготеет к спиртному, покупает его «чтобы расслабиться», но прием нерегулярен. Это самая «доброкачественная» стадия с несформировавшейся до конца зависимость. И на этом этапе, если прекратить употреблять, найдя другие методы ( техники расслабления и Mindfulness, прогулки, спорт, хобби), возможно полное выздоровление. Уже в первой стадии мы видим у больного появление астенического синдрома- упадок сил, раздражение, нежелание что-либо делать и снижение эмпатии. В письме наша героиня отмечает это как безразличие к ее просьбам остановиться и появление грубости.

К концу второй и в третьей стадии тяга к алкоголю становится неуемной, и человек в голове прокручивает поводы для выпивки, рационализируя что угодно - от первого дня весны до похорон любимого хомячка. «Мне плохо, я расстроен» - надо выпить; «мне хорошо» - и надо отметить радостное.

Жизнь начинает подчиняться самому главному влечению- застолью. К сожалению, излечение алкоголика в этой стадии уже не будет столь радужным. И мы можем говорить только о ремиссии, иногда - длиною в жизнь. Но жизнь без спиртного может быть лучше той, что прожита под хмельным угаром!

Третья стадия завершается распадом личности, исчезновением эмпатии, уродливыми формами существования.

Что делать человеку, осознавшему, что партнер как-то многовато пьет?

Исследовать собственное детство и понять, почему вы выбрали этого человека.

А далее - принимать решение о собственной судьбе и судьбе детей, если они есть!

Перевоспитать алкоголика невозможно. Но длительная ремиссия возможна, когда оба супруга пройдут личную или, хотя бы, групповую терапию в специальных анонимных группах алкоголиков и членов семьи.

Для партнера, живущего с пьющим, важно понять, что привычка контролировать другого взрослого человека, плакать и просить, стараться найти такие слова, чтобы он понял - совершенно бессмысленно. Ведь вы покушаетесь на самое дорогое и любимое удовольствие- почувствовать опьянение, пьяный кураж и искусственно вызванное чувство удовлетворения от минутной всесильности и беззаботности! Покушение на право пить воспринимается как угроза, и пьющий начинает любыми методами защищаться.

Признаки заболевания, и свойственные скатывающемуся в алкогольную зависимость когнитивные искажения:

1.Отрицание у себя зависимости.

2. Убеждение, что пьют все и иначе нельзя.

3. Что пьющий сам, без лечения, может это навсегда прекратить

4. Что можно силой воли научится "красиво" и мало пить.

Помните, что пока пьющий не захочет сам и не обратится за специализированной помощью - все ваши усилия будут напрасны. Хоть это и сложно, вам придется осознать- алкоголик имеет право распоряжаться своим телом и жизнью, как хочет. Даже если это идет вразрез с вашими мечтами о некоем счастливом браке.

То, что на самом деле хочет он, и то, что хотите вы - может не совпасть никогда.

Продуктивное лечение алкоголизма - это сложный и очень длительный процесс. Не существует никаких волшебных «торпед», лекарств и методов, способных гарантированно, да еще быстро и дешево, навсегда исправить ситуацию.

И работать с алкоголиком, который решил «завязать», нужно не только наркологу. А еще и психотерапевту( психиатру), который назначит антидепрессанты, и психологу, который поможет отыскать смысл и радость жизни. Очень хорошо, когда люди, живущие с пьющими, первыми обращаются к специалисту, который помогает понять глубину проблемы, и, при помощи опытных людей, найти приемлемый для себя выход.

Созависимая женщина- удобная боевая подруга алкоголику. Не имея сил уйти из травматичных, больных отношений, она принимает на себя роль опекающей матери. А сами алкоголики так приспосабливаются манипулировать, что женщина впадает в эйфорию спасательства и приносит в жертву свою жизнь. Ее потребности и даже потребности детей в таких отношениях становятся вторичными.

Алкоголик -всегда в центре внимания семьи и основной потребитель ресурсов

( не обязательно только финансовых)

Удивительно, что в доме пьющего может не быть необходимого, но вино-водочная продукция словно рождается из ниоткуда.

Алкоголик пьет и пить будет, даже если у семьи не останется денег на необходимый минимум.

Жажда пьянства у больного сильнее всех других потребностей, и ради своей настоящей любви к бутылке пьющий переступит через близких.

А вот Любви , как факта, в семье пьющих нет.

Любовь – это здоровые отношения, дающие удовлетворение и радость бытия.

Все остальное - неврозы и созависимости. И пьющий не становится до конца взрослым, так как застревает в возрасте начала активного употребления.

Поэтому, обнаружив в своей семье алкоголизм, примите его как тяжелое хроническое пожизненное заболевание, возникшее в результате прежнего свободного выбора партнера.

Непьющий алкоголик- это алкоголик в ремиссии, но все равно - алкоголик. Он никогда уже не получит возможности выпивать немного и редко. На всю жизнь любое количество спиртного, даже в каплях, ему запрещено, как и человеку с аллергией- на всю жизнь опасен тот или иной продукт!

Кроме того, людям, желающим сохранить отношения( семью) с алкоголиком, улучшить отношения в паре - личная терапия необходима! Иначе в отношениях все равно будут проявлятся те проблемы и непонимания, которые ранее способствовали алкоголизму одного из партнеров. И рано или поздно драма опять повторится.

Для создания новых, хороших отношений придется потрудиться обоим!

Сохранить свою семью, постепенно сделать отношения в ней здоровыми, можно лишь в случае осознания обоими партнерами этого факта и следования рекомендациям нарколога и психолога.

P/S: Давно и успешно работаю с людьми, попавшими в ловушку созависимых отношений. Даю консультации людям, желающим избавиться от алкогольной зависимости.

Автор: Синкевич Елена
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru