Когда в прошлом году Россию покидали раскрученные западные бренды, многие комментаторы Дзена активно этому радовались: "Туда им и дорога!", "Свято место пусто не бывает!", "Мы сами сделаем лучше!" и все такое.
Например, под моей статьей о том, что Макдональдс давал России, можно наблюдать просто нескончаемый поток подобных комментариев.
Писали, как там на самом деле все было ужасно: ужасно-вредная пища, ужасно-невыносимые условия работы, Макдональдс - худшее из всех зол, и вообще, моя статья проплачена, раз я пишу о Макдональдсе что-то хорошее. Но опуская все это, хочу заострить внимание на главной мысли, которую высказывали многие комментаторы: "Свято место пусто не бывает, урона экономике не будет". Копирую просто случайный фрагмент, чтобы вы понимали, можете сами зайти в статью и почитать все - там подобного очень много.
Ну вот, прошел первый год, как Макдональдс "импортозаместила" российская сеть "Вкусно и точка", и можно подвести итоги: был таки урон экономике или нет.
Мы уже точно знаем, что "импортозамещение", допустим, автомобильных заводов просто с треском провалено. Автомобильная промышленность упала более чем на 60% по итогам года, а вместо пользующихся спросом Рено на "Автовазе" выпускают никому не нужные и дорогущие китайские "Москвичи" в объемах на порядки меньше.
Но, допустим, производство автомобилей - это все же высокотехнологичное производство, и его заместить действительно сложно. Но "печь булочки и класть туда котлеты" - в чем тут могут быть проблемы? - так считали многие прошлой весной.
Я же уже тогда говорил, что проблемы будут колоссальные, что работа Макдональдс - это очень тонкий и выверенный со всех сторон бизнес-процесс, повторить который у российских бизнесменов не получится. Чтобы понять, как там все устроено, не углубляясь в сложные экономические темы, можете просто посмотреть художественный фильм "Основатель" (2016 года) - в нем доступно для широкого зрителя повествуется история основания Макдональдса. Вот фрагмент моей статьи годичной давности:
Так вот, я снова оказался прав: сеть "Вкусно и точка", образовавшаяся на месте "Макдональдса", даже и близко не смогла повторить его успех, и вообще сработала с огромным убытком в 11,3 млрд рублей.
Для сравнения, в 2021 году эта же компания, пока у нее не было активов Макдональдса, показала прибыль 2 млрд рублей. Даже выручка в сравнении с прошлым годом упала на 2,3% до 73,5 млрд рублей, хотя, казалось бы, столько новых точек - она должна была вырасти.
Если кто-то думает, что это проблемы нового владельца сети - нет, это проблемы и государства, поскольку оно теперь не получает налог на прибыль.
Опять же, для сравнения, Макдональдс обеспечивал ЧЕТВЕРТЬ (!) налоговых поступлений в сфере российского общепита. За период своей работы в России он заплатил 167 млрд рублей налогов.
Если очень грубо разделить эту сумму на 30 лет работы, то получится более 5,5 млрд рублей в год. Но на самом деле понятно, что в последние годы, когда сеть получила наибольшее развитие, выплаты были гораздо больше, явно - двузначные, и они ежегодно росли.
Только налоги с прибыли двузначные, значит, сама прибыль - трехзначная. А у "Вкусно и точка" мы видим двузначные убытки и ноль налога на прибыль. Вот вам и "никакого урона экономике". Вот вам и "запихивать котлеты в булочки". Бизнес - это не котлеты и булочки. Бизнес - это уникальные технологии и процессы, продуманные до мелочей. И бренд, формирующийся десятилетиями.
О других преимуществах, которые давал Макдональдс России - можете перечитать статью, на которую я ссылался в начале, теперь уже в новом контексте.
Вот такое импортозамещение.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!