Разбираемся, как вкатиться в самую мрачную франшизу Nintendo
Серия Metroid — платформер про исследование планет и основоположник жанра «метроидвания» — переживает ренессанс. Так, в 2021 году появился новый основной выпуск цикла — Metroid Dread. Игра получила 88 баллов на Metacritic и заработала немало наград. А 8 февраля 2023 года Nintendo анонсировала и сразу же выпустила Metroid Prime Remastered (обновленную версию игры, впервые в серии использовавшей 3D-графику), после чего еще раз сорвала овации от медиа, блогеров и поклонников. Рассказываем, как подступиться к основному циклу и с чего стоит начать знакомство. Внимание: в материале не пойдет речи об играх, которые со временем разделили франшизу на два направления.
Лучшие игры для первого запуска
Metroid Dread (2021)
Платформы: Nintendo Switch
Самая относительно свежая часть серии и отличная точка входа для новичков. Несмотря на не самую передовую графику, Dread выглядит абсолютно прекрасно даже на консоли, которая вышла 6 лет назад. Вдобавок игра знакомит с классическими и новыми для жанра механиками и учит управлять главной героиней.
Обучение — настоящее нововведение для франшизы. До Dread авторы придерживались классической схемы, которую можно наблюдать во всех играх Nintendo: на старте геймеру никто ничего не объясняет, однако все располагает к тому, чтобы тот сам неспешно разобрался в правилах и устройстве мира. В новой части серии создатели продумали детальные описания механик с демонстрацией управления.
Впрочем, авторы не остановились на этом. Они также добавили уровень сложности Rookie (с англ. — новичок). Он позволит даже самому нерасторопному игроку пробежать платформер без проблем.
Кроме того, дизайн локаций так устроен, что Dread незаметно ведет вас за руку и не дает потеряться. Так разработчики не отнимают у геймеров радость от исследования и при этом страхуют от ситуаций, когда хочется кинуть джойконы в экран и полезть смотреть прохождение в Интернете.
Для любителей хардкора и высокой сложности, создатели приготовили множество механик, которые придется освоить, альтернативных путей прохождения, своеобразных головоломок и испытаний. Последние лучше всего проявляются в сражениях с боссами. Их много, они сильно отличаются друг от друга в плане дизайна, а схватка с каждым дает какое-то новое знание, которое точно пригодится игроку дальше. Например, вам несколько раз придется драться с воинами древней расы Чозо. Как только вы освоитесь с мувсетом и анимациями, игра подкинет новую загадку: убей двух боссов одновременно.
Что касается сюжета, то тут все просто — в серии Metroid ему зачастую отводится второстепенная роль. Самое главное здесь — геймплей. А уж с ним в Dread все в порядке.
Metroid Fusion (2002)
Платформы: Game Boy Advance, Nintendo Switch Online
Пожалуй, самая любимая среди фанатов часть франшизы после Super Metroid. Это одна из тех 2D-игр, в которой есть и постановка, и продуманная история.
В этой части Самус обретает голос. Она активно участвует в диалогах и сюжетных сценах. А ещё предается воспоминаниям, благодаря которым мы узнаем о ее прошлом.
Дизайн уровней Metroid Fusion не такой мудреный, как в других частях. Стало меньше узких и запутанных коридоров, которые заменили просторными комнатами. В основном благодаря месту действия — на этот раз Самус путешествует не по планетам, а по исследовательской космической станции. Авторы упростили многие элементы, но сохранили дух серии. Вдобавок тут есть задания от искусственного интеллекта с четкими указаниями. Так что вы всегда знаете, куда следует идти и что делать.
И еще одна важная деталь: Metroid Fusion в какой-то степени можно считать метроидванией-хоррором. Станция, где разворачиваются события, заражена смертельно опасными паразитами. После первой встречи с боссом эти существа примут облик Самус и начнут преследовать ее, нападая в неожиданных местах. Встречи с ними по-настоящему пугают и держат в напряжении.
Metroid Zero Mission (2004)
Платформы: Game Boy Advance
Ещё одна отличная кандидатура на роль «первой “Метроид”» — ремастер классики 1986 года. Игра посвящена самой первой миссии Самус и содержит полноценную новую главу, которую необходимо проходить по стелсу, что крайне необычно для серии.
