«Ысыах Олонхо» является главным национальном праздником Республики Саха (Якутия), который отмечается с 2006 года. За более чем 20 лет в Якутии впервые смог посетить его только в 2022 году и в этой статье расскажу как это было.
Сам праздник «Ысыах» имеет древнюю историю, но именно республиканский «Ысыах Олонхо» стали отмечать после того, как якутский героический эпос «Олонхо» в 2005 году был провозглашен ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия человечества.
Главной событием праздника «Ысыах Олонхо» является состязания олонхосутов, благодаря чему мероприятие обретает значительно более глубокий смысл. Ещё одной особенностью праздника «Ысыах Олонхо» является то, что право на его проведение ежегодно передается от района к району.
Кстати, на якутском языке слово «Ысыах» правильно произносить как «Ыhыах», а по-русски читается как «Ысэх».
XV юбилейный «Ысыах Олонхо» проходил с 20 по 21 июня 2022 года в Верхневилюйском районе. Я отправился туда 19 июня вместе с Домом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, поскольку от города Якутска до Верхневилюйского района свыше 650 км и дорога на автобусе заняла у нас с учетом остановок около 12 часов.
На одной из остановок на границе Горного и Вилюйского районов встретили гигантский монумент хомуса (варгана). Говорят это копия хомуса, увеличенная в 100 раз.
Ещё одну достопримечательность встретили уже в Вилюйском районе в селе Хампа. Как можно заметить, здесь тоже есть хомус, установленный на верху сэргэ. Сэргэ — это ритуальные коновязные столбы. Памятник белой лошади символизирует, что лошадь является священным животным у якутского народа. Её огромная роль в хозяйстве, культуре и быте отразились в традиционных верованиях и эпосе.
По приезду в село Верхневилюйск Верхневилюйского района первым делом отправились вместе с ребятами к знаменитой реке Вилюй, который является самым длинным притоком реки Лена. Вода в реке абсолютно прозрачная. Было уже около 9 часов вечера, поэтому вода была холодноватой и я не решился искупнуться.
Прямо на этом же берегу построена потрясающая спортивная площадка, на которой стоит массивный камень с надписью «Спортивный сквер г. Тунцзян КНР».
На следующего утро, 20 июня, нас ждала официальная церемония открытия праздника «Ысыах Олонхо». Уже одевшись в свои национальные костюмы вместе с делегацией Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского отправились с самого утра в ландшафтно-этнографический комплекс «Тугэхтэй».
По традиции у центральной арки каждого человека встречают благословениями. Люди бросают конский волос в огонь и просят удачи на предстоящий год. Каждый гость праздника также проходит обряд очищения для встречи нового года с чистыми мыслями и энергией.
На церемонию открытия праздника «Ысыах Олонхо» подготовили зрелищное представление. Торжественная часть началась с гимна «Ысыаха» далее прозвучали слова благословления старейшин, состоялись обряд благословения и ритуал кумысопития.
После этого зрителям показали театрализованное представление «Кыйаар. Родина коренных народов» в постановке режиссера Руслана Тараховского.
Что интересно, неожиданно для себя перед стартом церемонии открытия получил приглашение стать частью представление и выйти на главную сцену вместе с почетными гостями. Там я выполнил обряд завязывания саламы, а также меня угостили настоящим якутским кумысом из молока кобылы.
Остался под огромным впечатлением от такого масштабного и потрясающего церемония открытия!
Завершили церемонию открытия большим осуохаем с участием Главы Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым. Ну и, пользуясь случаем, удалось сфотографироваться и немного пообщаться с Айсеном Сергеевичем и его женой Людмилой Валерьевной.
В рамках праздника «Ысыах Олонхо» прошёл IV международный фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» с участием почетных гостей со всей республики, регионов Российской Федерации и стран Дальнего и Ближнего зарубежья.
На празднике встретил известных хомусистов Айсена Деллохова и Эркина Алексеева, который является отличник культуры Республики Саха (Якутия) и хомусистом-виртуозом мира.
Я был единственным таджиком на празднике «Ысыах Олонхо» и поэтому многие со мной охотно фотографировались.
Делегация Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского приняла участие во многих праздничных концертах.
Мне дали возможность поздравить собравшихся от лица национально-культурных объединений Республики Саха (Якутия).
Вечером смогли стать свидетелями редкого явления — двойной радуги.
Верхневилюйск оставил в памяти яркие воспоминания, запомнился вниманием и теплым приемом жителей района.