Найти в Дзене

Телефонный обман: 12 сценариев звонков от мошенников

В борьбе с финансовым мошенничеством задействованы все возможные ресурсы. О том, как распознать аферистов, регулярно рассказывают Центробанк, полиция и другие госорганизации.

Но несмотря на все это, в криминальных сводках появляются все новые сообщения об обманутых и потерявших все деньги гражданах.

К сожалению, россияне все еще слишком доверчивы, а коварные злоумышленники придумывают массу схем обмана.

О самых распространенных из них расскажем сегодня.

1. Короткий звонок и сброс

Суть схемы следующая: жулики регистрируют платный номер, а затем при звонке вешают трубку через один-два гудка. Расчет на то, что вы перезвоните, и тогда с вашего счета спишут сумму по платному тарифу.

Сколько именно денег вы потеряете, неизвестно.

Чтобы защитить свои средства, возьмите за правило не перезванивать, если получаете звонок с незнакомого номера. Если с вами действительно хотели связаться, то перезвонят сами.

2. Рассказ о больших проблемах родственников

Успех этой схемы зависит от того, угадают ли мошенники наличие у вас определенного родственника. Например, вам могут сообщить, что ваш сын на машине въехал в дорогую иномарку, и теперь требуется заплатить крупную сумму, чтобы избежать проблем. А у вас вообще нет детей, не говоря уже о машинах.

Легенда может быть и другой – ДТП, пожар, проигрыш в покер и многое другое. Фантазия мошенников в этом смысле безгранична. Во всех случаях, чтобы выручить “близкого” из беды, вас просят перевести деньги. Фоном может звучать голос самого “попавшего в беду” – обязательно в истеричном тоне.

Если вам поступил подобный звонок, не спешите открывать приложение банка. Сначала перезвоните тому родственнику, о котором вам говорят, и узнайте, действительно ли он попал в беду. Вероятнее всего, с ним все в порядке.

3. Звонит сотрудник банка или полиции

Пожалуй, самая распространенная и известная легенда телефонных мошенников. Вам звонит якобы сотрудник службы безопасности банка, следователь, майор полиции и т.д. и сообщает о попытке похитить деньги с вашей карты. Для защиты средств вас просят перевести их на некий безопасный счет. В итоге деньги поступают напрямую мошенникам.

Также целью таких звонков может быть получение конфиденциальных данных вашей карты – CVV-кода, срока действия и пр., чтобы управлять вашим счетом.

Если разговор кажется вам подозрительным, прервите его и свяжитесь с колл-центром вашего банка, чтобы уточнить сказанное в беседе.

4. Сообщение о переводе денег по ошибке

Собеседник говорит, что по невнимательности перевел на ваш счет или карту деньги, и просит их вернуть. При этом вы действительно обнаруживаете пополнение счета. Таким способом мошенники, вероятно, пытаются “отмыть деньги”, проведя их через ваши счета. Если попали в такую ситуацию, обратитесь в банк и сделайте заявление на возврат денег. Не нужно отправлять деньги по реквизитам, которые вам называет звонящий.

5. Вы - победитель лотереи

Вам звонят неизвестные, представившись организаторами лотереи, и огорошивают сообщением о выигрыше крупной суммы, техники, автомобиля. Если вы не покупали и не получали в подарок лотерейные билеты, то это сообщение уже должно вас насторожить. У обманщиков однако, есть что ответить, – они могут сказать, что билет и нужен - ведь в розыгрыш включили вам телефонный номер. Само собой, отдать вам выигрыш бесплатно собеседник не готов – от вас требуется скинуть деньги на покрытие расходов организатора лотереи или в счет налога на выигрыш. По закону победитель лотереи не обязан возмещать расходы организаторов. Да, вы действительно должны заплатить налог, но не переводом посторонним лицам, а непосредственно налоговой службе после получения выигрыша. Также налог может удержать сам организатор – в таком случае вы получите выигранную сумму, из которой уже вычли налог.

6. Согласие подключить услугу

Посредством рекламных баннеров и рассылок продвигается какая-либо услуга. Чтобы ее активировать, абоненту отправляют сообщение с просьбой дать согласие на подключение услуги путем отправки сообщения на короткий номер. Этот номер на самом деле подменный и является платным. Отправляя на него сообщение, вы теряете деньги.

7. Проблемы у сотового оператора

Вам звонит якобы представитель оператора мобильной связи, который вас обслуживает, и говорит, что на стороне оператора есть проблемы с сетью. Чтобы их устранить и не допускать в дальнейшем, вам предлагают самостоятельно настроить телефон. Для этого потребуется ввести определенный набор цифр, продиктованный собеседником. Жертву запугивают блокировкой сим-карты и неполадками со связью в будущем, если не выполнить указание. На самом деле происходящее означает то, что у мошенников есть информация о вашей карте или счете, и им нужен только код, чтобы "получить добро" на списание денег. Получив подобный звонок, немедленно прервите его и не называйте собеседнику никаких цифр.

