Найти в Дзене

В каком времени вы бы хотели жить? А вопрос-то сложный…

Как-то мне задали вопрос: «В каком веке вы бы хотели жить?»
Я тогда ответил, особо не задумываясь, что, мол, мне интересно время, в котором живу я. Это правда, от своих слов не отказываюсь, но недавно задумался: а ведь вопрос-то сложный!

🔴 Во-первых, чтобы на него ответить, нужно иметь в голове знания о веках, почерпнутые не только из художественной литературы и кино. Увы, несмотря на то что в школе изучают историю, многие путают Ренессанс с Рационализмом, не скажут, в каком веке жил, к примеру, Александр Македонский, а войну 1812 года представляют по роману «Война и мир», если читали, конечно.

🔴 Во-вторых, в голове должны быть образы времени (эпох, веков, годов…), а из них – субъективно-главные для вашей личности.

-2

К примеру, что для меня Средневековье? Это викинги, тамплиеры, крестовые походы и инквизиция, это Данте, Чингисхан, Орлеанская дева, это столетняя война и становление Европы, время начала славянской письменности, чума, готика, иконопись и многое-многое другое. А почему-то главный образ – это образ карнавала, маскарада, запечатлённого, скажем, Рабле и философски осмысленного М. Бахтиным.

► Почему так – неважно. У каждого из нас свои знания и свои образы. Но это помогает ответить на вопрос: «В каком веке вы бы хотели жить»?»

Почему бы не помечтать, – подумал я, – если не о жизни в каком-то веке, то хотя бы о путешествии туда? А вдруг машина времени все же будет изобретена?

В древний мир и во времена античности меня как-то не тянет.
В Средневековье – а ну его нафиг, меня там однозначно сожгут на костре, как Джордано Бруно.
В эпоху Возрождения надо жить, а не путешествовать туда, иначе смыслов не поймешь.
Новейшее время слишком близко – не хочу.
А вот Новое время… привлекает меня один век – восемнадцатый.

И вот тут возникает «в-третьих».

🔴 В-третьих, все равно потянет нас в конкретное время, на конкретные территории, к конкретным людям и событиям.

В моем случае – это последняя четверть 18 века, когда жил молодой Гёте.
Мне по душе и обучение в университетах (ну люблю я учиться!), посильная работа, которая позволяла бы писать стихи и рассказы, поездки в разные страны. Как и он, я бы радовался творческим успехам в компании таких же одержимых литературой друзей и блистал при дворе.
А уж любовные романы – о, тут уж я бы развернулся во всю ширь (правда, славянской) души. Это не о книгах. Но я бы тоже писал «страдания» чувств с философско-поэтическими обобщениями.

Неумелый коллаж мой, самому смешно)
Неумелый коллаж мой, самому смешно)

Золотое период классицизма! Кипение страстей и творческих сил! Нет в нем того «надрыва», который был «до» и будет дальше.

А вот что думает мой друг, писатель Тим Яланский:
«Меня не привлекают прошлые времена – вот совсем. Да, я, возможно, слишком саркастичен, говоря, что люди прошлое идеализируют и что забывают, что существует примерно 98 процентов вероятности стать голодным нищим бездомным, неграмотным крестьянином или мальчиком-служкой у любимой собачки барыни (привет Муму). Но даже при лучшем исходе я буду невыносимо страдать без привычного океана информации. От того, что бо́льшую часть времени будут занимать заботы, которым нет места в привычном мире – причём часто сопряжённым с физическим трудом или дискомфортом.
Попросту не получится творить, когда нет холодильника, интернета и горячей воды в кране. Ну уж нет, прошлое – не хочу.
Если бы я мог выбирать эпоху для путешествий, я выбрал бы будущее. Не думаю, что оно непрерывно мрачное. И не думаю, что оно беззаботное.
Скорее всего, и в будущем всё будет как всегда: в чём-то ужас, в чём-то – восторг.
И я хотел бы познакомиться с новыми возможностями, другой парадигмой существования, увидеть проблемы в новом исполнении, узнать о новых жанрах и попытаться их понять и принять.
Мне бы хотелось того же культурного шока, который испытает путешественник в прошлое, но мне поездка в будущее кажется гораздо более вдохновляющей.
Кроме того, уверен, что творчество станет доступнее. Это, конечно, породит новые волны шлака, но это, в общем-то, и неважно! Потому голосую за плюс четыреста лет».

Я бы тоже не отказался от путешествия в будущее, но пока все же разговор о прошлом.

🔴 В-четвертых, может, такие мечты и являются основой долгой жизни фантастики с ее выдуманными мирами, попаданческой литературы? Помимо всего прочего, что дают эти жанры, читатель пусть ненадолго, но выпадает из реальности; заботы, тревоги, проблемы на время отступают, душа, как говорится, отдыхает.

❓ Можно нескромный вопросик, а вы бы в какие времена хотели жить и почему?

Все статьи в подборке "Горячие темы"
©
Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература