Во многих городах и поселках, селах и деревнях в этом году отменено шествие Бессмертного полка. Но мы помним о наших отцах и дедах, кто сражался за нашу СВОБОДУ! и отдавал свои жизни за жизнь тех, кто будет ЖИТЬ после них! - Это я и ты. И наши дети. И наши внуки.
Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим...
Это нужно - не мертвым!
Это надо - живым!
А помнит Вена? помнят Альпы и Дунай, тот цветущий и поющий яркий май???
Помнит жертвы советского народа? Это к ним взывают те, кто отдал СВОИ ЖИЗНИ ради их свободы от фашизма и нацизма:
Слушайте! Это мы говорим. Мертвые. Мы.
Слушайте! Это мы говорим. Оттуда. Из тьмы.
Слушайте! Распахните глаза. Слушайте до конца. Это мы говорим, мертвые. Стучимся в ваши сердца... Не пугайтесь!
Однажды мы вас потревожим во сне. Над полями свои голоса пронесем в тишине.
Мы забыли, как пахнут цветы. Как шумят тополя. Мы и землю забыли. Какой она стала, земля? Как там птицы? Поют на земле без нас? Как черешни? Цветут на земле без нас? Как светлеет река? И летят облака над нами? Без нас.
Мы забыли траву. Мы забыли деревья давно. Нам шагать по земле не дано. Никогда не дано! Никого не разбудит оркестра печальная медь...
Только самое страшное. - даже страшнее, чем смерть: знать, что птицы поют на земле без нас! Что черешни цветут на земле без нас! Что светлеет река. И летят облака над нами. Без нас.
"Реквием". Роберт Рождественский
Марафонцы откликнулись на призыв рассказать ВСЕМУ МИРУ о своих родных и близких людях, ВЫКОВАВШИМ нашу Победу 1945 года! Мы - помним о подвиге наших отцов и дедов!
Кстати, знаете ли вы, что слово "подвиг" есть только в русском языке и ему нет аналогичного перевода в основных языках Запада? Это о многом говорит, не так ли? Елена Рерих так написала об этом: "... России суждена роль лидера в борьбе Света против тьмы. А слово ПОДВИГ определяет духовную изюминку русского народа, которой нет у представителя тьмы..."
---------------------------------------------------------
Открывают шествие нашего Бессмертного полка воспоминания ИРИНЫ БАЙТУС:
"Здравствуйте, Татьяна Прокопьевна!
К шествию Бессмертного полка я хочу написать про своего папу Байтус Стефана Ивановича. Родился папа 15 августа 1910 года в г. Бердянске. Позже семья переехала в Запорожье.
После окончания инженерно-строительного института по распределению его послали на Дальний Восток на авиационный завод. В городе Артеме он встретил свою любовь и судьбу, мою маму Павлову Валентину Терентьевну. Она москвичка, закончила в Москве авиационный техникум и тоже уехала на Дальний Восток по распределению.
Это было перед войной.
Хотя у папы была бронь, в январе 1942 года он ушёл на фронт, всю войну прошёл в авиационных войсках и закончил войну в Польше.
После войны папа вернулся домой только в июне 1946 года. Мама к тому времени уехала домой к родителям в Москву и папа приехал туда.
Моих родителей тянуло на новые места. В 1947 году они уехали в бывший Кёнигсберг, поднимать из руин и строить Калининградскую область. Папа ведь был по образованию строителем.
Уехали с двумя детьми. Сестра родилась на Дальнем Востоке, брат в Москве, а уж позже я родилась в Калининграде.
Папа и на Целине поработал в 1955 - 56 гг.
Вот такая судьба моих родителей.... Папы не стало в 1972 году, а мамы в 2005. Светлая им память.
Очень добрые, умные, доброжелательные, уважительные были мои родители, любили путешествовать, любили читать книги, любили заниматься садоводством. Мы жили в коттедже и вокруг был сад, немецкий, и дом немецкий.
А я в конце апреля уезжаю в гости к сестре в Калининград и День Победы проведу на родине! Посещу могилки своих родителей..."
-----------------------------------------------------
ГАЛИНА КАРДАШЯН
"Доброе утро. Это мои дорогие и любимые бабушка и дедушка. Водолагины Мария и Вячеслав.
Их уже давно нет с нами на земля, но живут в моем сердце. Дедушка с самого начала войны дошел до Берлина, был танкистом, а бабушка- труженик тыла. Пишу эти строки и слезы капают из глаз. У бабушки было всего два праздника в году- день Победы и светлая Пасха. Всегда говорила - вот хотя бы до дня Победы дожить и можно умирать. И однажды просто не встретила свой любимый праздник. На этой фотке они такие молодые. Я, конечно, таких их не видела. Но в моем сердце они навсегда остались образцом мудрости и стойкости. Всегда говорили - все переживем, лишь бы не было войны".
