После того, как я, наконец, сходил в первый за шесть лет поход, мысли о продолжении не выходили из головы. Начало сезону было положено, а значит - нужно расширять горизонты.
Идея подоспела в неожиданном виде - изучая в Google Earth место, до которого я дошел в первый раз, возникла мысль пройти прежний маршрут и расширить его - выйти из города, перевалить Марчеканскую сопку с Куполом, пройти в сторону бухты Светлая и, не доходя до неё, свернуть между сопками, а там - дойти до бухты Весёлая. Дальше - по ситуации, но, вероятнее всего, по льду дойти до бухты Гертнера, откуда уехать в город. Задача, особенно для второго выхода после такого перерыва и отсутствия, практически, любой физической нагрузки в это время, была совершенно амбициозная. Но меня успокаивал тот факт, что подъём потребовался бы только до Купола, а дальше, в-основном, пологий спуск, что должно было сэкономить силы на оставшийся маршрут.
Понимая, что читателям вне региона эти названия ни о чём не говорят, приведу картинку основного намеченного пути (нарисовано).
Поскольку той местности я не знал, и (удивительно) ни разу не был в этих местах, то не имел абсолютно ни малейшего представления, что меня ожидает (особенно зимой), поэтому требовалась информация. Больше информации! Я вертел и крутил этот участок в программе и так и эдак, изучая снимки, а особенно - наличие растительности, смотрел как лучше пройти.
Вообще, впервые идея дальнейшей прогулки возникла еще тогда, когда был на первом маршруте и заметил вдали следы от снегоходов. Это и понятно - возросшее количество их владельцев не могло оставить без внимания такие красивые места, тем более зима выдалась аномально снежной (хотя, на самом деле, скорее - нормально). Коллега (владелец снегохода), которой я показал замысел маршрута подтвердила, что на определённом участке есть накатанный участок (от бухты Весёлая). Это ещё больше убедило меня в том, что надо идти!
Подгадав очередной погожий выходной день (всю зиму стояли какие-то совершенно ненормальные морозы, что ограничивало слишком дальние прогулки), я решил выходить не откладывая. Тем более, что потом ожидался затяжной недельный или больше снегопад. А потом весна начнёт вступать в свои права и идти по снегу будет сложнее. Упускать такую возможность было ну никак нельзя!
Подготовив всё необходимое, зарядив всё, что заряжается и заранее заварив термос чая, чтобы не тратить на это время утром, лег спать. Впрочем, вовремя лечь снова не удалось.
Утром вышел на маршрут ровно с восходом Солнца (7.30), но хотелось бы раньше. По просыпающемуся городу предстояло преодолеть чуть больше трёх километров до начала пути.
Фотографий начала пути нет, поскольку они уже не имели смысла (т.к. есть в прошлой истории), держу путь на Купол. В этот раз выбрал "классический" путь без обходных путей.
Подробнее о военной части на Куполе рассказано здесь.
Пройдя ещё значительную часть пути я натолкнулся на очередные следы снегохода. Он ехал в одном направлении и определить его было очень важно для меня, чтобы отыскать верный маршрут, поскольку мне было не совсем непонятно, куда идти, чтобы не застрять там, где не стоит (а шансы такие были). Проанализировав, как отлетали комочки снега во время поездки снегохода и какие следы оставляли, я понял, что он приехал с той стороны, куда я держал путь. Доверять таким следам нужно с осторожностью, потому что это могли быть весьма свободные покатушки, но что для них развлечение и лишь расход бензина, то для меня же неверно выбранный путь мог обернуться потерей времени и сил. А когда впереди ещё много километров, то каждое отступление, если не катастрофа, то удар по намерениям.
Дошёл до места, где некогда была граница с колючей проволокой, теперь не существующая. С этого места начиналась (а скорее - заканчивалась) территория, на которой некогда располагались склады "Взрывпрома" где хранились взрывчатые вещества для приисков. Охраняла территорию команда 2 ВОХР СВЗ. Она же сопровождала взрывчатку до приисков. К войскам, как мне сказали, вся эта территория не имела никакого отношения. Сохранилось несколько вышек, останки построек. Многое было размыто паводком 2014 года. К сожалению, поскольку шёл без фотоаппарата, не получилось сфотографировать вышки с приближением. Как-то с товарищем зимой мы посещали эти места, был пост в одной соцсети, но сейчас его нет. К сожалению, в ЖЖ я тогда заметки не оставил, не могу сослаться.