В отличие от достаточно линейной Fusion, «Нулевая Миссия» представляет геймеру большой простор для исследований. Потеряться здесь — обычное дело. Однако старания любопытных геймеров всегда вознаграждаются.
Zero Mission чуть дольше разгоняется: за апгрейдами, которые делают прохождение комфортным, придется полазать. Такая особенность делает игру не такой удачной точкой входа, как Dread или Fusion. Однако это все еще отличная метроидвания с яркими локациями и запоминающимся чиптюн-саундтреком.
Для поклонников жанра и франшизы
AM2R (2016)
Платформы: Windows, Linux, Steam Deck
Фанатский ремейк второй части, который создавался более 10 лет. Сам акроним расшифровывается как Another Metroid 2 Remake.
Поначалу AM2R был личным проектом аргентинца по имени Милтон Гуасти. Однако позднее другие участники сообщества, которые следили за успехами энтузиаста, захотели присоединиться к разработке. В итоге за гейм-дизайн и программирование отвечал Гуасти, за тестирование, написание музыки и графику — поклонники-единомышленники.
AM2R вышла 6 августа 2016 года. К тому моменту платформер превратился в полноценную игру. 16 ноября 2016-го организаторы премии The Game Awards номинировали AM2R как лучший фанатский проект. Однако уже 21 ноября они сняли его с конкурса. Одновременно с ним из гонки выбыла и Pokémon Uranium — ее тоже разрабатывали энтузиасты. Как объяснил продюсер шоу Джефф Кили, Nintendo вынудила организаторов убрать обе игры, поскольку не давала авторам права на использование своей интеллектуальной собственности.
Еще раньше, в сентябре 2016 года, Гуасти, атакованный юристами Nintendo, был вынужден закрыть блог проекта и свернуть деятельность. Однако его заметили разработчики из Moon Studios и позвали работать над Ori and Will of the Wisps — продолжением Ori and the Blind Forest.
Вообще, если не знать, что AM2R делали энтузиасты, то ее можно принять за очередной ремастер от Nintendo. Игра очень бережно обращается с историей вселенной и при повествовании использует те же приемы, что и авторы Metroid Prime.
Еще одно достоинство игры — её доступность. Чтобы ознакомиться с проектом, нужно просто скачать дистрибутив из интернета (на ПК, Android или PS Vita). Слабых сторон у AM2R практически нет: здесь отличная музыка, приятный глазу пиксель-арт, классные боссы и продуманный левел-дизайн.
Super Metroid (1994)
Платформы: SNES, Virtual Console, Nintendo Switch Online
Самая культовая часть серии, которая повлияла на многих разработчиков. Этот статус она получила не без причины: именно Super Metroid показала миру, как делать метроидвании.
Хотя в 2024 году игра отметит 30-летие, она (с некоторыми оговорками) едва ли уступает современникам. Отдельно хочется порекомендовать Super Metroid фанатам Hollow Knight — разработчики из Team Cherry не стеснялись использовать идеи Nintendo при создании локаций и уровней.
Super Metroid дает отличный шанс прочувствовать дух старой школы — когда тебя закинули в запутанный мир, оставили с ним наедине и вообще не объяснили, что делать дальше. Однако внимательные игроки оценят, насколько все продумано и идеально спланировано.
Разработчики также не учили пользователей управлять некоторыми ключевыми способностями главной героини. Вместо этого они использовали «обучение через окружение». Геймер до всего додумывался сам, даже если у него на руках было руководство, которое прилагалось к игре. Одна способность в нем вообще не упоминалась. Чтобы узнать о ней, нужно было приобретать отдельный гайд, который вышел одновременно с Super Metroid.
А вот боссы, за исключением разве что финального Mother Brain, не должны вызвать особых сложностей у современных геймеров. Они медлительные и по большей части не требуют особого подхода: нужно просто понять, куда и чем стрелять. Зато игра и в этом аспекте поощряет творческий подход: некоторых монстров можно убить практически моментально, если знать (или догадаться), как.
Metroid: Samus Returns (2017)
Платформы: Nintendo 3DS
«Возвращение Самус» — уже каноничный ремейк второй части от испанцев из MercurySteam. Он вышел под эгидой Nintendo в 2017 году и по праву считается «предтечей Metroid Dread». Главная героиня резво бегает и может целиться в любую точку. Управление стало более отзывчивым, а геймплей динамичнее.
