«Челябинский электрометаллургический комбинат» после капитального ремонта запустил плавильную печь с низким зонтом. За счет новой конструкции оборудования предприятие повысит качество выпускаемых ферросплавов и улучшит условия труда. На комбинате считают, что системная модернизация позволит повысить технологический уровень.
Плавильная печь мощностью 22 МВА, которую поставила российская компания АО «СКБ Сибэлектротерм», должна повысить эффективность работы всего комбината. Сумма инвестиций в модернизацию превысила 1,5 млрд рублей.
Замена печи № 46 стала частью реконструкции ферросплавного цеха № 7. Работы провели по сокращенному графику. Электрометаллурги были заинтересованы в скором обновлении оборудования по выплавке силикомарганца.
«Все вещества, образующиеся в печи в процессе плавки, четко уходят в газоочистку, а предусмотренный конструкцией новой печи низкий зонт надежно ее укрывает и не позволяет отходящим газам выбиться наружу. Это совершенно новый уровень подхода к процессу производства и мы с удовольствием внедряем его у себя в цехе», – объясняет главный инженер по ремонтам Михаил Фролов.
За счет новой системы гидроприжима повысят надежность работы оборудования и сократят простои. Увеличился срок эксплуатации зонта, а также повысился автоматический контроль за счет установки датчиков на водоохлаждающие элементы.
«Наша компания увидела у челябинцев новый подход к проектному управлению, когда все технические службы трудились, в буквальном смысле слова, 24 на 7. <…> Отсюда и кратчайшие сроки запуска технически весьма сложных в эксплуатации агрегатов. И постоянное стремительное наращивание компетенций. <…> Мы сейчас завершаем пусконаладку на Урале и уже взяли билеты в Сибирь, в Новокузнецк, едем выполнять работы по модернизации плавильного оборудования на предприятие «Кузнецкие ферросплавы», – говорит председатель совета директоров компании «СКБ Сибэлектротерм» Михаил Кузьмин.
К техперевооружению подключили также компанию «СпецСтрой», которая занялась армированием и бетонированием рабочих отметок, а также площадкой перед печью. Специалисты фирмы «ВММ-2» поставили строительные конструкции, устанавливали бункеры и вибролотки, монтировали зонт, а также короткие сети и газоходы. Специалисты ООО «УрИЦ» поставляли оборудование для гидроприжима контактных щек и проводили его монтаж. Кроме того, строительные компании в рамках подряда проводили отделочные работы.
Проект подготовило проектно-конструкторское управление ЧЭМК. Ремонтно-механический цех предприятия изготовил для стройки вибролотки, шарниры, шпильки, закладные детали и другие изделия.
«Челябинцы собрали и смонтировали ванну, установили механизм перепуска и перемещения электродов, а также токоподвод. Заводские электромонтеры сами подключили трансформаторную камеру. Местные мастера провели монтаж оборудования обдува рабочих мест и отсечки газа в труботечках. Причем эти напряженные работы производились на высоте под потолком рабочей отметки 6,6 метра. Так же собственными силами налажены все энергокоммуникации печи и система видеонаблюдения», – сообщили в пресс-службе предприятия.
По словам Михаила Фролова, у плавильщиков, обслуживающих печь № 46, теперь появился новый комфортабельный пульт с кондиционером и приточно-вытяжной вентиляцией помещения. В работе помогает автоматическая система управления производством. Фактически плавильщики стали скорее операторами плавильной печи.
«Кругом компьютеры, видеонаблюдение на всех отметках, датчики, диаграммы работы электродов и расходования шихты, главное, за всем этим внимательно следить. Конечно, это требует более грамотного и тщательного подхода к профессии, но наши электрометаллурги с интересом осваивают все новинки. И без проблем учатся, переходя на новый уровень управления, к хорошему люди быстро привыкают», – отметил главный инженер.
В цехе № 7 уже полностью реконструировали плавильные печи № 42, 43 и 45. В компании отмечают, что данная работа благоприятно отражается на финансовых, социальных и экологических аспектах.
«Постоянная техническая модернизация стала частью всего нашего производственного процесса. На протяжении последних полутора десятка лет у нас в цехах поставляли свое оборудование и занимались пусконаладкой лучшие в мире мастера-металлурги из Норвегии, Южной Кореи, США, Германии и других стран. И одновременно с этим наши специалисты наращивали собственные компетенции, обобщая и улучшая самый передовой мировой опыт в строительстве плавильных печей», – говорит генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский.
Глава предприятия добавил, что во время совместной работы с иностранными специалистами работники предприятия смогли повысить свои компетенции. В настоящее время сотрудники ЧЭМК способны самостоятельно повысить уровень технологической обеспеченности.