8. Фальшивые опросы

У мошенника будет множество легенд. Например, сотовый оператор проверяет связь, реклама услуги, товара, соцопрос. Задача звонка одна – получить запись вашего голоса со словом “да”. Многие банки уже пользуются биометрическими данными клиентов, и ваше “да” преступники могут использовать для подтверждения списания денег с карты. Будьте осторожны, получая звонки от незнакомых людей. Безопаснее всего будет прервать разговор, пока из вас не выудили "ключевую фразу".

9. Звонок от налогового инспектора

Якобы сотрудник налоговой службы сообщает вам о проблемах с налогами. Неприятности с налоговиками никто иметь не хочет, поэтому абонент обычно готов назвать собеседнику любую информацию. В итоге лжесотрудник налоговой службы заявляет, что ошибся, и вешает трубку. Проблемы абонента при этом не исчезают, а появляются, потому что с его счета похищают деньги.

10. Накопленные бонусы

Вам приходит сообщение о том, что на вашем счете накопились бонусы и скидочные баллы на внушительную сумму, и их срок действия вот-вот истечет.

Жертва обычно в недоумении, откуда взялись эти бонусы. Далее якобы выясняется, что вы не зарегистрировали свой аккаунт на известном интернет-магазине. Для регистрации вам дают ссылку, которая на самом деле ведет на фишинговый сайт, замаскированный под страницу реального маркетплейса. Если вы на этом этапе еще не распознали подвоха, то делаете покупки и частично “оплачиваете” их бонусами. Для внесения оставшейся суммы вам потребуется ввести данные карты. Итог ясен – нет ни товаров, ни денег. Не стоит слепо доверять сообщениям о большой сумме бонусов, тем более, если не можете понять, откуда она взялась. Переходить по указанным ссылкам также не нужно, но если все же перешли, взгляните на адрес сайта. Он может отличаться от страницы настоящего интернет-магазина всего одной буквой. Кроме того, если это реальный интернет-магазин, то в адресной строке браузера должен быть значок в виде замочка, а сам адрес начинаться с букв https://. Он означает, что подключение защищено шифрованием. У мошеннического адреса этих атрибутов не будет.

11. “Замануха” со ссылкой

Схема похожа на легенду с бонусами – вы получаете смс с информацией о скидках, подарках и прочем и ссылку для получения этих “плюшек”. Если вы кликаете по ссылке, то на ваш гаджет автоматически устанавливается вирус, а мошенники получают управление вашим банковским приложением. На этом этапе можно прощаться с деньгами. Никогда не кликайте по ссылкам из сообщений с незнакомых номеров.

12. Спасение братьев наших меньших

Легенда, играющая на вашей жалости и сострадании. Вы получаете сообщение о том, что в конкретном приюте собираются усыпить несколько собак или кошек. Для спасения жизней братьев наших меньших, вам предлагают перезвонить по указанному номеру, чтобы забрать бедняг себе домой. Если вы не готовы к новому жильцу, то вам предлагают переслать сообщение друзьям и знакомым.

Конечно же, в сообщении на самом деле указан платный номер. Перезвонив по нему, вы теряете деньги.

Чек-лист: как не стать жертвой аферистов:

  1. Мошенники пытаются вогнать вас в стресс, чтобы отключить критическое мышление. Получив тревожное сообщение от незнакомого человека, не впадайте в панику и не принимайте поспешных решений.
  2. Не перезванивайте, если звонят с незнакомого номера.
  3. Если собеседник представляется сотрудником банка, прервите разговор и позвоните на горячую линию кредитной организации. Номер указан на ее сайте и на вашей пластиковой карте.
  4. Не сообщайте посторонним людям конфиденциальные сведения о ваших счетах, картах, паспорте и не называйте коды из смс-сообщений.
  5. Не нажимайте на ссылки из смс.
  6. Не верьте "радостным новостям" о выигрыше в лотерею, об участии в которой вам ничего не известно.
  7. Не переводите деньги по реквизитам, указанным незнакомым собеседником.
  8. На предложение выгодных скидок и бонусов вежливо ответьте, что вам это не интересно, и повесьте трубку.

Мы назвали лишь наиболее популярные мошеннические схемы. Аферисты постоянно изобретают новые легенды, чтобы завладеть вашими деньгами. Если на вас пытались опробовать схему, о которой мы не упомянули, опишите ваш опыт в комментариях!