--------------------------------------------------------
ЕЛЕНА СЕМЕНОВА
"... Для шествия "Бессмертного полка" два моих деда с маминой и папиной стороны.
Заварницын Николай Константинович
Родился в 1926 году. В 1943 году в возрасте 16 лет, приписав себе 2 года, ушел на фронт. Служил в 117 дивизии под командованием К.К. Рокоссовского. Командир расчета станкового пулемета. Участвовал в боях за взятие Кенигсберга, форсировал р. Одер. Был награжден Орденами Славы 2 – ой и 3 – ей степени и медалью «За отвагу». Был ранен несколько раз, последний в 1945 г. Умер в 1981 году.
Ильиных Андрей Павлович
Родился 14.08.1913 года.
Воевал на Калининском фронте с 27.11.1941 г. по 7.01. 1942 г. В составе 1225 стрелкового полка, 369 стрелковая дивизия. Принимал участие в Ржевской битве. При наступлении на село Плотниково под Ржевом был тяжело ранен в рукопашной схватке. Он схватился за штык, направленный на него фашистом и тот выстрелил. После госпиталя комиссован, инвалид Великой Отечественной войны.
Был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги»
Умер 12 июня 1979 года".
----------------------------------------------------
ГЛУХОВА КСЕНИЯ ФЕДОРОВНА
"... У меня нет фото моего отца. Так случилось, что во время недавнего пожара родительского дома сгорело всё и фотографии семейные в том числе. Сейчас мы в поиске семейных фото у всех знакомых и родственников, но это такая проблема - раньше фотографировались мало.
Но не могла не откликнуться и хоть так, но почтить память моего отца - ГЛУХОВА ФЕДОРА ВАСИЛЬЕВИЧА, 1921 года рождения.
Когда началась война, он служил в армии, на Украине. С боями отступал и оказался под Москвой. Там и принимал участие в боях по разгрому фашистов под Москвой. Был ранен. За мужество и личную отвагу был награжден медалью "За отвагу". Раненый он ещё сумел взять в плен 3-х фашистов.
Помню из рассказа отца об освобождении Украины и его искреннее недоумение о том, что коренные украинцы - многие, служили фашистам, причем добровольно. Совсем другое он говорил о Донбассе. Когда он тогда, много лет назад, об этом рассказывал, как-то не особо верилось и я даже пыталась спорить с отцом об этом. А вот сейчас я жалею об этом.
Моих родителей нет уже много лет. Отец умер от ран и больного сердца ещё в 1979 году, а мама - не надолго пережила его, всего на полгода. Жили очень дружно, но деток, кроме меня, Господь им больше не дал. Родительский дом мы блюли и берегли, пользовались с ранней весны до самой зимы, да и на Новый год любили бывать в нашей деревне. Деревенские не шалили и дом наш стоял целехоньким, что случилось и почему сгорел - не знаем. Более всего жаль фото. Плачу.
Отец был ранен трижды. Восстанавливался и снова на фронт, даже в отпуска домой не ездил. Были награды: медаль "За отвагу", орден "Красной звезды", за "Взятие Берлина", орден "Славы" и другие юбилейные медали и знаки, которые вручались уже в мирное время. Войну завершил в звании ефрейтора. В мирное время трудился сварщиком.
Спасибо за организацию Бессмертного полка на нашем марафоне!
С уважением и благодарностью, Ксения Федоровна Глухова".
-----------------------------------------------------
И ещё аналогичный рассказ, без фото, но я решила любое воспоминание опубликовать - для нашей общей памяти.
СОКОЛОВА НАДЕЖДА:
"Татьяна Прокопьевна, обращаюсь к Вам с просьбой опубликовать и мой короткий рассказ о военной поре со слов моей покойной мамы. Решила это сделать после того, как прочитала в вашей статье короткие семейные истории.
Когда началась война маме было 16 лет. А жила мамина семья в пригороде Москвы. Мамина мама, моя бабушка, в числе других москвичей была направлена на рытьё окопов, попала под обстрел и погибла. Её даже не сумели похоронить, так как, по рассказу соседки, которая тоже была там, были очень сильные налёты фашистской авиации и их вывели из окопов в более безопасное место, а назад уже и не вернулись. Мама уже после войны пыталась найти место захоронения тех, кто погиб там, на окопах, но, к сожалению, таких захоронений нет. Фотографий бабушки не сохранилось, потому я не могу её предоставить. Но это вклад моей бабушки в нашу Победу. Она отдала свою жизнь, чтобы эта Победа состоялась.
Звали бабушку Мякишина Мария Ивановна. Вечная ей память!"
Печатаю сообщение Надежды, а сама вспоминаю, что совсем недавно я читала что-то аналогичное в интернете, в документах. В журнале посещений страниц нашла этот сайт и решила опубликовать воспоминания Борисовой Зои Ивановны:
“Когда немец подходил к Москве, нас от фабрики посылали рыть окопы в Мячково. Я в то время жила на Красном знамени, так вот: мы с подругой шли пешком по шоссе до конца Островцов. Потом поворот на Мячково до церкви, спускались на лодочную станцию и на лодках переправлялись до Нижнего Мячково, затем проходили через всю деревню до полей между д. Мячково и д. Титово. Вот на этом месте командированная молодежь из фабрики, школьницы-десятиклассницы и ополченцы строили оборонительные сооружения и рыли окопы. Мы ночевали на квартирах в деревне, десятиклассницы ночевали в школе. И так копали окопы с октября 1941 по март 1942г. Окопы вспоминаю со слезами. Особенно один случай. Был ясный день, мы копаем окопы, вдруг показался самолет, фюзеляж был весь разукрашен. Видно было летчика, а опознавательных знаков мы не увидели и приняли его за нашего. А он фашист, летел низко, искал замаскированный аэродром ,но с воздуха его не обнаружил. Увидев, что мы его заметили, он, облетел нас три раза, платком начал нам давать знаки, чтобы мы уходили. А мы, глупые в ответ тоже начали махать руками, смеялись, шутили, решили, что это союзники. И вдруг он начал по нас палить из пулемета. Все испугались, кто побежал, кто бросился на землю, вдруг кто-то скомандовал :-“Ложись. Тихо”. Мы приникли к земле, казалось, слились с нею. Страх застилал душу. На низком бреющем полете фашист в упор расстреливал беззащитных женщин и детей. Была ранена Полина Полехина ,в нее он попал дважды, один раз в ногу, а второй раз -живот. Она жутко кричала от боли, ещё была ранена Зина Соколова в ногу, а четверо ополченцев были убиты. Полину везли в больницу в Верхнее Мячково на деревянных санях. Не довезли. Она умерла от потери крови и боли. Сердце сжимается, когда это вспоминаю.”
В интернете теперь можно найти всё. Вот карта огневых позиций и секторов обстрела советских войск в районе деревни Титово - в селе Верхнее Мячково на берегу Москва-реки и деревне Каменное Тяжино на берегу Пахры в период обороны и контрнаступления под Москвой: осень 1941- зима 1942 года.
Может быть и мама Соколовой Надежды погибла там же?
--------------------------------------------------------
И ещё одно воспоминание, без фото.
КУЛАГИНА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
" ... в нашей семье нет вообще ничего: ни фото моего деда, Новосельцева Василия Степановича, ни информации о его ратном труде. Мой дед числится без вести пропавшим в боях за Москву. Было ему на ту пору 22 года. Но уже была жена и была дочь, Евдокия, моя мама. Бабушка искала деда всю жизнь, но безрезультатно.
Каждый год моя старенькая мама, Евдокия Васильевна, мой муж, я и наши дети посещаем могилу неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Это уже семейная традиция. Не было ни одного года, чтобы мы пропустили этот день. Когда была жива бабушка, а это она решила, что её муж может быть именно этим неизвестным солдатом, то она подолгу находилась там, всегда приносила букет гвоздик. И всегда тихонько плакала. Не навзрыд, а так - стоит, а слёзы текут..."
Черный камень, черный камень, что ж молчишь ты, черный камень? Разве ты хотел такого? Разве ты мечтал когда-то стать надгробьем для могилы Неизвестного солдата? Черный камень. Что ж молчишь ты, черный камень?..
Ой, зачем ты, солнце красное, все уходишь - не прощаешься?
Ой, зачем с войны безрадостной, сын, не возвращаешься?
Из беды тебя я выручу, прилечу орлицей быстрою...
Отзовись, моя кровиночка! Маленький. Единственный...
Белый свет не мил. Изболелась я. Возвратись, моя надежда! Зернышко мое, Зорюшка моя. Горюшко моё, - где ж ты?
Не могу найти дороженьки, чтоб заплакать над могилою...
Не хочу я ничегошеньки - только сына милого.
За лесами моя ластынька! За горами - за громадами...
Если выплаканы глазыньки - сердцем плачут матери.
Белый свет не мил. Изболелась я. Возвратись, моя надежда! Зернышко мое, Зорюшка моя. Горюшко мое, - где ж ты?
"Реквием", Роберт Рождественский
----------------------------------------------------
ПОПОВА ТАМАРА
"Татьяна Прокопьевна, доброе время суток!
Хочу немного рассказать о своем деде Лежнине Якове Дмитриевича. Ничего не знала о нём никогда, бабушка не рассказывала, только фотография не стене....Во время пожара сгорела и она.
Всегда хотела узнать о нем хотя бы что нибудь. Знаете, какая-то мистика. Я сейчас живу в 3 км от уже заброшенной деревни Обронино. Это то место, где раньше, ещё до войны жили мои дедушка и бабушка. Потом они перебрались в районный центр. Но не это главное.
