Продукты (на 8 порций)
Колбаса вареная — 300 г
Грудинка свиная копченая — 300 г
Колбаса копченая — 250 г
Картофель — 500 г (6-7 шт.)
Огурцы соленые — 350 г (4-5 шт.)
Оливки — 150 г
Лук репчатый — 100 г. (1 шт.)
Томатная паста — 2 ст. ложки
Рассол огуречный — 150 мл
Масло растительное — 4 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый (смесь перцев молотых) — по вкусу
Вода — 2,5 л*
Для подачи:Петрушка свежая — по вкусу
Лимон — 3-4 ломтика
Подготовьте все ингредиенты. Репчатый лук очистите. Колбасу и грудинку освободите от упаковочного материала. Оливки я добавляю в солянку вместе с маринадом.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Переложите картофель в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут на небольшом огне.
Колбасу и грудинку нарежьте брусочками.
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте на нем нарезанную колбасу и грудинку 5-7 минут, помешивая.
Переложите обжаренные колбасу и грудинку в кастрюлю к картофелю, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.
Репчатый лук и соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте репчатый лук до прозрачности.
Добавьте соленые огурцы и жарьте еще 5-7 минут.
Томатную пасту добавьте в сковороду и обжарьте 3-4 минуты, помешивая.
Переложите томатную зажарку с огурцами в кастрюлю и доведите до кипения.
Влейте огуречный рассол, снова доведите солянку до кипения.
Добавьте в кастрюлю соль, смесь молотых перцев и оливки вместе с маринадом. Соль добавляйте понемногу, так как грудинка, огурцы, оливки и колбаса соленые — можно легко пересолить блюдо.
Доведите солянку до кипения, выключите огонь и дайте блюду настояться еще 10 минут на плите.
Солянка с колбасой и копчёной грудинкой готова.
Разлейте блюдо по порционным тарелкам. Добавьте в тарелки свежую зелень петрушки и пару ломтиков лимона.