Если получится отыскать фотографии с того похода, то постараюсь выложить дополнительным постом.
Подробнее про это место можно почитать тут (очень интересно): https://www.kolymastory.ru/glavnaya/istoriya-magadana/staraya-vesyolaya/
и тут (видимо, копия): https://magadanmedia.ru/news/760965/
Подробнее про Вдовушку и это место - по ссылке, которую приводил ранее.
Дальше уже не было смысла фотографировать (да и не хотелось). Оставшийся путь (до берега и автобусной остановки) преодолел за 2,5 часа, поскольку шёл неторопясь и к тому времени совершенно безумно начала болеть голова. Погода менялась, ожидалась метель. Всегда с собой ношу таблетки от головы, потому что это частая проблема, а тут, как назло, выложил.. Это было невероятное мучение. Жесть просто, каждый шаг - в голову. Усталость была, но это меньшая из проблем. Такой финал существенно вымотал мои морально-физические силы и общее впечатление от похода.
Ровно за час до захода Солнца (который в 18.45) я сел в автобус и поехал домой. Если бы хотел - мог бы преодолеть этот путь пешком (для статистики), получилась бы такая безумная радиалка, но это, конечно, ненормально :)
Таким образом мне удалось уложиться в световой день с запасом. Когда доехал домой было интересно, какова же длина маршрута? В этот поход я, наконец, взял свой навигатор (Garmin eTrex 30x), чтобы он записал маршрут. Первое, что сделал, вернувшись домой - посмотрел текущий трек. Вышло 51 километр. Я удивился, поразился, восхитился (собой) и радостно сообщил эту цифру в группу, не ощутив подвоха.
Однако, что-то в этой цифре меня беспокоило.
Наконец, когда чуть отошёл, то добрался до ноутбука, чтобы скинуть трек и посмотреть внимательно. Хотя на навигаторе специально смотрел именно текущий трек и видел расстояние и картинку именно этого похода, но, видимо, что-то он не так показал. Меня смущала цифра, потому что приблизительные грубо-расчётные значения маршрута были порядка 25 км. В итоге выяснилось, что к текущему треку прицепился предыдущий поход, который был в дальнем месте, не попавшем визуально на видимую часть карты. Итогом, после выделения прошедшего маршрута, очистки по петель, остались такие данные: длина маршрута: 29 километров, время в движении: 7 часов. Это как бы тоже немало, особенно - учитывая условия передвижения, но слегка огорчило :) если бы не неизвестность маршрута и не возвращение в город пешком от Старой Весёлой, легко (на самом деле - нет, как оказалось потом) можно было бы заглянуть в бухту, там крохотный кусочек маршрута. Слышал про домик рыбацкий, что там есть, но никогда не видел его.. Но, поскольку не знал куда идти и подробности маршрута, заворачивать лишние километры не стал. Тем более, мне было необходимо уложиться в световой день, чтобы не оказаться по темноте непонятно где, хоть и с фонарём (и дополнительной батареей к нему).
Вот так выглядит маршрут (не записан небольшой кусочек по городу в начале маршрута и в конце, но это мелочи):
После этого похода я подумал: Всё! Баста! Хватит пока с меня! Открыл - молодец! Сходил - молодец! Ничего себе, сходу так начать сезон после такого перерыва! Успокойся, на! Вон, весна скоро, снег проваливаться начнёт, потом межсезонье... Потом уже!
Эти ужасные мысли посещали меня ровно до того момента, пока болела голова и я был в неудачном состоянии.
А когда голова перестала болеть, меня прям зацепило - а на Светлой-то я не был! Вообще ни разу! Надо проверить! И путик видел туда...
В-общем, сна я лишился.. Закрыл "гештальт", называется. Один закрыл, открылся новый! Но об этом - в другой истории ;)
PS: Данный поход состоялся: 11 марта 2023 года.