Найти тему

Из жизни независимого автора: произведение искусства или бестселлер?

Попыталась тут послушать бесплатный вебинар одного известного издательства на тему "Какие рукописи мы ищем". До конца дослушать не удалось, так как на работе заставили работать в рабочее время (ну беспредел, конечно, что говорить). Короче, так я и не узнала, что же там издательство ищет. Зато из прослушанного мне очень запомнились не единожды прозвучавшие слова "коммерциализация", "маркетинг" и иже с ними. А еще был любопытный тезис, что так, как было раньше, не будет никогда, и что автор должен продвигать себя сам. Обо всем этом много написано и авторами, и издательствами, и самиздатовскими площадками, есть масса советов, лайфхаков, курсов, издательских услуг, уже чуть ли не "книгу под ключ" предлагают с пошаговым обсуждением глав и редактурой в режиме реального времени. Разобраться в этом сложно, информационный фон очень активный и агрессивный, да еще и напичканный специфической терминологией, поэтому, если вы не уверены, готовы ли вы нырнуть в эту коммерческо-маркетинговую деятельности, то предлагаю ответить самим для себя на 5 простых вопросов.

1. Какую сумму вы готовы потратить на свои книги?

Вопрос о том, сколько вы планируете заработать на своих книгах, я даже не поднимаю. Спланируйте что-нибудь более реальное, полет в космос, например, или встречу с динозавром. А если серьезно, то у всех нас разная зарплата и разные жизненные обстоятельства, просто решите для себя, какую сумму вы можете себе позволить потратить на выпуск книги. Исходя из этой суммы можно "прицениться" и понять, какие услуги вы будете заказывать (например, обложку, корректуру, рекламную рассылку, а может быть, вы действительно можете себе позволить личного редактора, который будет читать вашу книгу по главам).

2. Готовы ли вы вести социальные сети?

Ничего странного в этом вопросе нет. Далеко не все люди как оглашенные постят что-то с утра до вечера. Есть те, кто не особенно-то и понимает, что и как писать в социальных сетях, но внешняя среда прямо таки требует, чтобы у писателя был свой блог. Этот блог нужно вести регулярно и придумывать для него темы (и не только про выход новой книги, отрывок из нее или глубокий внутренний мир персонажей). Это далеко не так просто, как может показаться, так что подумайте, есть ли у вас время и душевные силы. И то другое вам понадобится, поверьте.

3. Уверены ли вы, что будете писать дальше?

Мир летит вперед на бешеной скорости, если вы написали всего одну книгу, а следующую планируете выпустить лет эдак через 15-20, то особого смысла в раскрутке или рекламе нет.

4. Что вы будете делать, когда поймете, кто ваша целевая аудитория?

Опять же из каждого утюга (блога) звучит про эту самую ЦА, про то, что ее нужно определять, знать, вычленять, идентифицировать и еще бог знает что. Давайте представим, что вы ее определили. И вот, вашей целевой аудиторией оказались... хм... мужчины возраста от 25 до 35 лет со средним специальным образованием, женатые, с детьми, достаток средний, рост не более 186 сантиметров. Что делать с этой ценной информацией? Какие действия нужно предпринимать, когда эта мифическая ЦА найдена? Как это повлияет на ваше творчество? Как это повлияет на маркетинговый план продвижения вашей книги (которого ни у кого нет)? Я не знаю, понятия не имею, и ни в одном блоге мне ответ на этот вопрос не встретился.

5. Понимаете ли вы, что все ваши усилия могут закончится ничем?

Личный редактор, самая дорогостоящая рекламная кампания и восторженные отзывы родителей не гарантируют, что книга будет иметь успех. Несмотря на то, что процесс написания и выпуска книги расчленен на составляющие и стандартизирован, самого главного никто так и не узнал. Знаете чего? Того, как создать произведение искусства.

Дело в том, что за всем этим коммерческим шумом как-то забылось самое главное: книга - это произведение искусства, а не продукт как какая-нибудь колбаса, например. Искусство никто так и не смог стандартизировать, "алгебра гармоний" так никому и не далась. Мы понятия не имеем, почему пользуясь одними и теми же буквами, один человек пишет гениальное произведение, а другой что-то среднее и не очень выдающееся. За деньги талант купить нельзя. Даже самый гениальный редактор не сделает из плохой книги бестселлер. И, кстати, далеко не каждое произведение искусства должно становиться бестселлером.

Как итог: если вы не можете позволить себе финансовые траты на ваше увлечение, если вы не готовы становиться блогером, не будете менять жанр, стиль, сюжет в угоду мифической ЦА, которая вроде бы как может вас потреблять (но это неточно), если вы даже не очень-то и уверены в том, что напишите еще одну книгу, то, как мне кажется, стоит очень хорошо подумать прежде, чем бросаться в пучину курсов, семинаров и пакетных предложений по раскрутке в погоне за проданными экземплярами.

Я ни в коем случае не утверждаю, что все это плохо и бесполезно. Уверена, многие выносят что-то ценное для себя из курсов, возможно, кто-то даже постиг дзен целевой аудитории, просто не стоит считать все это панацеей и безусловным секретом успеха.

Я уверена, главный секрет успеха - это не диплом курсов и не рекламный баннер, а именно книга. Книга как произведение искусства.

Мои книги на ЛитРес

-2