Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Блеф - 2. Часть 9.

Предыдущая часть: Блеф - 2. Часть 8.

Поздно вечером Николай Порфирьевич сидел за столом с Владиславом Николаевичем. На столе стояла бутылка водки, два стакана и закуска. Николай спрашивал:

- Ну что, Владислав, как теперь крутиться, будем? Идея твоя была.

- Я не знаю, пока не придумал, но этот Ральф, похоже, мужик жёсткий, но не думаю, что он умней, чем те, которые были до него.

- Да он покрепче будет, чем те, что были до него, но мозгов немного. И вот что я думаю, если правду скажем, нас найдут, где-нибудь в грязном переулке, с перерезанными глотками.

- А не скажем, меня в России арестуют, как только я с самолёта сойду. Да и тебе не поздоровится, я полагаю. Или грехов там нет?

- Кто без греха? Думаешь, чего я сюда рванул?

- Плохо, что этот генеральный директор не проявил заинтересованности к моему плану, да и второй тоже. Так, мельком глянули, похоже, они понятия не имеют о подземных цехах, потому план их не заинтересовал. Так что зря я его чертил.

- Слушай, нам заплатили неплохо. Как теперь выпутаться и как поступить, нам надо продумать. Надо как-то убедить их, что в России нашли этот цех и теперь там засада. Наливай ещё по одной и будем думать, как поступить. Скажи, я у тебя могу остаться переночевать? А то в вашем районе не рекомендуется ходить после заката солнца.

- Да я и сам боюсь ходить поздно. Оставайся. Место найду. Да и бутылочка у меня ещё одна припрятана. Посидим, как в старые добрые времена!

-2

На другой день, после обеда, Николай Порфирьевич сидел в кабинете Ральфа, который находился на бульваре дю Руа Альбер, 6, и ему задавали вопросы:

- Скажите, Николай, почему вы утаили от нас информацию о главном энергетике подземной части завода? Ведь, по сути, этот человек отвечал за все подключения в подземной части и знал расположение всех цехов.

- Господин полковник, я просто запамятовал. За прожитые годы знал многих, но в памяти как-то всё стёрлось, забылось.

- Скажите, а Вениамина Семёновича вы знали?

- Кто это?

- Он работал под землёй маркшейдером. Сейчас осужден, и одна из статей - за изготовление фальшивых долларов. А вот изготавливал он их под землёй в каком-то цехе.

- Так может, с ним пообщаться?

- Интересная мысль. Только суд приговорил его к пожизненному заключению. А как маркшейдер, он мог бы нарисовать нам всё подробно.

- Скажите, господин полковник, вы туда людей посылали и их там арестовали. Думаю, они на допросе они сказали, зачем их послали.

- А что это меняет для вас?

- Это меняет для нас всё. Скорее всего, их «раскололи», цех этот нашли и там теперь засада.

- Нет, не всё так просто. Те, кто был в курсе этой миссии, были убиты в бою, в подземелье.

- А кто их убил?

- Их убили люди маркшейдера, печатавшие там доллары. Но что интересно, основной вход в подземную часть завода оказался напротив главного входа на завод. В здании, где находилось бюро пропусков.

- Там тоже был вход? Вот не предполагал. Но я там и не бывал никогда практически.

- Вы знаете, где проживает главный энергетик подземной части завода?

- Бывший главный энергетик Семён Владимирович? Да, я знаю. Бывал у него в гостях. Надо сказать, у него роскошный дом, но живёт он один.

- Почему он не женился?

- Был женат, но работа была - вечные командировки в тайгу, по разным военным точкам, вот и завела жена себе другого мужа. Развёлся. Выстроил дом и жил один. Может, сейчас у него что-то поменялось.

- Вы говорите, ездил по военным точкам?

- Да, он же специалист. До этого на подводной лодке служил.

- Что он вам рассказывал? Откуда бралась электроэнергия под землёй?

- Господин полковник, я уже рассказывал вашему предшественнику об этом. Но его это не заинтересовало.

- Придётся повторить ваш рассказ мне.

- Я знаю, что тогда на территории завода возвели цех и строили его военные строители. Именно через этот цех и спускался я под землю в сопровождении представителей. Знаю, что в один из дней там грузчики, одетые в химзащиту, опускали вниз железнодорожный вагон. Меня сразу из цеха попросили.

-3

- Химзащита - это от радиации?

- Да. Главный энергетик через неделю сказал, что запускает свой энергоблок, а вот город теперь у него на подхвате.

- И что это за блок?

- Полковник, всё это серьёзная информация и я сообщал её вашему предшественнику.

- Он просто не оценил её значения.

- Я тоже, тогда не оценил этого, но сегодня моя информация стоит денег. Больших денег.

- Не зная, о чём идёт речь, я не могу оценивать, насколько ценна эта информация.

- Речь идёт о действующем сегодня автономном атомном энергоблоке. Впрочем, поговорите с Владиславом Николаевичем. Я на эту тему буду говорить только после перевода мне на счёт денег. И на поездку в Россию я соглашусь только при условии стопроцентной предоплаты моих услуг. И то, я не хочу рисковать.

Николай Порфирьевич ушёл, оставив Ральфа в глубокой задумчивости. Навести справки о том, что говорили эти русские его предшественнику, он не мог. Он просто не знал, куда его упрятали, да и жив ли он. А вот действующий автономный атомный энергоблок, практически не охраняемый, это уже серьёзно. Вызвал помощника и приказал доставить к нему Владислава Николаевича. Сам, тем временем, сел изучать его личное дело, которое завёл предшественник. Ничего интересного там он не увидел, но узнал, что Владислав Николаевич проживает в районе Иксель, там живут, в основном, коренные бельгийцы и экспаты*. Квартира имела одну спальню, большую террасу и ванную комнату. Причём, квартира была не в аренде, она была в его собственности. Откуда Владислав Николаевич нашёл деньги на квартиру, было не известно. Ближе к обеду, Ральфу позвонил помощник и доложил, что нашёл Владислава и везёт его в офис.

Через сорок минут Владислав сидел в кабинете Ральфа. И Ральф начал его спрашивать:

- Скажите, вы давно живёте в Бельгии?

- Относительно недавно. Сначала я жил в Германии, но мне предложили работу здесь и я согласился.

- А чем вы занимаетесь?

- Я по образованию, российскому, инженер–эколог и занимался в Берлине канализацией. Как-то к нам приезжали специалисты из Брюсселя, и пригласили меня работать сюда. Зарплату дали в несколько раз больше. Я приехал и остался работать здесь. Однажды встретил Николая Порфирьевича. Мы стали общаться. Вот, собственно, и всё.

- Скажите, Николай Порфирьевич сослался на то, что вы что-то знаете об автономном атомном энергоблоке, установленном в подземной части завода.

- Я поставлял для него бронированный кабель, и была проблема. Дело в том, что установка, вырабатывающая электроэнергию, находилась на глубине километра.

- И что?

- Вы представляете вес километра бронированного кабеля?

- Думаю, это очень тяжело.

- Тяжело? Да этот кабель порвётся от собственного веса!

- И как решили задачу?

- Её решал Николай Порфирьевич и очень удачно. Только вот кабель поднять наверх не реально.

- Нас не интересует кабель, нас интересует энергоблок!

- Это закрытая информация. Я, конечно, могу нарушить то, что я обещал не разглашать, но встаёт вопрос оплаты.

- Сколько вы хотите?

Владислав взял на столе листок бумаги и написал цифру. И дополнил:

- Само собой, выезд в Россию это только за отдельную плату. Да и то, рисковать я не хочу и пока не решил, поеду туда или нет.

- Но нам надо, чтобы вы туда съездили!

- Полковник, вы понимаете, какому риску я подвергаюсь?

- Я не вижу, чем вы рискуете. Вы в России никому не нужны!

- Зато я вижу! Я бежал из России как преследуемый режимом! И на основании этого был легализован здесь. И тут теперь такие варианты. Меня не арестуют по приезду в Россию, но как только я вернусь сюда, меня выбросят из страны из-за отсутствия оснований для пребывания здесь, так как режим меня больше не преследует. Вы и сами сказали, там я никому не нужен. Мой куратор, узнав об этом, отменит предоставление политического убежища.

- Не волнуйтесь, мы обеспечим прикрытие вашей поездки.

- Причём тут вы? Мне постоянный вид на жительство давала Германия! А здесь Бельгия!

- Мы сумеем договориться с соседями.

- Всё равно, мне это надо хорошо обдумать. В конце концов, я просто боюсь.

Ральф отпустил Владислава и доложил о состоявшемся разговоре своему начальнику. Тот выслушал его и спросил:

- А каково твоё мнение?

- О приезжавших сюда русских?

- И них тоже.

- Типичные набобы. Как они сколотили своё богатство - неясно, но это Россия. И там загадок много. Денег на тряпки не жалеют. Женщины, приехавшие с ними, целыми днями ходили по бутикам. Потом они поехали в Париж. Там я наблюдение с них снял, но, когда их встречали в Ницце, они были увешаны сумками и, мало того, мужчины были пьяны!

Магазины и бутики Ниццы
Магазины и бутики Ниццы

- И что они делали в Ницце?

- Сидели весь день на пляже, потом пошли по бутикам и магазинам в самую жару. Я отменил наблюдение за ними, так как это бессмысленно.

- Хорошо, а что о наших информаторах?

- Похоже, они что-то натворили в России и боятся туда ехать. Но суть не в этом, неожиданно в разговоре всплыло то, что на подземном заводе установлен автономный атомный энергоблок. И, как вроде, на сегодня он действующий. Стоит практически без охраны.

- Вы предлагаете его выкрасть?

- Что вы, этого мы сделать не сможем, он находится на глубине около километра. Есть человек, который его обслуживал. Запрос по нему я уже дал.

- Что хотят наши информаторы?

- Как обычно, чего хотят все предатели. Они хотят денег.

- Сколько?

- Вот цифра, написанная одним из них. Второй хочет того же. Всё это без учёта поездки в Россию. За неё плата отдельная. И Владислав попросил гарантий, что его не депортируют в Россию, когда он вернётся. Поскольку получится, что режим его больше не преследует.

- А на них серьёзные политические обвинения?

- Никаких. По Владиславу всё с его слов. В отношении второго, он сразу легализовался у нас, в Бельгии. В России подозревается в уголовном преступлении.

- Что именно он там натворил?

- Как вроде, убил бывшего директора завода.

- Что предлагаете?

- Переведём им деньги и отправим в Россию.

- Согласен. МИ-6 уже направили двух своих людей в этот город.

- Не поспешили?

- Они это сделали по просьбе ЦРУ. Там хотят разобраться, каким образом они потеряли там своих людей и как можно вытащить из тюрьмы тех, кто остался жив. Но ФСБ молчит.

- Может, к этому причастны люди из СВР?

- Вы же знаете, СВР в России не работает, только за рубежом.

* - Экспат - сленговое название для иностранных специалистов.

** - Набоб нарицательное название быстро разбогатевшего человека, выскочки, ведущего праздный, расточительный или экстравагантный образ жизни. Первоначально в Великобритании и Франции со 2-й пол. 18 в. так называли людей, разбогатевших в колониях, прежде всего в Индии.

Предыдущая часть: Блеф - 2. Часть 8.

Продолжение: Блеф - 2. Часть 10.

Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора:

за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022

за 2023 год: Навигатор 2023