Питер, апрель 2023 года.
Стоит жуткая жара, все ходят в футболках, а я, как лох, в пальто и куртке, потому что вещи упакованы. И пока нет смысла их разбирать. Через месяц какой по счету в моей жизни переезд.
В Анапе тем временем +11 С, и дожди ночью-утром. Кайф.
Что изменилось в родном городе со времён моей учебы в вузе и до отъезда в Москву?
1. Пробки. Везде и всегда. Не в одном месте, так в другом, но перманентно всегда утром и вечером. Зачем люди продолжают покупать авто, вопрос. В чем удовольствие дышать пылью и сидеть запертым в салоне? Я помню, мне все говорили в 25-30 лет, как так ты не водишь авто. Пора уже. А зачем? Платить бешеные деньги за бензин, обслуживание, стрессовать из-за хамов на дорогах, рисковать из-за нарушающих правила, трястись по поводу парковки и по поводу того, что испортят, украдут? Оно мне надо? Почему нельзя развивать общественный транспорт?
В Москве в плане транспорта отлично, и экологично - есть электробусы, всегда полупустые, работают две наземных кольцевых ветки МЦК и МЦД. Многие ими пользуются, это экономит и время при пересадке, и бережет здоровье. Метро это тоже стресс. В Москве можно спокойно жить в области и ездить быстро и комфортно в город на работу. В СПб этого нет, и, уверена, не будет. Сами люди пассивные, им "ничего не надо". "И так сойдёт".
2. Грязь. Это то, что в СПб константа, и с годами не меняется. Причем в детстве я не помню, чтоб было так грязно. Это началось в 2000 е.
СПб очень грязный город. И больше пыльный. С песком. Причем, в одном и том же районе в одном месте чисто, рядом очень грязно. Не вижу, чтоб кидали окурки на газоны из окон, как принято в Анапе. Но грязь есть. Какие-то бумажки и пакеты. У домов бывают свалки мусора жильцов.
3. Куча неадекватной молодежи. Везде. Раньше их не замечала. Ведут себя отвратительно. Про мат-перемат не говорю. Вот людей лет 70 и старше почти не вижу в городе. Культуры поведения городу не хватает. Увы, очень много едет из провинции без воспитания и культуры. Я против этого.
4. Все очень дорого, но при этом низкого качества. Еда, транспорт, жилье. В Москве это все дешевле и качественнее. Потому что в Москве конкуренция и банальный демпинг. Недавно в СПб зашла в "Теремок", это сеть кафе быстрого питания. Ужас, очень испортился, при этом в самом кафе очереди. Все делается долго. Это не выходной и не вечер. Рабочий день.
Даром такое питание не надо. Вообще, с общепитом в СПб беда. Иной раз брезгуешь есть и вообще заходить. На готовку дома сил нет. И дома я не бываю, если честно. Только сплю, как и большинство жителей. Большинство так живёт: работа и дом.
5. Работа. Вакансии есть, и приглашения есть. Но хороших зарплат немного. Скажите, как вообще можно предлагать зарплату 30 000 рублей? Это разные позиции, разной линейности, и в разных отраслях. А 50 000 рублей? Это потолок в сфере СМИ, например. Как платить ипотеку 25 000 рублей в месяц и на оставшиеся 25 000 жить, кормить детей?
Я не знаю, как в ИТ и у инженеров, просто шерстила тот же НН. Разные позиции, не стартовые. 50 000 рублей это зарплата вчерашнего школьника, даже студенты на такую зарплату уже идти не хотят.
В феврале были прекрасные предложения по работе, но я была ещё в Анапе, в апреле они исчезли. Выбирать откровенно не из чего, как начинающему специалисту, так и опытному. Один шлак.
6. Жилье. Цены растут, при этом рынок продаж по факту стоит. За аренду в "Зелёном квартале" некоторые хотят 25000 рублей. За что? За ремонт? За невозможность нормально выехать? За отсутствие нормальных магазинов? А гулять можно лишь по территории комплекса, потому что там нет вообще ничего. Комплекс построен в чистом поле. "Экспофорум" виден, но добраться до него можно лишь через выезд к метро "Московская". Это больше часа пути. По пыльному шоссе, сомневаюсь, что кто- то захочет идти и до Обсерватории.
Были зимой ещё однушки на продажу за 4 миллиона. Сейчас их нет. Цена в среднем от 5,5. И это бывает и не пешком до метро, надо проехать. Цены растут ежедневно, когда блоггеры орут про спал и обвал ипотеки. Ипотека, напомню, 11% на вторичку. То есть миллион рублей я буду выплачивать минимум 7 лет и отдавать 25 тысяч ежемесячно. Это самые скромные подсчёты. Четыре миллиона 28 лет. В среднем.
Агенты по недвижимости за свои "услуги" берут много, ведут себя неадекватно. Иногда отказываюсь от вариантов, потому что мне не нравится, как себя ведёт агент. Как он со мной общается.
Было желание купить жилье за городом, но оно испарилось в первую же неделю, потому что для жизни за городом и работы при этом в городе нет никаких условий. В Петербурге, если ты работаешь, то нужно жить в городе, желательно рядом с работой, потому что иначе дорога тебя выжмет. Не будет жизни. Только дом и работа. Оно надо?
Я в 40 лет не ощущаю желания тратить даже 30 минут в день на проезд. Не говоря о деньгах. Посчитала, ездить из области и далее на метро это минимум 12000 рублей в месяц лишь на дорогу. Это к вопросу о том, надо ли брать область, если не хватает на покупку квартиры в городе.
У меня было желание остаться в Краснодаре, но остановил момент с транспортом, который организован ещё намного хуже, чем в Петербурге. Как можно ездить с несколькими пересадками, не представляю. Особенно в давке и на жаре. Пробки там ещё больше. И климат, который я переношу плохо. Имею в виду жару и солнце летом и ветер, влажность зимой. Плюс местный менталитет и совершенно неработающие жалобы в инстанции.
А так и Краснодар, и Санкт-Петербург- прекрасные города, с культурными учреждениями, событиями, только когда пашешь на работе с утра до ночи, то обычно некогда расслабиться и оглянуться вокруг. Не до театров, музеев, культуры... Большинство людей в наше время еле живые приезжают с работы домой. Им не до чего. Максимум фитнес, курсы. Но это пока молодой.
Не стоит завидовать тем, кто живёт в больших городах. Ты можешь реализоваться там в творческой сфере, но конкуренция там больше. И сожрут не подавятся. И уровень жизни у многих ниже, чем у живущих в регионах.
У меня есть две знакомые. 40 и 50 лет. Детей нет. Одна была замужем, про вторую не знаю. Снимают комнаты, даже не квартиры , в Москве и Петербурге. Очень скромные квартиры, без особого ремонта, в старых домах, без изысков. Другие комнаты так же сдаются. Обе творческие личности. Одна художник.
Это жизнь? Я не думаю. Хотя для них жизнь. До какого времени можно снимать жилье? Какие перспективы? И есть ли они вообще? Люди не ездят в отпуск заграницу, питаются скромно, экономят. В провинции другие знакомые живут намного лучше. Богаче, сытнее и разнообразнее.
#санктпетербург #петербург #спб #питер #впитережить