Найти тему
Игорь Воронов

И.А. Воронов Суррогатные деньги колхоза "Русановский".

СУРРОГАТНЫЕ ДЕНЬГИ КОЛХОЗА «РУСАНОВСКИЙ»

Агрочеки колхоза "Русановский".
Агрочеки колхоза "Русановский".

Суррогатные деньги – это заменители законных денежных средств, которые выпущены в обращение банками центральной власти. Это очень обширная и интересная тема. Во многих странах мира были суррогатные деньги. В истории нашей страны таких денег было много в 90-ые годы ХХ века. Сегодня небольшая заметка о суррогатах (агрочеках) колхоза «Русановский» Кировской области.

С 1923 по 1992гг. районный центр, где находился колхоз именовался в честь революционера (или террориста, каждый даст свою оценку) Степана Халтурина, родившегося в деревне Халевинской, расположенной в трёх километрах от Орлова.

В конце 80-х, начале 90-х годов ХХ века многие сельхозяйственные предприятия вводили свои хозрасчётные деньги. В 1991 году такие хозрасчётные деньги (агрочеки) ввёл колхоз «Русановский».

Располагался колхоз в Кировской области, Халтуринском районе, селе Русаново.

Карта Кировской области.
Карта Кировской области.

Боны (агрочеки) были четырёх номиналов: 1, 3, 10 и 50 рублей. Материал; бумага. Все чеки были одного размера, и с моей точки зрения не оправдано большими, примерный размер 150х100мм. На лицевой части агрочека в рамке стилизованная печать, с надписью: «Кировская область Халтуринский агропром «Русановский». В центре «печати» стоит номинал чека. Вверху суррогата стоит номер, внизу надпись: «председатель колхоза, гл. бухгалтер». Никогда мне не встречались чеки, на которых бы стоял номер и подписи председателя колхоза и главного бухгалтера. Возможно такие есть, но мало вероятно. Изображение на чеках было одинаковым, отличался только номинал, цвет печати на всех бонах одинаковый – красный. Оборотная сторона чеков чистая. К сожалению, очень мало информации, как о самом колхозе, так и об этих агрочеках.

25 марта 2009 г. колхоз преобразован в ООО «Русановское».

Буду признателен за добавления, оставленные в комментариях.