Здравствуйте дорогие нумизматы! Обсудим советские, серебряные монеты выпуска двадцатых годов. Тема обширная, написано немало книг, статей. Многие собирают эти монеты: рубли, полтинники ранних советских лет, связи с тем, что такое коллекционирование не слишком затратно по средствам. Вариантов много, одних только полтинников выделяют десятки разных монет, с небольшими отличиями, и разные изображения молотобойца и ширина канта и т.д. Но мы сегодня обсудим рубль, наверное самый известный, советский, серебряный рубль 1924 года: «рабочий и крестьянин»:
Монета красивая, яркая, интересная и естественно для коллекционеров, содержащая немало сюрпризов. Исторически выделяются две основные разновидности этого рубля, отличающиеся совсем незначительными элементами гербовой части.
Если посмотреть на герб СССР, то с края, с правой стороны, самый ближний к земному шару колосок, содержит на стандартной монете две тонкие ости окончания травиночки, либо одну. Такую монету так и называют: «монета с одной и с двумя остями». Действительно отличие небольшое, плохо видимое и не всегда различимое, и тем не менее, по этому признаку выделяются два основных вида. Хотим сразу сказать, что, если подходить к вопросу серьезно, нужно понимать, что наличие или отсутствие той самой травинки, ости, не что иное, как следствие постепенного износа и ремонта инструмента. В процессе работы инструмента одна из остей затералась, происходило это постепенно, в конце концов, на каком-то количестве экземпляров мы видим только одну ость, причем вполне возможно происходило это даже не на маточниках, а на подготовительном инструменте, на штемпелях лишь отражался конечный результат. Поэтому мы встречаем большое количество монет с одной остью, потерянной в результате износа. Как хорошее объяснение этой ситуации приводим в пример рубль, где та самая ость потерянная, присутствует частично, то есть дважды прерывается и снова продолжается:
Из этого мы прекрасно видим, как постепенно деградировал инструмент, как на нем буквально исчезала та самая ость, создающая два разновида. Собирать монеты именно по этим разновидам или нет, конечно решает каждый, но в данном случае наша задача была высказать версию, как эти разновиды получились.
Что касается другой стороны монеты, то есть изображение рабочего и крестьянина, здесь также, выделяют некоторые отличия:
Чаще всего вместо прямоугольных окон здания, которые хорошо видны на изображении, выделяют разновидность, с так называемыми квадратными окнами, когда форма этих окон именно квадратная или приближенная к квадрату. У этой монеты есть и некоторые другие отличия, это расположение пальцев на плече у крестьянина руки рабочего, форма и длина трубы на заводском здании, все эти элементы отличия объясняются также, постепенной деградацией инструмента, его ремонтом и как результат- небольшое изменение в изображении. Удавалось неоднократно видеть, когда форма окон на здании-неясное, окно не имеет ни формы квадрата ни прямоугольника, элементы очерчивающие окно, частично разрушены, вероятно именно это частичное разрушение, привело к последующим работам с рабочим инструментом и превращение окон изначально прямоугольных в квадратные.
Что же получается, что у рубля 1924 года настоящих разновидностей и нет, то есть тех разновидностей, которые принципиально отличаются друг от друга? Давайте посмотрим на монету, встречающуюся крайне редко и очень необычную:
С той же правой стороны, где мы часто видим утерянную травинку, ость у колоска, в данном случае, мы видим распушенный, как веер колосок с длинными остями, которые заходят под центральную звезду. Такой вариант нельзя объяснить износом инструмента ,то есть, для чеканки данной монеты использовался совершенно другой инструмент, с другим вариантом изображения, а может быть это чья-то шутка на монетном дворе, когда имеющийся инструмент умышленно испортили дорисовав дополнительные элементы. Конечно мы уже не узнаем, как произошла такая монета, но она имеет место быть. Поэтому призываем вас всегда быть внимательными, когда вы смотрите, казалось бы, самые простые монеты, которые можно увидеть в любом нумизматическом магазине, на любой выставке, аукционе, будьте внимательны! Вас могут ждать совершенно неожиданные открытия и возможно у вас будет монета с необычным изображением, не характерным для других монет этого же типа. Большой вам коллекционерской удачи!
Напоминаем, что для выявления основных различий рубля 1924 года, по гербовой части, необходимо смотреть правый колосок, самый ближний к земному шару. Колосок имеет две травинки, называемые остями, это стандартный вариант. Или только одну травинку, одну ость, встречающаяся реже, ценимые несколько выше. Как выше написано, появление монет с одной остью, скорее всего результат деградации инструмента, его износа, починки, ремонта. И наконец самый редкий вариант, необъяснимый износом инструмента, это распушенные кончики колосков с заходящими остями под центральную звезду, справа. Редкий, интересный, необычный экземпляр, будьте внимательны- возможно такой экземпляр вам удастся встретить.