Найти тему
Наталья Романова

Если мышцы тазового дна ослаблены и не выполняют свои функции

Мышцы тазового дна никак не укрепить в бытовых условиях, они не участвуют в привычных нам упражнениях и комплексах тренировок. НО, любые нагрузки (силовой спорт, поднятие тяжестей, продолжительный кашель, запоры и пр.) влияют на МТД отрицательно, если они не подготовлены.

Губительным для этих мышц является внутрибрюшное давление, которое создается нашими силовыми действиями. Т.е. мы как бы выдавливаем МТД вниз, а вместе с ними все те органы, которые они держат.

Органы меняют свое естественное положение, опускаются, тем самым нарушается их кровоснабжение и отсюда они начинают функционировать не так, как заложено природой.

Не получая достаточного питания, страдает наша гормональная система, что ведет к ряду последствий, которые иногда кажутся не связанными. Например, проблемы с менструальным циклом, боли во время месячных, снижение или отсутствие либидо – все это может быть следствием недостаточного питания органов малого таза, которые отвечают за выработку жизненно необходимых гормонов.

Таким же образом гормоны влияют на нашу психоэмоциональная стабильность. Мало кто видит в перепадах настроения, внезапных слезах или наоборот агрессии - нарушение гормонального поведения, причиной которому является опущение, вызванное внутрибрюшным давлением, от непомерных силовых нагрузок.

Если мышцы тазового дна ослаблены и не выполняют свои функции в полном объеме, организм старается компенсировать это, вовлекая в работу другие мышцы. В результате могут возникнуть даже ортопедические проблемы, которые на первый взгляд никак не связаны с МТД - боль в пояснице; дисфункция крестцово-подвздошного сустава; слабость передней крестообразной связки и др.

Слабость мышц тазового дна не зависит от возраста, предпосылок к этому множество. Согласитесь, что печально читать статистику, где нерожавшие девушки имеют проблемы с недержанием мочи, и к сожалению, это не редкость. Особенно среди тех, кто усиленно занимается спортом.