Найти тему

«3а эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу…» А. Толстой. Сочинение ЕГЭ по русскому языку

А. Толстой поделился с читателями размышлениями о том, как человек относится к Родине.

Вначале писатель рассуждает о разном отношении людей к Родине. Есть счастливые люди, для которых весь мир – родина. Есть и недовольные, потому что родина обделила их.

Полной противоположностью являются такие люди, для которых в тяжелые годы страна становится еще роднее. Чувство любви к Родине становится самым главным для человека. Все, что раньше не ценил, становится дорого. Люди начинают понимать они и только они – ее настоящие «хранители и сторожа». Они думают о Родине. Они испытывают чувство гнева и ярости за ее поругание. Они готовы умереть за нее.

Описание отношения к Родине разных по своим взглядам людей противоположны. Главным чувством является патриотизм, который объединяет всех: и временно сомневающихся, и совсем не сомневающихся. Чувство патриотизма становится объединяющим, когда надвигается «общая беда».

А.Н. Толстой выразил патриотическое отношение к Родине. Он описал состояние людей-патриотов. Эта статья звучит как призыв к ее защите.

Мне близки размышления автора. Из истории нашей страны мы знаем, как советские люди выражали свою любовь к Родине. Они отстояли ее в борьбе с сильным врагом. Они сохранили для нас свободу и достоинство. Они подарили жизнь следующим поколениям.

Нынешние времена тоже тяжелые. Факты говорят о том, что люди, которые озабочены нашей свободой, действуют так, чтобы, по словам А.Н. Толстого, «никакая вражья сила не могла пошатнуть» Родину. Жаль, что есть и другие…

Итак, каждый человек волен в своем чувстве к Родине. Но самое ценное и высоконравственное из всех чувств – это любовь к Родине. Оно, как пишет автор статьи, «возобладало» над остальными чувствами. Оно существует у такого человека, который глубоко осознает, насколько близкими и родными стали окружающие люди, культура, язык, природа родного края. И самое главное – насколько сильно он любит свою семью.

ТЕКСТ

3а эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина.

В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина. Иной человек, озлобленный горькой нуждой, скажет: «Что вы твердите мне: родина! Что видел я хорошего от неё, что она мне дала?»

Надвинулась общая беда. Враг разоряет нашу землю и всё наше вековечное хочет назвать своим. Тогда и счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда. Даже тот, кто хотел бы укрыться, как сверчок, в тёмную щель и посвистывать там до лучших времён, понимает, что теперь нельзя спастись в одиночку.

Гнездо наше, родина возобладала над всеми нашими чувствами. (И всё, что мы видим вокруг, что раньше, быть может, мы и не замечали, не оценили, как пахнущий ржаным хлебом дымок из занесённой снегом избы, — теперь пронзительно дорого нам.

Человеческие лица, ставшие такими серьёзными, и глаза — такими похожими на глаза людей с одной всепоглощающей мыслью, и говор русского языка — всё это наше, родное, и мы, живущие в это лихолетье, хранители и сторожа родины нашей.

Все наши мысли о ней, весь наш гнев и ярость — за её поругание, и вся наша готовность — умереть за неё. Так юноша говорит своей возлюбленной: «Дай мне умереть за тебя».

Родина — это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и создаёт своими руками для себя и своих потомков.

Это вечно отмирающий и вечно рождающийся поток людей, несущих свой язык, свою духовную и материальную культуру и непоколебимую веру в законность и нерушимость своего места на земле.

Когда-нибудь, наверно, национальные потоки сольются в одно безбурное море, — в единое человечество. Но для нашего века это за пределами мечты.

Наш век — это суровая, железная борьба за свою независимость, за свою свободу и за право строить по своим законам своё общество и своё счастье.

Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, весёлые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, — говорившиеся нараспев, под звон струн, — о славных подвигах богатырей, защитников земли народа, — героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки.

Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга. Она была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой и почитанием отцов и дедов.

Народы Западной Европы получили в наследство римскую цивилизацию. России достались в удел пустынный лес да дикая степь. Вплоть до XVIII века Россия жила по курным избам и всё будущее богатство своё и счастье создавала и носила в мечтах, как скатерть-самобранку за пазухой. Народ верил в свой талант, знал, что настанет его черёд и другие народы потеснятся, давая ему почётное место в красном углу.

Наша земля немало поглотила полчищ наезжавших на неё насильников.

На Западе возникали империи и гибли. Из великих становились малыми, из богатых — нищими. Наша родина ширилась и крепла, и никакая вражья сила не могла пошатнуть её.

Так было, так будет. (По А. Н. Толстому)

Алексей Николаевич Толстой (1883-1945) — русский и советский писатель.

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!