В Samus Returns разработчики впервые ввели парирование — новую способность Самус, которой до этого не было в серии. Однако, если в Metroid Dread механика находится на своём месте и работает как надо, то здесь не всё так гладко. Игра буквально заставляет использовать умение, чтобы не погибнуть от шальной встречи с планетарной фауной. Это омрачает первую половину прохождения, поскольку все исследование превращается в симулятор парирования.
Тем не менее Samus Returns — отличная игра, которую стоит пройти. Она предлагает совершенно новый взгляд на классический «Метроид». Битвы с боссами стали не только динамичнее, но и разнообразнее. Если во время сражения Самус удачно парирует атаку, игра не скупится на захватывающие ракурсы и впечатляющие действия в исполнении героини.
Отдельного упоминания заслуживают визуальный стиль и цветовая палитра. Samus Returns выглядит очень сочно и красиво, как и подобает научно-фантастической игре про исследование враждебной планеты, на которой живут самые опасные хищники в галактике.
Некоторая часть коммьюнити недолюбливает Samus Returns, поскольку считает, что именно из-за её разработки Nintendo прикрыла проект Милтона Гуасти. Мы же советуем пройти обе игры и сравнить, как по-разному два автора рассказывают историю одной и той же миссии Самус Аран.
Исторические памятники для любопытных
Metroid (1986)
Платформы: NES, Game Boy Advance, GameCube, Virtual Console, Nintendo Switch Online
Оригинал 1986 года — настоящий артефакт, особенностям которого можно посвятить отдельную статью. Взять хотя бы «секретные комнаты», оставленные разработчиками в коде. Или систему паролей для загрузки, которой можно было скормить любое словосочетание и на которое игра в ответ подгружала нечто из ассетов. Или как главный герои Metroid стал девушкой, при чем тут Пеле и как у разработчиков возникла идея сворачивать Самус в шар. Все это — интересные истории, однако они почти не будут характеризовать Metroid как игру.
А играть в оригинал 1986 года тяжело. Управление не может похвастаться отзывчивостью. Здесь нет карты, а количество одинаковых комнат превращает прохождение в день сурка. В общем, играть в оригинальный Metroid в 2023 году мало того, что сложно, так ещё и не очень-то интересно. Тем не менее запустить самый первый Metroid стоит ради того, чтобы понять, в чью честь назван целый жанр.
Metroid 2: Return of Samus (1991)
Платформы: Game Boy, Virtual Console, Nintendo Switch Online
Вот мы и добрались до игры, которая получила аж два ремейка. Оригинальная Return of Samus делалась под чёрно-белый 8-битный GameBoy, поэтому перед разработчиками стояла сложная задача — отобразить разные апгрейды оружия и костюма без использования цветов, которые активно применялись в первой части.
Позже Nintendo выпустила специальный картридж на SNES, который позволил раскрасить игру. Причем на выбор предлагалось сразу несколько цветовых палитр. Благодаря идее в сообществе фанатов есть целое направление творчества «раскрась Metroid», породившее множество хаков с разными расцветками (например, фанаты на базе Zero Mission попытались собрать уровни из Super Metroid).
По сравнению с первой частью, Return of Samus стала дружелюбнее к игроку. Зоны, доступные для исследования, теперь ограничены лавой, которая опускается после смерти определенного количества боссов. Появились станции сохранения, которые избавляют от необходимости возиться с паролями и каждый раз пробегать одни и те же локации.
Левел-дизайн тоже шагнул вперед. Расположение скрытых проходов и нычек стало не таким уж и неочевидным. Нет одинаковых комнат рядом друг с другом. Стало меньше вертикальных локаций-стаканов, в которых каждое падение с платформы могло отбросить игрока в самое начало. Кроме того, появились новые апгрейды, благодаря которым исследование локаций доставляет больше удовольствия.
Впрочем, Metroid 2: Return of Samus — ещё один артефакт. Игра понравится и подойдет далеко не всем. Кроме разве что поклонников ретро.
Metroid — не просто серия, породившая целый жанр. Это одна из тех франшиз, по которой можно учить историю видеоигр. NES, Game Boy, SNES, Game Boy Advance, Nintendo Switch — путешествуя вместе с Самус Аран, геймер не просто проходит отличную игру, а получает возможность почувствовать, какими были интерактивные развлечения на разных культовых консолях.