О том, что такое клостридиоз КРС, какие риски несут в себе его возбудители и как влияет на скот его проникновение в организм, мы рассказывали в первой части материала. В этой статье расскажем немного о профилактике и способах лечения. Сразу заметим, что предотвращать попадание клостридий в корм коровы и соблюдать гигиену на предприятии проще, чем бороться с последствиями.
Уход
Если организм крупного рогатого скота поражен клостридиями, то после диагностики необходима комплексная терапия, которая зависит от приобретенного заболевания.
Важно! При любом недомогании крупного рогатого скота необходимо немедленно вызвать ветеринара, а затем провести необходимые исследования. Своевременное лечение значительно снижает развитие острых заболеваний и случаев.
Общие рекомендации
В самом начале заболевшее животное необходимо изолировать от остального поголовья, поместить в отдельное стойло и создать максимально комфортные условия проживания. Животное ничего не должно раздражать, в помещении должна быть приемлемая температура, чистая, сухая подстилка и корм хорошего качества. В первое время, а именно до сорока восьми часов, нельзя давать пищу, а после малыми дозами вводить легкоусвояемые корма. Вода всегда должно быть в достаточном количестве.
Возможно использование вяжущих средств, пробиотиков, но любой такой прием должен согласовываться с ветеринаром, чтобы не повлиять на дальнейшую схему лечения.
Обязательна дезинфекция помещения с помощью средств, активных в отношении клостридий. Обычно это препараты, которые содержат хлор, бром, йод.
Антибиотики
Без антибиотиков при лечении клостридиоза не обойтись. Наиболее эффективны пенициллиновая группа, метронидазол и его производные.
Вакцинация
Также разработано несколько вакцин, формирующих устойчивость животного к заболеваниям, вызываемых клостридиями. Через двадцать один день после вакцинации у животных формируется иммунный ответ на заболевание. Вакцины выпускаются разными производителями и, как правило, содержат антигены нескольких наиболее значимых возбудителей клостридиоза. Рекомендуется вакцинировать все поголовье, кроме телок на последнем месяце беременности (но схема вакцинации зависит от конкретного препарата и определяется, опять же, ветеринаром).
Другие профилактические меры
Клостридиоз легче предупредить, чем лечить, поэтому во избежание его распространения следует предпринять ряд мер, а именно:
- соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания животных;
- регулярно чистить копыта;
- не выпасать скот вблизи скотомогильников и мест падежа животных;
- проводить регулярную дезинфекцию вольеров;
- не использовать некачественные корма;
- при проведении любых ветеринарных мероприятий , соблюдать правила асептики.
При крупного рогатого скота необходимо следить за его здоровьем и соблюдать элементарную гигиену в корпусах и на прилегающих к ним территориях. Это снизит вероятность инфекционных и других заболеваний. Правильная и своевременная диагностика животных важна при наличии сомнений в их здоровье.
Кстати, немало клостридий может поступать из кукурузного силоса при некачественной его заготовке. О том, как избежать наиболее частых ошибок, можно узнать из следующего материала:
Также рекомендуем вам ознакомиться с другими нашими статьями:
Мустанг Технологии Кормления - подпишитесь на нас и делитесь эффективными практиками кормления, ухода и лечения КРС на вашей ферме :)