Депутаты Красноярского горсовета обсудили судьбу здания ДК КрасТЭЦ. Для Ленинского района это знаковое место. Он был построен в 1957 году, и полвека здесь проводились массовые мероприятия. В 90-х годах его арендовали спортивные клубы, в нем торговали джинсами и куртками, но в 2016 году Дворец культуры окончательно обветшал, денег на ремонт не было и его закрыли. Здание муниципальное, город ежегодно платит за его охрану, но использовать не может.
При этом мэрия уже 7 лет пытается найти инвестора, который бы вложился в ремонт и сохранил при этом социальную направленность объекта. Но поиски безуспешны. Не попал ДК КрасТЭЦ и в список объектов, которые планируют ремонтировать к 400-летию Красноярска, так как он не является объектом культурного или исторического наследия, памятником культуры и находится далеко от исторического центра.
Инвесторы не спешат вкладываться в такой сложный объект по нескольким причинам. По условиям муниципалитета здание должно сохранить социальную функцию и исторический облик, при этом оно находится в неудовлетворительном состоянии и окупаемость такого проекта может быть слишком продолжительна.
Депутаты констатируют: здание нуждается в серьезном ремонте. И знаменитая лепнина, и штукатурка сильно осыпаются. В это же время социальных и культурных учреждений, помещений для кружков, секций и проведения мероприятий в районе не хватает.
Депутаты Павел Павелко и Вячеслав Дюков отметили, что мэрия ежегодно тратит на аренду площадей в том же ДК 1 Мая на эти же цели 12 млн рублей. Возникает вопрос: может, стоит восстановить ДК КрасТЭЦ, чтобы не арендовать постоянно чужие помещения?
По общему мнению депутатов, Дворец культуры КрасТЭЦ - важный для города объект, но нужно разобраться, есть ли целесообразность вкладывать в него немалые средства. В итоге депутаты пришли к выводу, что для принятия взвешенного решения нужна дополнительная информация. Необходимо четко понимать, какие средства нужны на реконструкцию здания, соответствует ли оно требованиям, предъявляемым к объектам культурного наследия или памятникам архитектуры, то есть можно ли его еще раз рекомендовать к включению в список объектов на восстановление к 400-летию Красноярска. И есть ли потребность у социальных и культурных учреждений района в еще одном дворце культуры - смогут ли они занять эти площади и проводить здесь мероприятия.
К обсуждению этого вопроса депутаты планируют вернуться после получения всех ответов на запросы - уже в начале лета.