Лет 5 назад, в канун 9 Мая, я мысленно обратилась к деду с такими словами: "Дорогой мой, ни фотографии твоей нет, никаких сведений ,даже правнукам твоим рассказать нечего. Ну не должно же так быть!"
Вы не поверите, но именно в этот день, в Интернете, впервые нашла фотографию. В Челябинске, на Стене Памяти, выложили фотографию и биографические данные о нём. Я добавила немного, ввела свои данные для связи, но опять ничего...
И вот сегодня узнала, что, оказывается, он партизанил в Белоруссии, до этого был в плену (вот почему бабушка ничего не рассказывала о нем, боялась всегда страшно всяческих расспросов), погиб в Польше в сентябре1944.
До сих пор не могу прийти в себя, руки трясутся, слезы текут. Обзвонила всех. Ждут наши погибшие родные,что узнают про них их внуки и правнуки. Ждут и надеются..."
"... Очень хочу, чтобы в нашем Бессмертном Полку была и фотография моего деда. Простите за такой сумасбродный рассказ.
Во всех сохранившихся в архивах документах ошибки орфографические в названиях района,деревни,но таких совпадений не может быть.
Листок учёта партизанских кадров появился в Интернете только сегодня!!!Ну разве это не чудо?!!!.
К сожалению, родственники из Челябинска не общаются с нами уже давно, но так хочется порадовать и их..."
"... судьбы ломались, мальчишки взрослели.
Мой сосед, Софронов Иван Васильевич, прошел всю войну. В июне 1941 они выдвинулись в летние лагеря. А дальше его рассказ: "Все спали, я поднялся по малой нужде, вышел на улицу, ничего понять не могу, что-то гудит и вдруг взрывы, один снаряд упал прямо на наше место, смотрю, несколько человек сумели выбраться, все в крови, а остальные погибли прямо в первые минуты войны. Мы собрались вместе, что делать не знаем, куда идти не знаем. Тут же показались немецкие мотоциклисты, собрали всех вместе и повели расстреливать. Когда переходили через дорогу, остановилась машина и немецкий офицер показал нашим конвоирам в сторону. Собрали нас там всех живых и повели дальше. Затем в поле приказали копать ямы для столбов, обнесли все колючей проволокой и долго нас там держали, каждый день приводили все новых солдат. Много погибло от ран, хоронили здесь же мы сами. Кормили нас баландой из очистков картофельных, подтащат к проволке и смеются, а то и стрелять начнут по нам. А я выжил, потому что поваром они поставили нашего. Он как-то спросил откуда я, узнал,что я из Марийской, обрадовался.Сам то он с Татарии, вот меня немного и подкармливал, то картошечку сунет, то свеколку, так и выжил. Убили его потом. Ближе к зиме приехал человек, нужны ему были работники, взял меня. Плохо там было, не буду рассказывать. Пробыл у него до того, как освободили. Дальше уже с нашими до конца."
Я помню, как перед смертью, уже в забытье, он бормотал: "Плохой город Берлин, грязный, чужой, злой". Такой Добрый человек был, меня очень любил, соловьев мы с ним каждую весну слушали на лавочке. Постучит мне в стенку, позовёт: "Идём, голубушка, соловьев слушать! Так сегодня поют, уходить не захочешь!"
Каждую весну вспоминаю сейчас, как слушали мы с ним соловьев, просто сидели и слушали...Завтра поднимем по стопочке и за моего деда и за Ивана Васильевича. Светлая им память, низкий поклон и огромное спасибо за то,что можем слушать соловьев..."
------------------------------------------------------
ВАЛЕНТИНА ОТЧЕНКОВА
Кулаков Владимир Александрович
08.01.1925г.-05.07.1991г.
На общей фотографии в вехнем ряду второй слева.
Это мой отец.
А вот граммоту не могу прикрепить, если не трудно то в моем альбоме в одноклассниках она есть."
Нашла - прикрепляю.
Решила увеличить, чтобы можно было увидеть, что эта Благодарственная Грамота подписана Маршалом СССР Коневым Иваном Степановичем.
Потрудилась, но переписала текст этой Грамоты:
" Благодарственная Грамота
Кр-ц Кулаков Владимир Александрович
Дорогой товарищ! Великая Отечественная война победоносно завешена. Красная армия в боях с немецко-фашистскими захватчиками отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины, обеспечила миллионам людей возможность от фронтовой жизни снова вернуться к мирному созидателеьному труду. Вы возвращаетесь на Родину с ПОБЕДОЙ!
В суровые годы войны Вы честно выполнили свой патриотический долг - достойно несли службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта, заслужившими своими ратными подвигами любовь нашего народа.
На знамёнах боевой славы войск Первого Украинского фронта записаны выдающиеся исторические победы: могучими ударами они разгромили врага в районе среднего течения Дона, нанесли гитлеровцам беспримерное поражение в районе Курской дуги, героически форсировали реку Днепр и освободили от фашистских оккупантов древнерусский город - столицу Советской Украины - Киев.
Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на правобережной Украине, освободили города ЖИТОМИР, РОВНО, ПРОСКУРОВ, КОВЕЛЬ, ВИННИЦУ, КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК, ТЕРНОПОЛЬ, ЧЕРНОВЦЫ, СТАНИСЛАВ, ДРОГОБЫЧ и ЛЬВОВ.
С жестокими боями прошли южную ПОЛЬШУ, форсировали реки САН и ВИСЛУ, освободили вторую польскую столицу КРАКОВ и важнейший промышленный район ВЕРХНЮЮ СИЛЕЗИЮ.
Ворвались на территорию ГЕРМАНИИ - логово фашистского зверя. Форсировали реки ОДЕР, НЕЙССЕ, ШПРЕЕ и, выйдя на реку ЭЛЬБА, в центре ГЕРМАНИИ соединились с войсками наших союзников.
Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта наголову разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над БЕРЛИНОМ Знамя Победы.
Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, заняли город ДРЕЗДЕН и окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу союзной нам Чехословакии - город ПРАГУ.
74 благодарности объявил в своих приказах Верховный Главнокомандующий - Великий СТАЛИН войскам Первого Украинского фронта за отличные боевые действия.
Выражаю уверенность, что безграничная любовь к Советской Отчизне, вдохновлявшая вас в дни Великой Отечественной войны, будет неиссякаемым источником ваших трудовых подвигов в дни мирного труда. Сердечное спасибо за отличную службу в войсках фронта, желаю здоровья и успехов на фронте мирного социалистического труда на благо и счастье нашей Родины, во имя торжества великих идей ЛЕНИНА-СТАЛИНА.
Командующий войсками Первого Украинского фронта Маршал Советского Союза
И.Конев.
Член Военного совета фронта генерал-лейтенант Крайнюков.
Начальник штаба фронта
генерал Армии Петров
Июль 1945 года."
продолжение сообщения Валентины об её отце:
"... а это была статья о моём отце:
К сожалению, текст статьи очень трудно продублировать, но это и не важно, важнА память об этом человеке! А она есть! Спасибо, Валя!
-----------------------------------------------------------
ЗИНАИДА ЮРАЕВА
- В конце статьи я размещу ссылку на воспоминания Зины о том, как было найдено видео с участием её отца в мероприятиях, посвященных Дню Победы.
Обязательно прочтите эту статью, в которой есть также воспоминания и другой нашей марафонки.
А сейчас новое сообщение от Зины:
"Про то, как я нашла в интернете видео с моим отцом, уже все знают. Хочу к Дню Победы немного написать о нём самом. Мой отец , Баранчиков Владимир Ануфриевич 1926 года рождения, призвался в армию в 1944 году. Это был единственный призыв за все четыре года войны, когда военкоматы официально призывали семнадцатилетних мальчишек. Был направлен на краткосрочные курсы артиллерийстов в Новосибирск, а по их окончанию на фронт.
Отец рассказывал как волновался перед своим первым боем. Артиллерия всегда на самом переднем крае сражения. На тебя, непрерывно стреляя, прут немецкие танки, бежит пехота, сверху утюжат вражеские самолёты. За тобой то же самое, только уже свои. Также стреляют, бегут, утюжат... Снаряды, выстрелы, бомбы в тесном бою не разбирают где чужие, где свои. Очень страшно...
Одним из самых сильных потрясений для отца стал штурм и взятие Кенигсберга. Город был превращен немцами в неприступную крепость не только на поверхности, но и глубоко под землей. Фашисты бахвалились, что Кенигсберг не будет сдан никогда. К году были стянуты крупнейшие силы наших войск. Тяжелая артиллерия, Катюши, танки стояли плотными рядами. Четверо суток непрерывно длился обстрел города нашими частями. На пятый день подключилась авиация. В воздухе было темно от разрывов, дыма, копоти, столбов пыли и земли. К вечеру, под непрерывным огнём, штурмовые бригады начали переплавляться через каналы, окружающие город. Отец говорил: было непонятно сколько времени всё продолжалось, какое время суток... Штурмовые бригады взрывали участки крепостной стены и через эти проёмы артиллеристы тянули на себе пушки. Метр за метр, под ливнем огня, передвигались по улицам. Немцы открыли шлюзы, и вода стала затоплять нижнюю часть города. По улицам плыли вещи, люди - живые и мёртвые... Именно в Кенигсберге впервые увидел мёртвых гражданских.
Бесконечно радовался после каждого боя тому, что остался жив и даже не ранен. Ведь еще совсем не знал жизни. А с виду выглядел вообще четырнадцатилетним мальчишкой - 158 см роста, худенький, большеглазый...
