Найти тему

Банхар, хотошо, монгольская овчарка.

­­Пожалуй, наиболее близка к тибетскому догу древности собака родных степей Чингисхана - монгольская овчарка – банхар. Это аборигенная порода, возраст которой около 14 тысяч лет. Она до сих пор используется кочующими по глухим урочищам пастухами для охраны отар, но за пределами Монголии не распространена и мировой кинологии практически не известна.

Хотя до Великой Отечественной войны собака была распространена и у нас: в Бурятии, Читинской и Иркутской области, Восточном Казахстане. Иногда монгольские овчарки попадали на официальные выставки служебных собак, что можно узнать из довоенных каталогов. В 1932 году журнал "Собаководство" опубликовал статью Мальгинова с подробным описанием породы.

Монгольская овчарка характеризуется мощным сложением, большим ростом (кобели 65 - 75 см, суки несколько ниже). Средний вес 60 - 70 килограмм, но бывает и под 100. Широкая голова напоминает больше медвежью, чем собачью голову. Банхар на монгольском значит "пухлый".
Шерсть длинная, грубая, черного цвета с ржавыми подпалинами. Шерсть банхара сплетается в своеобразные "дреды" на голове, шее, животе, хвосте. Это отличная защита от клыков волка. Хвост нередко загибается вверх.


Мальгинов отмечает неприхотливость, силу и выносливость, а также злобность монгольских овчарок. Стоит отметить также отличное здоровье и долголетие банхаров. Есть ещё одно монгольское название породы - "хотошо", что значит "охранник двора". Кроме охраны стад и жилищ они применялись для охоты на волка и любого другого крупного зверя. Порода не признана FCI (Международной кинологической федерацией). Если монгольские собаководы в ближайшее время всерьез не займутся породой, она может окончательно исчезнуть.


Ps. В конце XX - начале XXI века в Монголии полностью восстановили породу. Растёт её популярность в России и странах СНГ. Порода признана РКФ (Российской кинологической федерацией). Стоимость щенка в России 70 - 150 тысяч рублей.