Время приготовления 4 ч.
Количество порций 6
Ингредиенты
Говяжьи рёбра
300–400 г
Мякоть говядины
600–700 г
Репчатый лук
5 штук
Кинза
1 пучок
Вода
4 л
Перец душистый горошком
6–8 штук
Лавровый лист
1–2 штуки
Соль
1 ст. ложка
Круглозернистый рис
5 ст. ложек
Растительное масло
2 ст. ложки
Помидоры в собственном соку
300 г
Хмели-сунели
1 ч. ложка
Паприка
1 ч. ложка
Перец чёрный молотый
по вкусу
Ткемали
4 ст. ложки
Чеснок
4–5 зубчиков
Грецкие орехи
150 г
Острый перец
по вкусу
Приготовление
- Мясо положите в кастрюлю вместе с целой очищенной луковицей и стеблями кинзы. Залейте водой.
- Доведите до кипения, снимите пену, добавьте горошины душистого перца, лаврушку и соль. Варите на небольшом огне 2½–3 часа.
- Мясо выложите на тарелку, а бульон процедите. Немного остудите говядину и нарежьте кусочками.
- Рис несколько раз промойте под проточной водой.
- Оставшийся лук нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте в сковороде с маслом до мягкости.
- Помидоры измельчите и добавьте к луку вместе с хмели-сунели, паприкой и молотым перцем. Влейте ткемали и, помешивая, готовьте минуту-две.
- Пропустите чеснок через пресс и положите в сковороду. Оставьте на огне ещё на несколько минут.
- Орехи за несколько минут поджарьте в сухой сковороде на среднем огне. После измельчите в ступке или блендере.
- Добавьте орехи в сковороду и тушите всё вместе на умеренном огне 8–10 минут.Если масса слишком густая, влейте немного бульона.
- Вскипятите бульон. Добавьте в него рис, мясо и заправку. После повторного закипания варите 20 минут.
- Измельчите острый перец, закиньте в суп и варите ещё 3–4 минуты.
- Снимите харчо с огня и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей добавьте рубленую кинзу или другую зелень.