Дальше шли с боями по Германии. Победа застала в Чехословакии. Добивали последних фашистов, преследовали власовцев. Там же под Прагой получил свое первое ранение. Были потом и другие.
В конце лета 1945 года пришел приказ, что военнослужащие до 30 лет не подлежат мобилизации.
Медкомиссия признала отца годным к службе. И еще долгих 7 лет отец продолжал бороться с недобитыми остатками немецких частей, укрывавшихся в лесах Польши, с бандеровцами на Украине. Все эти годы в Советском союзе не проводилось военных призывов. Хотелось домой, но никто не роптал. Понимали, что так надо.
Дело было молодое встречались с местными девушками. Случилась и любовь. От самого отца я не слышала, но от его сестры, моей тётушки, я узнала, что где-то в Польше у меня есть брат..."
И не могу не вставить и фото внуков Зины, участников шествий Бессмертного полка. Честь и хвала им за это:
-------------------------------------------
ВАСИЛЬЕВА НАТАЛЬЯ
"Наш герой - это Васильев Геннадий Иванович.
В конце 1943 года он учился в школе в 9 классе, призвали в армию 10.01.1944 года, было ему тогда 17 лет. Направили на курсы авиационных связистов, в районе Миргорода обеспечивал полеты наших самолетов. Солдатом прослужил 6 лет и уже в 1949 году поступил в Харьковское военное авиационное училище связи, которое окончил с отличием. О войне нам рассказывал очень мало, несколько эпизодов и те с юмором. В Советской армии прослужил 38 лет, окончил службу в звании полковника. К солдатам и офицерам относился строго и одновременно по-отечески. Большой опыт службы, что называется "на земле", был командиром части связистов, последние годы служил в Главном штабе ВВС.
2 года назад мы с семьей посетили Парк "Патриот", это под Москвой, в Кубинке. В Парке целый музейный комплекс с Главным Храмом Вооруженных сил Российской Федерации. Храм посвящен 75-летию Победы в ВОВ, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах. Храм поражает своей величественной красотой, своей архитектурой и внутренним убранством. Словами не опишешь, это нужно видеть. Вокруг Храма построен музей "Дорога памяти", протяженность которого 1418 шагов - столько дней и ночей длилась ВОВ. Экспозиция музея - это история КАЖДОГО дня войны, показанная в 35 залах, 27 из которых иммерсивные с эффектом погружения. Огромное количество реальных экспонатов, кирпичи из Брестской крепости, гильзы снарядов, обгоревшие листки из блокнотов военкоров, колючая проволока концлагерей и многое, многое другое. По стенам фотографии фронтовиков, которые как бы плывут по нескончаемой "реке" памяти. Базы данных музея хранят информацию о более чем 33 млн. участников войны. Это все из фондов Министерства обороны, информация от родственников и собранная поисковиками.
Музей "Дорога памяти" вокруг Храма ВС РФ:
В музее мы конечно нашли фотографии своего ветерана, причем, некоторые увидели впервые, они были из фондов МО.
Это непередаваемое чувство, когда видишь своего родного человека в огромном ряду других участников войны. Видишь информацию, когда и где родился, когда призывался, где служил, какие награды имел. Для всего этого нужно было просто набрать его ФИО и дату рождения.
Мы видели в этом музее школьников, целые классы, им проводили экскурсии и очень ненавязчиво и по умному рассказывали о войне. Взрослые, и мы в том числе, просто не могли сдержать слезы, когда на тебя смотрят миллионы молодых и не очень лиц, уставших, серьезных и как будто оживших. Это такое эмоциональное потрясение, музей сделан просто гениально.
Я бы советовала всем, у кого появится такая возможность, обязательно посетить и Храм вооруженных сил и музей "Дорога памяти".
----------------------------------------------------------
ЕЛЕНА ПЕТРОВА
"... К сожалению, о своем родном дедушке (отце моего папы) я знаю слишком мало... Даже точной даты рождения не сохранила память никого из родственников, только год - 1915.
И если мой папа не запомнил своего отца по вполне понятным причинам (ему на момент начала Великой Отечественной войны было всего полтора года, то младшая сестра моего деда (ей в 1941 было 16 лет), дожившая до 95 лет, объяснила мне так отсутствие даты дня рождения: мы были простой крестьянской семьей и дней рождений не праздновали.
Вот так и получилось, что дней памяти у моего деда нет - неизвестны не только день его рождения, но и день смерти, так как пропал он без вести в 20-х числах октября 1941 года приблизительно между Смоленском и Вязьмой, в чудовищном месте, впоследствии получившем название Вяземский котел...
Поэтому 9 мая в нашей семье - особый день, когда мы вспоминаем моего деда и всех погибших, другого дня жизнь нам не оставила...
Моего дедушку звали Петров Алексей Алексеевич, на момент начала войны ему было 25-26 лет, он был женат на Климаковой Анне Афанасьевне (почему-то бабушка во всех довоенных документах указана под девичьей фамилией), воспитывал дочь Ниночку 3,5 лет и сына Толю 1,5 лет, работал завхозом в совхозе Коммунарка Ленинского района Московской области, что недалеко от Подольска (теперь это Москва, и в Коммунарке находится известная на всю страну больница, принявшая первых заболевших ковидом в 2020 году). А родились дед и бабушка в деревне Клен Хвастовического района Калужской области (до войны эта деревня входила в Орловскую область), но приблизительно в 1935 году переехали в Подмосковье. В деревне остались жить родители деда и три его младших сестры, одна из которых, Прасковья, успела рассказать мне лично о своем старшем брате.
Вообще семья деда, хоть и была обычной крестьянской, но имела свои особенности: родители очень любили друг друга, везде были вместе, детей у них было много, но живых только шесть (у моего деда был еще старший брат и младший, последыш, родившийся у прабабки в 1941 году, когда ей было уже 55 лет! Это и по нынешним временам нонсенс, а тогда была сенсация на всю округу, а юные дочери даже стыдились: мать, старуха, ребенка родила... это я цитирую сестру деда Прасковью).
И вот из всех своих братьев и сестер Прасковья вспоминала только моего деда, так как он всегда возился с младшими, не стеснялся, а когда переехал жить с женой в подмосковный совхоз, то всех трех младших сестренок забрал к себе, ведь в деревне не было школы рядом, а он так хотел, чтобы сестры выучились (у него самого образования не было, но хватало житейской мудрости, поэтому и был завхозом). И жили они все вместе в одной комнатке двухэтажного дома с общей кухней на несколько семей: мой дед Алексей, моя бабушка Аня (Няня - называли ее сестры мужа и любили очень за добрый нрав), их дети Нина и Толик (мой будущий папа) и три сестры деда (Нюра 20 лет, Прасковья - 16, Полина - 12).
В конце мая 1941 года младшие сестры уехали на каникулы в деревню к родителям и больше со своим братом не встретились - началась война...
Деда призвали на фронт в июле 1941 года и та часть, в которой он служил, в октябре 1941 года почти полностью исчезла с лица земли в том страшном кольце, в котором пропало без вести более 600 000 советских солдат... Это известно нам сейчас, а тогда просто пришло самое страшное извещение: пропал без вести... Где? Когда? Никакой информации не было, хотя бабушка всю войну направляла запросы во все инстанции. Просто исчез, как и не было...
Через несколько лет после войны мелькнула новая информация, но страшная, лучше бы ее не было... Вернулся в Коммунарку сосед, который уходил на фронт одновременно с моим дедом. Вернулся покалеченным, больным, и не в себе... стало известно, что был он в плену, освобожден нашими войсками, но, как водилось в тот период времени, после лагерей фашистских долго проходил проверку в наших. Стал кем-то вроде местного юродивого... Но... однажды подошел к моей бабушке и тихо сказал: видел я твоего Лешку в лагере... и глаза в этот момент были у него ясные, а потом в одно мгновение замутились, и он снова понес обычную чепуху...
Бабушка никому ничего не сказала, только дочери перед смертью поведала об этом разговоре (умерла бабушка рано, ей было всего 57 лет, еще до свадьбы моих родителей и я ее не застала). А уж тетя рассказала мне.
А я как представлю, какой ужас она пережила в тот момент, как услышала это, то хочется криком кричать от ее боли, я чувствую ее через все эти годы... и ничем не могу помочь...
Я могу только сохранять память о своих родных, которых не видела никогда, но чувствую через кровь или воздух.
В Коммунарке, где жили дед и бабушка до войны, к сорокалетию Победы на средства жителей был сооружен памятник, на котором выгравированы имена тех, кто ушел из Коммунарки на войну и не вернулся. Есть на нем имя и моего деда - Петров Алексей Алексеевич, и его старшего брата - Афанасий Алексеевич. Несколько лет назад памятник был реконструирован и стал выглядеть современнее. Каждый год 9 мая наша семья возлагает цветы к монументу, а потом я иду в Бессмертном полку.
На фотографиях, которые я прикладываю к письму, как раз наше прошлогоднее возложение цветов.
На фото мой папа и сын, и на них видно, как оба похожи на своих отца и прадеда.
Есть и мое фото 9 мая 2022 года, и многие мне говорят, что и я на деда похожа.
Это сходство меня радует - ведь оно означает, что Петров Алексей Алексеевич, исчезнувший бесследно на дорогах войны, не оставивший о себе ни даты рождения, ни даты смерти, все-таки жив! Он живет в своем сыне и дочери, внуках и правнуках, значит, его безымянная жертва не была напрасной, он погиб ради нас! "
---------------------------------------------------
ИРИНА БЛОХИНА
"Добрый день. В каждой семье есть свои герои. Нашу семью тоже война не обошла стороной. Мой дедушка, мамин папа, Дроздов Иван Иосифович 07.01.1907 был призван Петровским РВК. гвардии рядовой, погиб 25.10.1943 в Запорожской области село Зелёный Гай.
