Друзья канал истории спорта приветствует Вас! Эта статья про легенду отечественного футбола и клуба Спартак, лучшего игрока СССР и России в свои годы, настоящего народного любимца, человека с трагичной судьбой - Фёдора Черенкова. Его любили даже яростные фанаты соперников, а он будучи лучшим так и не сыграл ни одного матча чемпионата Европы и Мира. Об этом и не только вы узнаете или вспомните далее. Так что нажимаем лайк, подписку и оставляем комент со своим любимым спортивным героем. Ну и заходите на наш ютуб канал по ссылке далее: https://youtube.com/@istorii-sporta
Вы лучшие, а мы начинаем!
ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ И ФУТБОЛ.
Футболист родился и вырос в российской столице. Родители не имели отношения к миру спорта, мама работала в районном ЖЭКе, а отец на авиазаводе. Увлекся футболом в раннем детстве. Мальчику было три года, когда вместе с детворой начал гонять мяч. С семи лет Черенков выступал за футбольную команду районного ЖЭКа. Играл, конечно, уже отлично, потому что однажды его заметили представители клуба «Кунцево» и позвали в свои ряды. Позже тренер отправил талантливого подопечного в футбольную школу «Спартака». Ранняя биография спортсмена примечательна тем, что Федя в 12 лет стал звездой советских экранов. Подросток сыграл в эпизоде детской комедии «Ни слова о футболе», где забил гол «ножницами». Проделать этот трюк редко получается даже у взрослых футболистов.
В 1977 году Федор Черенков закончил спортивную школу. Гостем итоговых игр стал Николай Старостин, руководитель «Спартака». Он-то и пригласил молодого футболиста в дубль клуба. В 19, его приметил тренер Константин Бесков, только что пришедший в «Спартак» и ищущий новые силы для команды. Федор попал в основной состав и до конца жизни оставался благодарным Бескову за то, что тот поверил в новичка.
СТИЛЬ ИГРЫ.
Вниманием профессионалов и зрителей Черенков пользовался буквально с первых матчей. Иначе и быть не могло – ведь речь шла о стратеге, организаторе командной игры.
Тонкое чутье ключевого игрока поражало и восхищало профессионалов. Он отличался нестандартным мышлением, точностью пасов. Федору понадобилось совсем немного времени, чтобы заслужить звание лучшего игрока «Спартака». Блистательный Черенков совершал на поле работу, которая была под силу лишь выдающимся игрокам. Он забивал мягкие голы, низом, либо перебрасывая мяч через вратаря, обладал хорошо поставленным ударом с обеих ног. Его функция дирижера на поле – незаметного, скромного, незаменимого, искреннего выглядела очень привлекательно. Именно благодаря этому качеству Черенков снискал всеобщую любовь.
НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ.
Главным достижением выдающегося футболиста является настоящая народная любовь. Его фанаты вряд ли когда-нибудь забудут все мельчайшие подробности матчей, побед яркой спортивной звезды. Многие из них ходили именно «на Черенкова», получая огромное удовольствие от талантливой игры, нестандартных решений выдающегося спортсмена. Его любят и помнят за профессиональное отношение к игре, за беззаветную преданность ей и своей команде. Советские любители футбола не забудут игру «Спартака» с лондонским «Арсеналом». В 1982 году в ответном матче за Кубок УЕФА англичан разгромили со счетом 5:2. Федор трижды ассистировал партнерам по команде и, наконец, сам забил гол в ворота британцев. Следующий 1983 год Черенкова признали лучшим футболистом. «Незаменимый Федя», как его называли спартаковцы, отыграл 33 матча за «Спартак», 8 – за первую сборную, 4 – за олимпийскую, 6 матчей Кубка УЕФА.
