Этот вопрос очень актуален и волнует всех мам, у которых есть дети, страдающие пищевой аллергией. Когда наконец - то можно ввести молочные продукты?
Почему мы говорим прежде всего о молочных продуктах? Потому что белок коровьего молока является самым частым и сильным аллергеном у детей первого года жизни. Если ребёнок находится на естественном вскармливании и мама находится на жёсткой элиминационной диете, то после того, когда кожа у малыша абсолютно очистилась, то можно постепенно, очень аккуратно начинать вводить молоко маме в свой рацион питания. Сначала мама выпивает утром 30 мл молока, или другого молочного продукта.
Почему именно утром? Потому что нам нужно время, чтобы оценить реакцию ребёнка на введённое молоко. Она может быть немедленной, то есть через 30 минут или 1-2 часа. Или же замедленной, в течении нескольких часов. Если реакции со стороны ребёнка нет, то на второй день мама может выпить 60 мл молока , на третий и последующие дни добавляется ещё по 30 мл молока каждый день.
Если после пятого дня расширения объёма молока не возникло никаких проявлений аллергии, то можно вводить в рацион молочные продукты. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании и получал высокогидролизованную смесь в течение 6 месяцев, то после консультации с врачом и сдачи анализов, по результатам которых врач может оценить готов ребёнок или нет к приёму молока, сформировалась у него или нет толерантность к белкам коровьего молока, то можно однократно добавить 5 мл гипоаллергенной молочной смеси, на второй день 30 мл, на третий день 60 мл и так далее, до полного перехода на гипоаллергенную смесь. После введения гипоаллергенной смеси, также постепенно можно переходить на обычную смесь.
Если у ребенка были тяжёлые проявления пищевой аллергии, он получал аминокислотную смесь в течение 6 месяцев и у него на этой смеси стало всё хорошо, то после консультации с врачом и сдачей анализов, ребёнок может быть переведён сначала на высокогидролизованную смесь. Также постепенно, увеличиваем каждый день дозу этой смеси и смотрим за реакцией ребенка. Если высокогидролизованную смесь ребёнка переносит хорошо, то затем можно будет его также постепенно перевести на гипоаллергенную смесь и только потом на цельное коровье молоко. Этот процесс очень длительный, каждый этап занимает не менее 6 месяцев . Не думайте, что процесс формирования толерантности занимает несколько дней или недель. Это очень большая ошибка. Если мама очень быстро захочет ввести молочные продукты, не соблюдая рекомендации врача, то ребёнок может дать тяжелейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
И отбросить все ранее достигнутые успехи в лечении аллергии на исходную позицию. Процесс формирования толерантности, то есть терпимости к продукту будет затягиваться на очень долгое время. Помните, что мы с вами не можем управлять процессом формирования толерантности у ребёнка, как бы нам с вами этого не хотелось. Этот процесс зависит только от возможностей иммунной системы конкретного ребёнка, от его генетики. Вы должны быть очень терпеливыми и внимательными. Никогда не нарушаете рекомендации, которые даёт вам доктор. Вы никогда не должны следовать советам блогеров, бабушек, подружек, любых непрофессионалов, так как они не несут никакой ответственности за свои действия.
А расплачиваться за их « мудрые» советы будет ваш ребенок. Подумайте тысячу раз, следует ли доверять здоровье своего малыша любым непрофессионалам.
Если у вас остались вопросы , записывайтесь на мою бесплатную консультацию в Washsap и получайте на них ответы.
Светлана Тихолаз врач педиатр, основатель онлайн школы "Жизнь без аллергии или аллергии или путь к здоровью малыша первого и второго года жизни". Как расширить рацион малыша, страдающего пищевой аллергией?
Записывайтесь на мою бесплатную консультацию в Washsap +79184613553
Я в VK : vk.com/id86664198