Я смотрела по книге памяти, там погибло много дедушкиных односельчан. Бабушка, Анна Мартыновна, осталась с тремя маленькими детьми. А когда пришли немцы в село, помогала нашим раненым солдатам. Солдаты спрятались в скирде, бабушка шла с ведром к колодцу, положит хлеб в ведро и заходила к скирде за сеном. Через несколько дней солдаты ушли догонять наших. А ещё бабушка рассказывала, что недалеко от села упала авиобомба, но не разорвалась. А позже, когда наши разминировали - там был песок. Бомбу скорее всего пленные делали и как могли воевали с фашистами.
Дедушка мужа, Блохин Тимофей Максимович, был призван в августе 1942, пропал без вести в марте 1943.
Свёкор рассказывал: они были маленькие и что помнили - как отец прискакал на коне в бурке, папахе, всех обнял. Краснодарский край, станица Ивановская.
Когда уже свекров не стало, мы нашли 2 фотографии и извещение. Это дедушка мужа по маме, Хорольцов Андрей Захарович.
Призвали в сентябре 1941, пропал безвести в ноябре 1941, а извещение получили 1943 году. Маленькое общее фото, и где дедушка мы не
знали.
7 внуков и никто не знал про них. А позже мы собрались все вместе и решили где наш дедушка- есть внук, который очень похож.
И в конце нашего семейного шествия Бессмертного полка я хочу разместить фото моего отца и отца мужа.
--------------------------------------------------------
ЛЮДМИЛА КУЗЬМЕНКО
"Хочу рассказать о моем свекре,( я называла его папой) Кузьменко Иване Макаровиче.
В 1943 г. 17-летним мальчишкой был призван в ряды бойцов- танкистов. Иван Макарович прошел всю войну, был дважды ранен, горел в танке. Осколок мины в ноге папа так и проносил всю свою жизнь. Принимал участие в Японской войне. Домой вернулся в1949г. Кроме военных медалей был награжден в мирное время Орденом Трудового Красного Знамени. Был всегда скромным труженником, добрым и веселым,и за это все любили его.мОни со свекровью Лидией Ивановной вырастили и воспитали восемь!!! детей. Мы всегда рассказываем о них своим детям и внукам".
-------------------------------------------
Завершу наше, марафонское, шествие Бессмертного полка военными фото моего отца и отца мужа. Написать свои истории у меня уже нет сил: так всё выгорело пока ваши истории читала, дважды бросала - некоторые моменты были так пронзительны, плакала. Уходила, возвращалась, снова принималась за статью.
А те истории, которые написаны под вчерашней статьёй!!! Те, кто не читал комментарии под вчерашней статьёй - обязательно прочтите! Ссылку для вашего удобства я размещу в конце статьи.
Ну вот, это - отец мужа: Гиршфельд Измаил Владимирович.
Войну прошел от начала и до конца, в армию был призван в 1940 году. Войну заканчивал в звании сержанта, награжден множеством боевых наград. После войны закончил филиал Московского авиационного института в Рыбинске, где до сих пор производят авиационные моторы и где и трудился Измаил Владимирович всю свою трудовую вахту в должности инженера, очень умного и талантливого.
А это мой отец - Климцев Прокопий Филатович:
В армию был призван в 1942-м году. Демобилизовался в 1950-м году. Служил в войсках НКВД, пограничник. Вернулся после демобилизации в родную деревню, окончил курсы трактористов и долгое время работал на открытых рудниках по добыче уральских самоцветов. Затем вновь служил в воинской части. Закончилась служба, вновь был механизатором. Умер рано, в возрасте 65 лет. Был очень добрым человеком, очень любил детей. В моей памяти - это самый дорогой мне человек.
Вечная память всем нашим отцам-солдатам!
Встанем, пока ещё с вами мы живы
И правда за нами!
Там, сверху, на нас кто-то смотрит
Родными глазами.
Они улыбались, как дети,и в небо шагали.
Встанем!
И ближе к ним станем.
Встанем,
Пока с нами рядом Господь и истина с нами.
Мы скажем спасибо за то, что победу нам дали.
За тех, кто нашёл своё небо и больше не с нами.
Встанем и песню затянем.
Встанем, и бьётся сильнее в груди
Наша вечная память между нами.
Встанем!
Герои России останутся
В наших сердцах
До конца...
------------------------------------
Обещанные ссылки:
--------------------------------------
А я на этом откланиваюсь и благодарю всех, кто поделился своими воспоминаниями о своих близких и родных людях, кто поделился своей ПАМЯТЬЮ.
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857