Этот год памятен и яркой победой Федора в лондонском матче с «Астон Виллой», когда два гола полузащитника буквально вырвали победу из рук британцев. Примечательно, что прониклись уважением к футболисту и фанаты других клубов. Перед талантом игрока из рядов непримиримого «врага» «Спартака» преклонялись болельщики ЦСКА, московского и киевского «Динамо». В конце 1970-х – 1980 годах Федор Черенков был одним из самых популярных спортсменов в СССР. Он был настоящим народным героем. Им восхищались не за титулы и регалии, которые, впрочем, у него тоже были, а за красивую и страстную игру, за радость, которую он дарил зрителям.
ДОСТИЖЕНИЯ.
Черенков был активнейшим участником 542 матчей, забившим 138 голов, сделал 136 голевых передач в чемпионатах страны, играх за сборную. Является рекордсменом по количеству игр за Спартак. Он становился трехкратным Чемпионом СССР, обладателем кубков России, Федерации футбола и Чемпионов содружества. На Олимпийских играх стал бронзовым призером. Черенков был награжден призами «Лучший футболист СССР», Орденом Знак Почета, Орденом Дружбы народов, наградой РФС «Легенда футбола», другими наградами.
ПРИЧИНЫ НЕ ВЫЗОВА В СБОРНУЮ.
Большинство международных игр с участием Черенкова остались в памяти болельщиков. Незабываемой была встреча с бразильцами в 1980 году. Победа стала исторической для советской сборной, которой удалось одолеть мировых «кудесников» мяча. Футболисты из СССР отметились двумя мячами, один гол Бразилии забил Федор. С карьерой в сборной СССР было сложнее. Черенков защищал честь родного государства всего в 34 матчах, во время которых забил 12 голов. Для спортсмена такого уровня слишком низкое количество игр на международных площадках. Причина того, что Федора редко брали на национальные первенства, кроется в его же подходе к игре. Тренер сборной Лобановский, создавший команду силового футбола, мотивировал свою позицию по отношению к Черенкову просто. Он считал, что Федор принадлежит к категории «свободных художников», мастеров высочайшего класса, индивидуальный стиль которых не подходит для команды силового футбола.
Существует и вторая причина невызова в сборную. Уже в 25 лет у футболиста начались серьезные проблемы со здоровьем. Федор страдал психическим расстройством, обострение болезни сопровождалось состоянием, в результате которого приходили мысли о самоубийстве. Доктора полагали, что это явилось следствием множественных микротравм головы, полученных в период игр и тренировок. Вследствие периодических вспышек болезни яркие сезоны приходились у Черенкова на нечётные годы – 1983, 1987, 1989 – и он не попал ни на один чемпионат мира и Европы. В 1989 году Черенков стал лучшим футболистом страны, но на чемпионат мира 1990 года не попал. Валерий Лобановский пояснял:
«Я не могу его взять в Италию, потому что чемпионат мира длится долго, около месяца. Федор столько не выдержит. Что я буду делать, если он потребует отправить его домой дней через пять?!».
А именно такого игрока, как Федор Черенков и не хватило сборной на евро 88 в финале с Голландией и на чемпионате мира 86 и 90 полагают многие профессионалы и любители футбола.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Осенью 2014 года великого футболиста обнаружили без сознания около подъезда дома. Врачам не удалось спасти спортсмена, хотя боролись за жизнь две недели. Медики назвали вероятную причину смерти – опухоль головного мозга. Игру советского футболиста Федора Черенкова называли искусством в чистом его проявлении. Болельщики ходили на матчи «Спартака» как в кино, ведь Федя обещал настоящее представление. Виртуозный игрок стал футбольной легендой и примером профессионального отношения к этому виду спорта. На у а мы друзья ждём ваших лайков, коментариев и подписок на канал. Ну а те кто хочет заказать ФУТБОЛКУ с любимым спортсменом, наподобие тех что на картинке выше, кликайте по ссылке:
Также предлагаю подписаться на канал одного из наших подписчиков, особенно если больше увлекаетесь хоккеем, садоводство и кулинарией:
Всем спасибо, вы лучшие, всем пока!
ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ ДОНАТОМ: