Найти тему
Виктор Присяжной.

Привет из прошлого



Иногда, встать рано полезно, а иногда и нет. Можно многое узнать о себе, о чем ты даже не догадывался раньше. Максимовна жила на первом этаже многоэтажного дома. Раньше она и еще несколько жильцов этого дома считали себя сельскими жителями. Но город, который располагался неподалеку от поселка, постепенно разрастался и наконец просто поглотил небольшой поселок.

Старые халупы снесли, а на их месте возвели пятиэтажки. Многим дали квартиры в ранее построенных многоэтажках. А несколько человек не захотели ехать на другой конец города и пережидали, когда возведут новые дома, на месте снесенного поселка. Душой приросли к этому месту, и пусть в скворечниках, но земле предков.

Была весна, окна Максимовна не закрыла с вечера. Вместе с утренней прохладой в окно доносились обрывки разговора.
- Жаль Марьянку. Так и прожила всю жизнь, не зная правды. И помрет счастливой вдовой.
- А тебе то какое дело. Живет человек, беды не знает, рот то свой черный не открывай.
- Да я то что, а вот ей каково, если вдруг узнает на старости лет, что Павлик не погиб, а просто сбежал от неё к молоденькой.
- Я тебе ещё раз говорю, рот то прикрой.

Соседки пошли дальше, а Максимовна, схватившись за сердце, тихонько сползла по стене.

Тридцать пять лет назад, муж Максимовны уехал на чужбину за длинным рублем, оставив её с годовалым сыном на руках. Уехал и пропал. Искали его долго. Даже ездила она в тот далекий сибирский город, откуда пришло единственное письмо от Павлуши. В нем он писал, что все у него хорошо, устроился на работу, поселился на квартире. Хозяйка хорошая, даже обед готовит за небольшую доплату.

Город большой. Приехала Максимовна, а где искать мужа, не знает. Ни адреса, ни места работы. Пошла в милицию, показала письмо. По полу размытому штампику на конверте определили с какого почтамта оно было отправлено. Участковый вместе с Марьянкой прошелся по тем адресам, где сдавалось жильё. Показывал хозяйкам фото Павла. Но ни одна из них не признала в нем своего постояльца.

Уже потеряв всякую надежду, они вдруг встретили бабульку. Такие бабушки встречаются практически везде. Они всё и про всех знают. Глянула она на фото, прищурилась, как будто что-то припоминала. Потом показала рукой на домик с покосившейся крышей.
- Там он жил, у Маньки.

Долго стучали в ворота, пока не вышла к ним пожилая женщина. Еле доковыляла, опираясь на клюку, до ворот. Внимательно выслушала участкового. Посмотрела на Марьянку, как буравчиками просверлила взглядом.
- Нет его, не ищите, сгинул.
- Как нет, куда сгинул, стой старая, куда пошла.
Участковый кричал вслед удаляющейся старухе. Та шла не оглядываясь. Во двор он не решился войти. Марьяне сказал.
- Завтра разберемся.

Завтра, ничего не прояснило. Все осталось на своих местах. Когда участковый снова пришел к дому, где жил якобы Павел, старуха уже была мертва. Так она унесла вместе с собой тайну исчезновения Павла. Долгими казались Марьяне годы ожидания. Вздрагивала при каждом шорохе, при каждом стуке в калитку. По ночам ей снилось, что муж зовёт её на помощь. Просыпалась в холодном поту.

Через пять лет его признали без вести пропавшим. Но Марьяна продолжала его ждать. Сын рос без отца. Прошли годы. Максимовна успокоилась и перестала ждать. Сын женился, получил квартиру в том же доме и что и мать. Так и живут по соседству. У неё уже двое внуков. Аля и Виталя. И вдруг как гром среди ясного неба.

Максимовна пришла в себя после глубокого обморока. Над ней склонились родные и любимые лица сына и невестки.
- Мамочка, что с вами случилось.
Запричитала невестка, она бойко раздавала команды. Внуки собирали сумку, а муж звонил в скорую.
- Не надо скорую, так пройдет.
Но невестка строго взглянула на мужа и тот послал вызов. Скорая приехала быстро. Констатировала инфаркт и не обращая внимания на возражения Максимовны, повезла её в больницу.

Через неделю, когда Максимовна понемногу стала приходить в себя, она попросила сына прийти одного. Они долго сидели рядом. Максимовна рассказывала сыну, а тот низко склонив голову к матери, слушал. По мере рассказа выражение его лица менялось. В конце, мать попросила попытаться найти отца. Сын тяжело вздохнул, отвернулся, чтобы не выдать себя и тихо произнес.
- Мама, ты главное поправляйся, а отца мы обязательно найдем.

Сын Максимовны, Андрей шел домой и вспоминал, как два года назад он встретил отца. Тот приехал к ним домой грязный, оборванный, похожий на бомжа. Хорошо, что никого не было дома. Всё своё драгоценное семейство Андрей отправил на отдых в Анапу. Сам должен был поехать попозже, так как на работе были неотложные дела.

Как ни странно, отца он узнал сразу. На самом видном месте, в доме висела его фотография.
- Сынок, помоги мне. Я остался без крыши над головой. Жена моя умерла. А её дети выгнали меня на улицу. Неблагодарные. Я их растил как родных и вот результат.

Андрей смотрел на отца и смешанные чувства одолевали его. По-человечески ему было жаль отца. Но то, как он поступил с матерью он простить не мог. Она, бедная, прождала его всю жизнь. Андрей вошел в дом, не пригласив отца. Вынес ему деньги, те что копил на новую машину.
- Возьмите и больше никогда не приходите сюда. Мамы для вас больше нет, как и нет сына. Забудьте сюда дорогу.

Отец ушел, и больше не появлялся. У Андрея был в милиции знакомый. Они вместе учились в школе. Он попросил состряпать справку о смерти на отца. Степан спросил фамилию имя отчество. Слегка задумался и сказал. А ты знаешь, даже врать не придется. Три недели назад, нашли старика на вокзале, мертвого. При нем нашли документы.

Степан достал папку из стола и положил перед другом. Андрей открыл её, там лежал паспорт. Взял его в руки, открыл и увидел на фото своего отца. Ну вот и всё. Ему было немного не по себе. Помоги он тогда отцу возможно тот остался бы жив. Но в то же время, он никак не мог простить отца. Надо было по-человечески. А не сбегать как подлый трус.

Матери он не стал рассказывать подробности гибели отца. Не надо ей знать.

Максимовна еще долго оплакивала непутевого своего мужа!