Я наблюдаю за тем, как соотечественники постепенно отказываются от алкоголя, производимого в соседних странах. Например, от грузинского, абхазского, армянского коньяка и вина. По правде говоря, за последние 10 лет мы неплохо подтянули качество своей винно-коньячной продукции. Открылось несколько винодельческих предприятий и компаний, которые запросто составили конкуренцию зарубежным производителям.
Но не будем забывать, что на рынке присутствует большая часть коньячной продукции, мимо которой лучше проходить мимо, чтобы избежать негативных последствий - похмелья, отравления, аллергической реакции, разочарования в плохом вкусе и аромате.
Я составил свою подборку из 5 марок плохого российского коньяка, которым я не доверяю во время акций и скидок.
Коньяк Шустов Old History 5 лет
Вы заметили, что у некоторых крымских коньяков за последний год нехило так просело качество? К примеру, я взял около 3 месяцев назад на пробу Шустов Old Hisory 5. Пригласил товарища на дегустацию. Если бы не закуска, то не стали бы его допивать. Начали с теста аромата. Глубокий вдох - спирт и ваниль. Повращал бокал в руке, спиртуозность усилилась вместе с сахарно-дубовым профилем.
Делаю глоток - обжигающий, резкий с дисбалансом вкуса. Больше чувствуется горелый сахар, дубовая бочка, а на финише нечто ванильное. Стоит недорого, поэтому не так обидно - 650 рублей. Возьму ли во второй раз? Нет, даже под шашлык он тяжеловат.
Коньяк Attache 5 лет
В прошлом году по стечению обстоятельств выдалось попробовать коньяк Attache 5. Хотя его трудно назвать "коньяком". Объясню почему. Но сначала ознакомимся с производителем - ВКЗ Дагвино. Этот экземпляр был куплен за 630 рублей. Купаж базируется на основе французских, а также армянских виноградных дистиллятов. Сомневаюсь, что в коньяке за условные 600 рублей будут находится спирты из Франции.
В коньяке Attache 5 не чувствуется 5-летняя выдержка. Я бы ему дал 3 года с натяжкой. Но это лишь моё мнение. Аромат сивушно-виноградный, резкий. Если дать постоять, то фоном может проскочить чернослив. Вкус одним словом - жгучий.
Коньяк Золото Династии 5 лет
Для себя сделал небольшой вывод, что больше нет желания покупать коньяк от производителя ООО "Родник и К". Как обычно, я разочарован качеством их продукции. Взял на дачу Золото Династии 5. Особых надежд на изысканный вкус и аромат у меня не было, но и подобной спиртуозности я тоже не ждал. В составе указан сахар. Я не понимаю, зачем он здесь нужен?
Если к аромату у меня нет особых вопросов, так как коньяк пахнет сладостью, сухими цветами и слегка бочкой, то вкусом я недоволен. В первую очередь, во вкусе отталкивает его излишняя резкость с вяжущим эффектом. Сахара добавили многовато. Вдобавок ко всему, после третьего, четвертого глотка проявляется странная горчинка.
Коньяк Избербашский Дагестанский коньяк 5 лет
У многих людей дагестанский коньяк сейчас ассоциируется с высоким качеством. Вот только стоит учитывать тот факт, что всего несколько производителей делают по настоящему хороший коньяк. Как-то взял себе на пробу "Дагестанский коньяк" 5-летней выдержки от Избербашского коньячного завода. Не спорю, по сравнению с коньяком от Дербентского коньячного комбината стоит дешевле. Бутылка обошлась в 650 рублей.
В аромате сразу же проявляется нота карамельного сиропа, ванили, сладкой кондитерки. Классического профиля сухофруктов и пряности не нашёл. Обжигающий вкус выдает себя с первого глотка. Постепенно жжение только усиливается, особенно, когда коньяк попадает внутрь. Во вкусе есть какая-то фруктовая составляющая, но её заглушают резкие спирты.
Коньяк Троекуров 5 лет
Так уж сложилось, что мне проще оценивать качество коньяка от 5 лет и выше. От молодых "трёхлеток" я ничего не ожидаю. Как-то раз с товарищем взяли бутылку Троекуров 5 лет. Выпили на двоих. Через 30 минут у Саши на лице появились странные пятна. Затем на руках и шее. Через час с лишним всё прошло. Но подобная аллергическая реакция нас смутила. Пятилетние дистилляты изготовлены из винограда Рислинг, Алиготе и Ркацители. Стандартный "набор" виноградных сортов.
Только открыв бутылку и поднеся её ближе к носу, я уловил резкий запах коньячного спирта. Хорошо, что не зернового. Такое впечатление, что у коньяка Троекуров 5 лет аромат получился каким-то пустым. Есть только сладость и ничего более. Вкус стандартного дешевого коньяка, который после себя оставляет только жжение, карамельно-сахарную сладость и негативные эмоции.