Найти в Дзене

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ "Правильного питания"

Наступил тот момент времени, когда ты решил, что пора в своей жизни что-то менять. Причин для этого много: не нравится отражение в зеркале, стали малы вещи, предательски выпирают складочки, стали «вылезать» всякие болячки, быстро устаешь, ну и много чего еще. А впереди лето, и хочется на пляже выглядеть как в фильме "Спасатели Малибу" ... Каждый найдет свое, не сомневаюсь. И вот, ты идешь в магазин, твердо убеждая себя, что сейчас купишь все самое ПП-шное, что только есть на прилавках и сразу станет легче.

Давай посмотрим на твою примерную корзину: поищешь хлебушек из цельного зерна или хлебцы, они ж диетические. Возьмешь гречку с рисом. Накупишь сухофруктов и орешков для перекуса. Йогурты всякие (хорошо, если без добавок, молодец) и творожочки. Ну и конечно, в сезон прихватишь мешок овощей и фруктов, ведь все об этом говорят (молодец, что не забыл). Ой, а еще в разделе для ЗОЖ-ников увидишь кучу различных ПП-батончиков и печенья. Нет, ну как не взять, они ж еще и с белком (так написано на упаковке).

-2

Сегодня начну, а позже продолжим.

А теперь давай разбираться с этим набором продуктов, все ли тут так здорово, как пишут.

-3

Хлеб из цельнозерновой муки или иные ПП-варианты хлеба. По сути – идеально для рационального питания, ведь там нет муки высшего сорта, которая со скоростью света «задирает» сахар крови и провоцирует инсулиновый всплеск – здравствуй быстрый голод. А в нашем еще семечки всякие бывают и клетчатку добавляют – ну красота же. Что мне не нравится? Это срок годности данных изделий. Примерно 1-2 месяца (ХЛЕБ, КАРЛ!!!) для такого продукта вполне распространенная тенденция. Я уж молчу, про обычный хлеб (который пока прошлым летом лежал у меня на даче в течение недели обзавелся 1 пятнышком плесени). Но только такой «Полезный хлеб» еще и стоит порядка 60-200 рублей за упаковку, не хилое такое «здоровое питание»! То же самое касается лепешек (тортилья и лаваш) – смотри состав. Лаваши в данном случае больше выигрывают.

-4

ЗАПОМНИ – чем меньше срок годности продукта, тем меньше в нем химии! Найди для себя подходящий вариант и все будет «ОК».

Не можешь найти в магазине, но и без хлеба тоже никак – бери в пекарне, там не заморачиваются с консервантами. Либо выбери свой рецепт и готовь дома, хоть в микроволновке за 5 минут! Быстро и удобно и ничего лишнего точно не будет.

-5

Хлебцы! Не все хлебцы можно отнести к «здоровой» пище. Многие из них содержат растительное масло в составе (далеко не оливковое, точнее вообще неизвестно какое), а также муку высшего сорта. Поэтому также внимательно изучай состав. Для себя выделила буквально 2 фирмы, которые меня полностью устраивают, и беру только их. Рекламировать не буду (если нужно - напиши, СКАЖУ).

-6

Гречка – все хорошо, но если это цельное зерно, а не хлопья (они очень быстро пройдут по ЖКТ и сытость будет кратковременной).

-7

Рис – тут осторожнее с видом, для здорового питания и диеты лучше подойдет необработанный рис (бурый, дикий, красный), который содержит больше клетчатки и меньше углеводов на 100 грамм, а то придется по зернышку клевать – сытости не добьешься. Белый рис ооочень быстро «проскакивает» по ЖКТ, так как там чистый крахмал. Вредный ли он? Нет, если есть иногда и немного.

-8

Сухофрукты и орешки, а еще фруктовые ПП-чипсы. Называют студенческим коктейлем часто. Хочу сразу сказать, что калорийность там весьма приличная на 100 грамм. И убеждать себя, что от горсти ежедневно ничего не будет – не стоит, особенно если перед этим плотно поел. да и что такого - горсточка здесь, горсточка там... Это все равно еда и она содержит в себе энергию. Сухофрукты – концентрат углеводов, ведь эти фрукты высушены, следовательно весь фруктовый сахар остался там, а вода ушла. Нельзя сравнивать 100 грамм винограда и 100 грамм изюма!

Кроме того, некоторые сухофрукты вымачивают в сахарном сиропе, для улучшения вкусовых качеств, а еще обрабатывают маслом растительным (интересно каким?) для красивого вида и добавляют консерванты для увеличения срока годности. Приятного аппетита!

Орехи. Помни, что средняя норма в день – это горсть, а не ведро и пакет!

Хочешь какой-то отдельно продукт разобрать — пиши в комментариях. И не забудь подписаться, если ждешь продолжение.