Может, муж и во сне бредит этими блинами. Не знаю, не проверяла. Но еще в постели, потягиваясь, муж первым делом не желает мне доброго утра, а просит приготовить блины. И обычные налистники ему не подходят, ему хочется исключительно блинчики из яиц. Они готовятся без муки, и в итоге получаются такими нежными, как шелковая ткань. В этом есть свое преимущество, и речь не только в приятном вкусе. Такие тонюсенькие лепешечки легко начинить, и они идеально подходят для пирогов. А еще их можно запекать. Так, одно из самых популярных блюд из яичных блинов является рулет «улитка». Такое блюдо и гостям нравится, и готовится легко. Когда у меня утром есть дополнительно минут 5, то я даже к завтраку успеваю этим пирогом побаловать мужа.
Открываю секрет! Вот я наэкспериментировалась, в поисках вкуса. Ведь можно эти блинчики сделать с привкусом пряных трав, острыми, нежными (чтобы слышалось исключительно яйцо). А можно, для придания вкуса, дополнить блюдо начинкой. Нереальная получается вкуснотень, если яичную лепешку посыпать тертым сыром. Как по мне, это – сааамый интересный вкус. Но ничто не запрещает такие налистники начинить печеночным паштетом, кусочком рыбы (особенно классно, если вкус блинов базовый, яичный, а рыба запекалась на пряных травах, например, чабреце). Я даже встречала, как такие блины использовались в приготовлении роллов. Классическая начинка для японского блюда отлично сочетается с китайскими яичными блинчиками.
И еще! У меня сейчас не было причин для приготовления чего-то подобного, но обычно для детей я из яичных блинов делаю что-то особенное. Например, из блина можно сделать «аппликацию»: вырезать кружочки (голову и тело), 2 поменьше кружочка (ушки), 4 небольших овальчика (лапки), вот и готов Винни Пух! Если рядом с ним сделать небольшой сюжет из овощей, например, солнышко из кукурузы, травку из салата и т.д., получится отличный сюжет. А такие блины наиболее удобные для подобных блюд. Только один момент! Цвет блина при выпекании получается неровным. Поэтому придется выбирать подходящие участки для вырезания. Но это не проблема.
Ингредиенты:
· Яйца – 3шт.;
· Вода – 3ст.л. (на 1 яйцо ложка воды);
· Масло растительное – 2ст.л. (для жарки ложка и в «тесто» ложка);
· Соль – пару щепоток;
· Перец черный молотый – щепотка-две.
Приготовление:
1) Разбиваем яйца в миску. Солим и перчим яйца. Смешиваем венчиком нашу яичную основу для блинов. Смешиваем не до пены, а только для того, чтобы соединить белки с желтками.
2) Вливаем в яичную смесь воду. И снова перемешиваем все, но делаем это без особого усердия (нам пены не нужно).
3) Вливаем в «тесто» для блинов ложку растительного масла. Перемешиваем.
Масло никогда не смешается полностью с водой и любой жидкость. Поэтому стоит перед каждым разом, когда мы на сковороду наливаем блинное «тесто», перемешивать содержимое миски.
4) Смазываем разогретую сковороду небольшим количеством масла.
5) Выливаем первую порцию теста. Обжариваем блин с одной стороны.
У меня есть подходящий половник. В него помещается ровно столько теста, чтобы хватило распределить его по всей поверхности моей сковороды, и получился тонкий-тонкий слой. Не стоит вливать тесто «на глазок». Хороший кухонный инструмент всегда спасает: тесто ни много, ни мало, ровно столько, сколько нужно.
6) Переворачиваем блин и обжариваем его с обратной стороны.
7) Вы только посмотрите, какие тончайшие получаются блинчики. К тому же, они очень мягкие. Так и просятся в рот. Но можно их начинить, и использовать, как закуску.