Паттерн (повторяющийся стереотип поведения из детства) есть у всех людей и это является психологической нормой. Вопрос только в его актуальности и адекватности, пользе или вреде.
При этом мало, кто из клиентов «смотрит» в глубь проблемы сегодняшнего дня и задумывается над тем, что зерно происходящего, как деструктивная установка, было заложено значимым родителем через сказанную фразу. Из-за недостатка опыта она берётся из речи так, как слышится детьми и не анализируется, потому что у ребёнка его не может быть объективно, так как у взрослого. Если люди в возрасте порой совершают непреднамеренные поступки и делать искажённые выводы, то что мы можем говорить в этом случае, когда ещё личность не сформировалась.
Продемонстрируем сказанное в коротких выжимках из консультирования (все совпадения лишь совпадения, в данном материале соблюдается принцип конфиденциальности).
1. Очаровательная Юлия 25 лет: «Я встречаюсь с серьёзным и надёжным мужчиной средних лет. Он во всех планах достойный человек, но почему-то меня тянет на незрелых молодых людей. Что со мной происходит? Головой понимаю, что это ненормально, но почему так? Сергей мне сделал предложение, и я хочу быть с ним без всяких «но», разобравшись с ситуацией».
Фраза-установка, услышанная в детстве от отца (во время прихода в гости родственников), который является серьёзным и надёжным мужчиной, человеком и родителем: «Иди поиграй, эти разговоры не для тебя, а для взрослых. Тебе тут не место. Надо дорасти до этого».
В итоге девушка не по годам зрелая, имеет глубину рассуждений, умная, но она бессознательно поступает так, как будто бы ей не место с самодостаточными мужчинами. Поэтому происходит ситуация их избегания и, напротив, «намагничивания» слабых, манипулирующих для того, чтобы доказать свою состоятельность, опять же всё происходит бессознательно.
2. Взрослая женщина 47 лет. На протяжении всей юности и молодости родители говорили ей: «Мы тебя так любим – ты у нас очень добрая, хорошая, замечательная. Помни, что ещё на свет не родился мужчина, который был бы тебя достоин. А те, кто младше вообще не должны тебя волновать».
Фраза-установка сыграла злую шутку. Женщина всегда пользовалась интересом у мужчин, которые были младше её на 2 года. Они относились к ней со всей заботой, вниманием и интересом, но она не давала им шанса. В итоге в свои зрелые годы Светлана по-прежнему живёт с родителями. Они уже и хотели бы что-то изменить, но это не даёт положительных плодов.
3. Мужчина 50 лет помнит из детства, что мама всегда делала акцент: «Я тебя тяжело вынашивала, родила в муках, страдала при кормлении для того, чтобы ты всю свою взрослую жизнь помнил об этом и опекал меня в старости».
Здесь вообще всё плачевно. Образованный, достойный и порядочный человек не может сложить своё семейное счастье, потому что фраза ввела его в чувство долга и гиперответственности перед мамой. Она и есть условная жена, которой он обязан и целыми днями живёт лишь только тем, что отработать свою благодарность за жизнь.
Конечно, родителями не рождаются, а становятся. Такое становление является для каждого не только радостью, но и испытанием, которое нужно пройти достойно. Для этого проанализировать своё детство, принять его, сделав выводы и скорректировать те моменты, которые заложили деструктивные стереотипы. Только так происходит продуктивная трансформация.
Ваш психолог, Катерина Агафонова
Записывайтесь на Мастер-класс «Родовые сценарии: теория и практика» на 20, 21 и 27 мая и мы пройдём путь от изучения, понимания и коррекции вашей жизни осмысленно и вместе.
https://vk.com/uslugi-160193770?screen=group&w=product-160193770_8121466%2Fquery
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru